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ドラクエ3
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手作りビール講座、始まりはじまり~~! 手作りビールを実際に作るようすをこれから毎日お見せしますね。今日はまだ肌寒い3月初旬です。来月にはスタッフ全員で岡崎公園のお花見をしますが、みんなで味わう手作りビールを今から楽しみにしています。 ビール作りはとても簡単です。でも簡単と言ってもやったことがない人にとっては少し心配かもしれません。実際にどのように変化していくのか、どのような作業があるのかを少しずつ見ていただきますので、きっとお分かりいただけることと思います。 そしてぜひあなたも「手作りビール党」の一員になっていたきますよう、心よりお待ちしています!では、はじまりまじまり~~~♪ ご注意 日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。マニアルには1%未満になる作り方が記載されていますので守ってください。
今回は2~3時間で出来てしまう簡単スモークチキンをご紹介しましよう このスモークチキンはアウベルクラフトでやっている燻製教室の教材なんです。燻製というと調味料やスパイスの使い方、分量 、手順など色々な難しいことがあって、 「やってみたいけど難しそうで……」 って躊躇している人が多いと思います。 この教室で作るスモークチキンはとても簡単です。しかも沢山の人が作って「おいしい!」と好評です。ポイントは味見と、ゆでる温度、そして消毒。では作りましょう! 準備する物 鶏モモ肉(骨無し)・・・欲しいだけ。 粗塩・・・・・・・・・・肉1枚につき3~4g(小さじ半分ほど) 砂糖(三温糖)・・・・・ちょっと 粗挽き黒コショウ・・・・好きなだけ。 その他スパイス・・・・・今回はバジル、オレガノ、オールスパイスを使いました。 大きめの鍋、ボール ポリ袋(スーパーでもらえる濡れ物を入れるあの薄い袋) コンロ、棒
みなさん、こんにちはマーベルです。 みなさんは、燻製をつくることについて、どんなふうに感じているのでしょうか? 多くの人はとても難しそうで、特別な男の人の趣味のように感じていることでしょう。でもこのSDスモーカーなら本当に気楽に簡単に燻製作りを楽しむことができるんです。 たとえばスモークチーズ。燻製を作りを始めるなら、ぜひ最初に作って欲しいのが、チーズを使った燻製です。 スライスしたチーズを3枚、SDスモーカーの中にいれ、スモークウッドを2センチほどカットして火をつけ、ふたをして準備オッケー。あとは、できあがるのを待つだけです。 30分ほどでふたをあけてみると「うわぁ~、おいしそ~!」 燻製ってこんなにカンタンにできちゃうんですね。できあがったスモークチーズを食べてみると、そのおいしさにまたビックリすることでしょう。 他にもスーパーに売っている「ゆでタコ」や「カマスの干物」を燻製にすると旨
こんにちは!マーベルです。 スライドショーのパンはぼくが焼いた石窯パンです。ぼくはパン作りは全くの素人だったし不器用な男です。ところが石窯パン作りがに楽しくて楽しくて、何回か経験していくうちに、本当においしい石窯パンが焼けるようになったんです。「ほんとうに? ホントにあなたが作ったの!?」ってかみさんから驚かれました。さすがに嬉しかったですね。 これから、この石窯キットの魅力についてもっといろいろお話しますので、聞いてください。そして、あなたの夢もぜひ叶えましょう! さて、ここにお見えになったあなたはきっと「石窯で焼いたパンやピザ」を食べたことがある方ですよね。 そう思ってこのサイトにたどり着いたことと思います。 そして そんな夢をお持ちの方も、このサイトにたどり着いたと思います。ぜひその夢を実現させましょう。あなたのお家にこの石窯(石釜)キットがあれば、おいしい石窯パンはもちろん、石窯ピ
燻製作りの道具はしっかりした金属製のケースでできていて、値段も高い。それに燻製を作るのってとっても時間がかかりそうだし、本を見ても難しそう……。 この段ボール製のスモークキットを作ったのが、今から20年程まえの1994年。記念すべき手作りキットの第一号商品でした。その当時は燻製作りはマニアックなもの、とにかく難しいもの。そう思っている人がとても多かったのです。─── 今でもそうかもしれませんね。 たしかに当時は情報が殆どないし、スモーク関連用品の入手も難しく。特別なものでした。よし、それなら「燻製作りをもっと身近な楽しみにして行こう!」それがぼくたちがこのキットを作ったときの想いでした。(スモークキットの開発秘話をごらんください) ぼくたちがお薦めするのは「身近な食材で楽しむ燻製作り」です。
