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7月12日放送のNHK「あさイチ」でベターホームの先生が紹介したレシピです。シニア世代が敬遠しがちないもを使った「いももちのバター焼き」。手軽に作れて、食べやすいレシピです。ブロッコリーや具などを入れたアレンジもおすすめ。アレンジレシピはこちら。 材料 【2人分】 じゃがいも…中2個(約300g) [A] ・塩…ひとつまみ ・かたくり粉…大さじ4 ・水…大さじ2~3 ・バター…10g 作り方 【1】 じゃがいもはよく洗い、皮付きのままぬらしたペーパータオルで包んでからラップでふんわりと包む。電子レンジで約6分(500w)、竹串がすっと通るまで加熱する。 ※ペーパータオルで包んでから電子レンジにかけると、加熱むらがなくなって皮もむきやすくなる。 【2】 皮をむき(やけどに注意)、ポリ袋に入れてつぶす(めん棒やラップの芯などを袋の上からころがすと、ラクにつぶれる)。袋の中に塩ひとつまみ、かたく
家庭での冷凍&解凍の基本を、科学的な観点からまとめました。毎日何気なく使っている冷凍庫。便利な反面、冷凍するとどうして食品の食感が変わるのか、 いつまで冷凍しておけるのか、ギモンもいっぱいです。そこで、冷凍について調べてみると…、 冷凍の科学的なメカニズムから、冷凍の悩みを解決するヒントが見つかりました。 取材協力 東京工科大学応用生物学部 梶原一人(かじわら かずひと) 先生 専門分野は機能性食品、生物保存など。食品に関する研究を幅広く手がけ、生体関連物質の凍結保存・乾燥保存に関する研究を行っている。
【おとな2人分、1週間分の備蓄食料例 イメージ】 こうして見るとたくさんの量に思えるが、普段家にあるようなものが多いので、 買い足しが必要なものはそれほど多くない 「普段食べているものをベースに備蓄、備蓄食品を日常の食事にも取り入れる」 全国で料理教室を開催するベターホームでは、緊急時に備えて家庭での備蓄として推奨されている「1週間以上の水や食料」の目安として、「常温で保存できる食品を、そのままもしくは簡単な調理で食べて必要な栄養をとる」という考えのもと、目安となる食品のリスト(おとな2人分)と、備蓄食品を使った調理例を2013年に発表しました。このたび、備蓄リストと調理例の見直しをしました。考え方のベースは変わりませんが、備蓄リストには調理不要で食べられるものや、より手軽な調理で食べられるものを増やし、水や熱源を節約して作れる料理を研究し、レシピとコツをまとめました。 ベターホーム協会で
かんたん腸活ごはん 腸の調子を整えるのに効果的な「発酵食品」や「食物繊維を含む食材」を多く取り入れた、季節感のあるおいしい料理が習えます。
これまでに30万人が受講した人気コース 和食の基本がしっかり身につき、定番のおかずをおいしく作れるようになります。初心者の方、改めて基本から習いたい方もどうぞ。 5月開講6回コース 期間: 月1回(全6回)・5〜10月の半年 会費: 半年(6回)分 35,640円(税抜32,400円) ※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
料理を始めるのに、性別は関係ありません。 とはいっても、「女性ばかりの中では気がひける」という方は多いもの。まずは、男性だけのクラスで、はじめの1歩を踏み出してみませんか。 ベターホームが初めての方におすすめなのは、2コース。料理が初めての方には、<お料理入門コース・男性クラス>、本格的な和食を基本から習いたい方には<和食基本技術の会・男性クラス>がおすすめ。 初めは何もできなくても、みるみるうちに上達します! 男性クラスがあるコース 男性クラスの実習の内容は、通常クラス(男女混合クラス)と同じです。 ベターホームが初めての方におすすめ 黒森洋司シェフが考えた はじめての料理 ~これから料理を始める方のために~・男性クラス 「料理は楽しい!」を実感。おなじみの人気料理を自分で作れるように! 期間: 月1回(全3回)・8月〜10月の3か月間 内容: チャーハン、しょうが焼き、ポークハンバーグ
レシピに登場するさまざまな調味料。 全部そろえるのはなかなか大変です。 せっかく買ったのに、使いきれずに賞味期限を 過ぎてしまうこともしばしば。 でも、使うのが少量ならば、ほかの手持ちの調味料で 代用できる場合もあります。 イタリアンによく登場する調味料ですが、少量を使うときなら、 ふつうの酢でも代用できます。 ただし、酸味の具合が異なるので、はじめは量を控えめにし、 味をみながら調節しましょう。 あれば、酢に白ワイン少々をブレンドすると、より近い味になります。 洋食などを作る際、ワインをちょっとだけ使いたいというときは、 日本酒でも代用できます。生だと日本酒独特のにおいがやや気に なりますが、加熱調理すればほとんど差を感じません。 ただし、ワインをたくさん(約50ml以上)使う料理のときは、 代用はやめておいたほうが無難です。
ベターホームがパン教室を始めたのは 1972年のこと。 それまで日本には「家庭でパンを焼く」 という手作りパンの文化は存在しません でした。 ベターホームが家庭でもパンが焼ける 方法を考え、普及したのです。 それから変わらず、 ベターホームの願いは手作りパンの幸せ を多くの方にお届けすることです。 このホームページではパン作りの基礎知識 とレシピを掲載しました。 ぜひ、お役立てください。
