好きな材料を切って(カット野菜なら切る手間もなし)鍋に入れ、味付けはざっくりでも大ハズレなく食べられるのが鍋料理のいいところ。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなって、そのうえ野菜も食べられて、寒い季節の家メシの定番ですね。 そんな鍋料理のなかから今回は、最近何かと話題の「すき焼き」に注目。『メシ通』でご紹介してきたすき焼きレシピから、鉄鍋や牛肉を用意しなくても、いつものフライパンや調味料、買いやすい鶏むね肉、豚バラ肉で気軽に食べられるアレンジすき焼きを集めました。 甘じょっぱい割り下がジュワッとしみた肉と野菜を、たっぷりご堪能ください! INDEX ▽01:「鶏むね肉のフライパンすき焼き」ですき焼きのハードルが下がりそう ▽02:豚バラとカット野菜、めんつゆで「すき焼き」 ▽03:ケチャップ割り下でうま味が強い「豚バラのピリ辛トマトすき焼き風」 ▽04:ラー油と花椒のシビ辛、熱々「鶏す