懐かしのブックバンドを復活させた このブックバンド(ブックストラップ)をご覧になって「懐かしい!」と思われた方はきっとぼくと同世代ですよね。当時アメリカの学生たちを主人公にした映画やドラマでは、アイビールックで教科書をブックバンドで束ね、小脇に抱えてさっそうと歩くのです。 これを見た日本の大学生が「カッコイイー!」とみんながマネをしたんですね。大学に行くときも、お洒落にブックバンドで受講する講義の教科書とノートだけ持っていくんです。それが当時のファッションでした。でも当時の想い出だけにしておくのはもったいない。こんなに使いやすいブックバンドをぜひまた復活させたい! そんな想いで復活させました。お陰さまで予想外の人気商品となりました。
素人が作るチーズ。それ本当においしいの!? スーパーで買った牛乳からチーズを作ります。ましてやプロのチーズ作り職人ではありません。だからいくら手作りキットだからと言っても大したことはないんじゃないの? 多くの人はそう思っているかもしれません。 あなたもそう思っているかもしれませんね。でもそれは大きな誤解です。牧場の搾りたての牛乳ではなく、市販の牛乳でもびっくりするほどおいしいフレッシュチーズが作れるんですよ。ぼくたちはそのことを多くの人に知って欲しいのです。 クリームチーズは本当に濃厚でミルキーなおいしさ。そしてとても柔らかく滑らかな食感です。モッツァレラチーズはミルクの旨みが凝縮し、弾力のある食感。これが本当に手作りなのかと思うほど感動のおいしさです。 どちらもスーパーにあるものとは格段に違うおいしさです。現にこのキットを使って、シェフが手作りしたチーズをメニューに加えているレストランも
アウベルクラフトの角形焙煎キットのノウハウを生かしソロ用の小型焙煎器を作りました! 小型ながら、わずか5分でムラなく本格珈琲焙煎ができる優れもの。あなたのアクティブなアウトドアシーンでぜひ使ってほしいアイテムです。
おじさんはいつものように仕事から帰り、食後はソファーにどっかと座った。とくに観たいテレビ番組はないのだがテレビをつけ、焼酎をぐびぐび……。おじさんにはとにかく居場所がないし、これといってやることがないのだ。いいのだろうか、こんなんで……。 そんなある日、おじさんは偶然インターネットで“囲炉裏キット”なるものを見つけた。 『お~!これだよ、これ!』 おじさん、理由はわからないが興奮してしまった。とにかくこの囲炉裏キットが欲しくてたまらなくなった。こいつがあれば何かが変わる、そんな夢を感じたのだ。あ~、わくわくするなあ! おじさんは、首を縦に振ってくれないかみさんをなんとか説得して、ついに念願の囲炉裏キットを手に入れたのだ。キットを自分で組み立て、色を塗る。自分で何かを作り上げるということが、こんなにも楽しいものかと思った。 完成した囲炉裏は、自分が作ったとは思えないくらい、惚れ惚れするような
ぼくはコーヒーが嫌いだった 正直言いますと、ぼく(マーベル)はこのコーヒー焙煎(“ばいせん”と読みます)キットができるまでは、コーヒーが苦手でした。というよりむしろ嫌いでした。 コーヒーを飲むとムカムカして気持ちが悪くなっちゃうんです。ひょっとしてコーヒーって身体に悪いんじゃないの? と思っていました。だから普段はコーヒーより緑茶や紅茶を飲むことが多かったのです。これを読んでいるあなたもそう思ってるかもしれませんね 実は何のことはない。たまたまぼくは本物のコーヒーに出会っていなかったことが、このキットを作っていく過程でわかったんです。 キット作りを始めて、まずは「やっぱり本物の味を知らないといけない」と思いました。それならということで、会社の近くにある、自家焙煎珈琲の小野珈琲店さんでコーヒー豆を買い、その場で試飲させていただきました。驚きましたねー。焙煎したてのコーヒーってこんなにもおいし
始めに この手作りワイン講座を見ていただくと、写真や説明がいっぱいあって何だか難しそうに見えるかもしれません。でも全くそんなことはないですよ。発酵中はただ見守ってあげるだけ、本当に簡単なんです。出来上がったワインをビンに詰めるときの喜びも我が子が無事育ったように感じます。ぜひあなたもその喜びを味わってくださいね。 日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。マニアルには1%未満になる作り方が記載されていますので守ってください。 アウベルクラフトのワインキットは濃縮果汁や果汁から作るワイン作りです。葡萄から作るワイン作りのノウハウは持っていませんので、どうぞご了承ください。 4月23日 みなさん、こんにちは! これから手作りワイン講座を始めます。ワイン作りに使う道具はたったのこれだけです。消毒スプレーを除いて、カリフォルニアワインキットとほぼ同じ内容です。 新しくなったカ