ブロッコリースプラウトとかいわれだいこんを、水だけで 育てて、ごくごく短期間で収穫! 土も使わず、収穫直前まで日の光は必要なし。 土も使わないので、キッチンで初めて取り組むのにぴったりの手軽さです。
レシピや本で見かけたことはあるけれど、 意味は「?」という言葉はありませんか? そんな「?」を詳しく説明します。
ベターホームの毎日しょうが 実は、ベターホームでは「からだにやさしい野菜のジャム」を作ろうとしていたのです。 かぼちゃやにんじんなどの野菜をベースにした、体によいヘルシーなジャムの開発を始めていました。 その中に、しょうがも、候補のひとつとして含まれていました。 そんなある日。 日本経済新聞の土曜版「プラス1」に連載中の、ベターホームの料理コラム「かんたん美味」で、「しょうがジャム」を紹介しました。 このレシピが、大好評。 インターネットの掲示板で「もう作りましたか?」「おいしい!」といった声が書き込まれているのをいくつも見て、 「しょうがのジャムを作ろう!」 と決めました。 しょうがは、お料理ではにおい消しや風味づけなど、香辛料・薬味としてよく使われます。 昔から「風邪の予防/風邪を引いた時にはしょうが」と言われるなど、なじみの深い食材です。 「
home > 料理のつぼ 料理のつぼ カツオ 鉄分補給にぴったり タケノコ 下ゆでがポイント かき 秋から冬にかけてが最盛期 はくさい 幅広く使える冬野菜 蒸し器 ポイントは3つ 紅白なます 見栄えもおいしさ ふろふき大根 苦みにはコメのとぎ汁を 野菜の繊維 縦に切る?横に切る? ごま 香りと消化促進のために 干しシイタケ うま味をいかして いため物 油の傷みに気をつけて 緑色の野菜 なぜ変色するの? かきたま汁 デンプンがふっくらの秘密 そぼろ しっかり混ぜあわせて てんぷら油 衣で温度を知るには 揚げ出し豆腐 温度と時間のバランス 筋と繊維 切って、たたいて しょうゆ洗い ひと手間が味の決め手 サンドイッチ バターの壁 けん 殺菌作用と口直し 酢 効果的な使いかた 調味料 量と加える順番が大切 豚の角煮 余分な脂は米ぬかが退治 白身魚の蒸しもの うまみを中に閉じ込めて 薬味 わさびとし
掲載情報 2024.03.10 読売新聞の特集記事「Single Style」で、〈和食基本技術の会・男性クラス〉(名古屋スタジオ)のようすが紹介されました 2024.03.08 朝日新聞フリーペーパー「サンサングッドニュース」(配布エリア:千葉市中央区・稲毛区)3月号に、「いちごシロップ」のレシピが掲載されました 2024.02.11 産経新聞でベターホームの先生がブロッコリーの扱いとレシピを紹介しました 2024.02.09 東京新聞「食問」でベターホームの先生がレンジでラップをかけるときのコツを紹介しました 2024.01.26 東京新聞「食問」でベターホームの先生がかきフライをおいしく揚げるコツを紹介しました 2024.01.14 12/9(土)「朝日新聞デジタル」の掲載記事「孤立しない老後・かぎは調理力!?」(男性受講生向けのアンケート結果と池袋教室での撮影協力)が、1/14(日
掲載情報 2024.08.08 朝日新聞フリーペーパー「サンサングッドニュース」(配布エリア:千葉市中央区・稲毛区)8月号に、「かんたん福神漬け」のレシピが掲載されました 2024.08.01 東京新聞生活面で「食べものを大切にしよう川柳」募集のお知らせが掲載されました 2024.07.12 読売新聞のくらし面で、横浜教室の1日教室<お魚基本技術の会>の講習会が紹介されました 2024.06.05 NHKニュースーン「一人一人に合った腸活で健康に!」のコーナーで<かんたん腸活ごはん>の講習会の様子が紹介されました 2024.03.27 3/27付の四国新聞:「男性の料理教室」がテーマの記事の中で、ベターホームのお料理教室が紹介されました 2024.03.10 読売新聞の特集記事「Single Style」で、〈和食基本技術の会・男性クラス〉(名古屋スタジオ)のようすが紹介されました 202
掲載情報 2024.04.08 朝日新聞フリーペーパー「サンサングッドニュース」(配布エリア:千葉市中央区・稲毛区)4月号に、「春野菜の蒸し焼きサラダ」のレシピが掲載されました 2024.03.27 3/27付の四国新聞:「男性の料理教室」がテーマの記事の中で、ベターホームのお料理教室が紹介されました 2024.03.10 読売新聞の特集記事「Single Style」で、〈和食基本技術の会・男性クラス〉(名古屋スタジオ)のようすが紹介されました 2024.02.11 産経新聞でベターホームの先生がブロッコリーの扱いとレシピを紹介しました 2024.02.09 東京新聞「食問」でベターホームの先生がレンジでラップをかけるときのコツを紹介しました 2024.01.26 東京新聞「食問」でベターホームの先生がかきフライをおいしく揚げるコツを紹介しました 2024.01.14 12/9(土)「朝
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