【販売終了のお知らせ】 平素よりアウベルクラフトをご利用いただき、大変ありがとうございます。 誠に勝手ながら、当店は今年の12月20日(火)を持ちまして、手作りビールキット及びワイン用品の販売を終了することとなりました。 みなさまよりご愛顧をいただき、誠にありがとうございました。心から感謝を申し上げますとともに、突然の終了でご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申しあげます。 終了日まで残り少ない期間ですが、これまでと同様にご利用をいただければと思います。 ただし、「コーヒー焙煎キット」のみ、今後も引き続き販売を続けていきますので、当ホームページでご利用いただけます。どうぞよろしくお願いします。 なお、販売終了の理由等の詳細につきましては、また後日ご案内させていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 アウベルクラフト株式会社 柴田正則 柴田隆二 ワイン用濃縮果汁についてのお知らせ
こんな本が出版されているほど アメリカでは手作りの文化が進んでいる。 あなたもぜひミーダーになろうよ! ミードキットはこちらで あなたもミーダーになろう! 僕(マーベル)はこのミード作りをいろいろ楽しんでいます。アメリカではミード作りがとても盛んで、インターネット上でいろいろなレシピの情報交換が行われています。ネットのフォーラムではミード作りを楽しむ人をミーダーと呼んでいるようです。ホントに楽しそう。 それと先日ミード作りの専門書「MEAD MAKER」を手に入れましたが、この中にはミード作りのことがかなり詳しく書かれていて頭がクラクラするほどです。ただいま辞書を片手に、そして翻訳サイトを利用して本訳中。 Go! Slooooooooooooowly!!!! (^_^;) とりあえず、簡単な「DRY NUTMEG METHEGLIN」(著作権:MEADMAKER :Ken Schramm
日本人はみんなお風呂が大好き、特に露天風呂は大好きなんですよね。露天風呂につかれば極楽気分。日頃の疲れも悩みも全てふっ飛んでしまいます。 「あのさ、もしも、わざわざ遠くの旅館に行かなくても自分のお家やベランダに露天風呂があったらいいよね。それだけじゃなく、これをいろんな所に持っていけたらいいと思わない?」 そんなことを身近な人達に話すと、みんながみんな、それはいい、ぜひ作って欲しいと言うのです。 あなたもそう? そうですよね? あなたも欲しいですよね? ───うん。欲しい欲しい! そうだ、みんなの夢は、もしもで終わらせてはいけないのだ。 みんなの夢を実現させよう! ついに柴田bros.は立ち上がりました。分解ができて、自分のお気に入りの場所に持ち運ぶことができる露天風呂キットを作ろう! でも正直言って内心はこりゃ大変なことだと思いました。分解して持ち運びができる。水が漏れないようにする。も
毎朝、パンを焼いているおじいさん 毎朝、このパン焼き器でパンを焼いているおじいさんがいます。 「わしが毎朝焼いて、おばあさんといっしょに焼きたてを食べるのが楽しみなんだ」 そう笑顔で話してくれました。 おじいさんが言うには白神こだま酵母とこのパン焼き器を使うと簡単においしいパンが焼ける。それに少しだけだから大した手間はかからない。だから毎日焼けるんだ。ご飯を炊くより簡単でおいしいんだと‥‥。 そのおじいさんが時々、白神こだま酵母がなくなるとアウベルクラフトに買いに来てくれます。なんと隣町から20km以上の距離を自転車を漕いで来てくれるんです。でもそんなことなんてことはないさ、と涼しい顔で帰っていきます。おじいさん、かっこいい! おじいさんが、毎日このパン焼き器でおいしいパンを焼いているのですが、とても優れものなんです。 何がそんなに凄いかと言うと、まずオーブンと違い「余熱がいらない」こと。
さあ、ピザを焼こう! パンを焼こう! 石窯は薪を約1時間ほど焚いて窯全体を暖めその余熱で焼きます。 内側全体のすすがなくなり真っ白になったら使えるよ~♪の合図です。 もっと気楽に石窯を使おうではないか! 石窯も使い慣れてくると、本当に気楽に使えるようになるものです。ところが、200キロもある石窯は残念ながら持ち運べない。 「これがキャンプ場とか知人の庭とかに持ち出せたらもっといいのにな~」 ……簡単じゃん、それなら、作ればいいじゃん。 というわけで、移動ができる小型の石窯キットを作りました。小型と言っても性能は兄貴分の「石窯キット(写真左)」に近いものです。 構造はとても簡単です。耐火レンガを積み木のように、積みます。そして一番上に2枚の石板を乗せる。これだけのことで石窯のできあがり。難しい施工は一切いらないので、誰にでも作れるし、移動も簡単です。しかも、積み直して焚き火台にも使える優れも
ミードってなに? 「ミード」を知っている人はかなり詳しい人ですね。これは蜂蜜ベースを発酵させて作るおいしい飲み物です。欧米では古い歴史があり、『蜜月』の語源にもなっている飲み物です。 当時、新婚一ヶ月ほどの間は、このミードを作り続けて飲んだ、というお話が元になっています。つまり元気が出る飲み物ということですね。 ミードにはいろいろな種類があります 蜂蜜をベースにハーブやスパイスを加え発酵させると「ドライミード」 リンゴ果汁を加えて発酵させると「シーサー」 さらにはろんな果実やジャムを加えて発酵させた「メロメル」など 実に楽しいミード作りです。いろいろなバリエーションを工夫してお楽しみください。 日本でミード作りをもっともっと広めたい!…と、私マーベル(ウェブマスター)はずっと思っています。おいしいミードが作れたらぜひレシピを聞かせてくださいね。
みなさん、長い間 大変ありがとうございました! 【販売終了のお知らせ】 平素よりアウベルクラフトをご利用いただき、大変ありがとうございます。 誠に勝手ながら、当店は12月20日(火)お昼 午後0時(正午)の締切時間を持ちまして、ビール作り用品及びワイン作り用品の販売を終了いたしました。 みなさまよりご愛顧をいただき、誠にありがとうございました。心から感謝を申し上げますとともに、突然の終了でご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申しあげます。 アウベルクラフト株式会社 柴田正則 柴田隆二 みなさん、こんにちは。アウベルクラフトのマーベルです。 え? いきなり泡の話ですか!? と思ったかもしれませんね。 よく聞かれます。 「 手作りビールって、ホントにおいしいんですか? 」 その質問にぼくは 「 はい、本当においしいですよ~♪ 」 と、そのおいしさを気持ちを込めていろいろ話しますが、手作りビールを
日本人にとって納豆というのは食生活になくてはならないものになっていますね。納豆が大好きで毎日食べている人も多いと思います。きっとあなたもそうですよね。 納豆はただおいしいということだけではなく、健康的にもとてもすぐれている食品だということもみなさんご存じのことと思います。 この納豆が大好きな人なら一度は自分でつくってみたい。そう思うはずですよね。そこでアウベルクラフトは手作り納豆キットをつくりました。(ちょっとたいへんでしたが、そのことは後ほど) 北海道産の「高級大豆・スズマル」を使った手作り納豆は、豆の味が濃い!粘りもしっかり!こんなのが手作りで?と思えるくらいおいしい納豆ができます。 さあ、このキットがあれば、あなたにも、おいしい納豆が作れますよ。ちょっと時間がかかりますが、ぜひ納豆作りに挑戦してみてくださいね。
【販売終了のお知らせ】 平素よりアウベルクラフトをご利用いただき、大変ありがとうございます。 誠に勝手ながら、当店は今年の12月20日(火)を持ちまして、手作りビールキット及びワイン用品の販売を終了することとなりました。 みなさまよりご愛顧をいただき、誠にありがとうございました。心から感謝を申し上げますとともに、突然の終了でご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申しあげます。 終了日まで残り少ない期間ですが、これまでと同様にご利用をいただければと思います。 ただし、「コーヒー焙煎キット」のみ、今後も引き続き販売を続けていきますので、当ホームページでご利用いただけます。どうぞよろしくお願いします。 なお、販売終了の理由等の詳細につきましては、また後日ご案内させていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 アウベルクラフト株式会社 柴田正則 柴田隆二 みなさん、こんにちは。アウベルクラ
おいしいスモークチーズを作りましょう 1)材料のチーズはスーパーで売っている一番安いので充分です。写真はそのままスモークしていますが、これを下の写真のように縦横に4分の1にスライスするのがお薦め! 2)スモーカーの木の棒の上に金網をセットしてください。 3)チーズを金網の上に乗せます。この時に包装紙かアルミホイルを下に敷きましょ。季節によっては溶けて網を通り抜けてしまうこともありますのでお忘れなく。 4)スモークウッドを3分の1ほどに折って火を付け、スモーカーの中に入れます。 5)後は待つこと2時間。色づきの良いスモークチーズの出来上がり! できたてを食べてもおいしいですが、ラップにくるんで冷蔵庫で1日寝かせると味と食感がとても良くなります。そのまま食べてもおいしいし、サラダに使ってもおいしいですよ。チーズが苦手という人もこれは絶品! いち押しのスモークです。 この他、スーパーの食品コーナ
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