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【きのこはこの食べ方しか勝たん!!】土井善晴さん「想像の10倍以上ウマイ」「何回でもおかわりしたい」 2024年10月25日公開 こんにちは。お鍋ではきのこばっかり食べてしまう、ヨムーノライターの蘭ハチコです。 ヘルシーなのに食べごたえがあって、おまけに低価格と、良いところだらけの食材。好きなのに脇役になりがちなので、今回はきのこが主役になる料理に挑戦してみました。 体がほっと温まる、美味しい汁物ですよ。 たくさん作ってみんなで味わう簡単大鍋レシピ チャレンジしたのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが披露した「きのこの吹き寄せ汁」。 鶏肉となす、数種類のきのこを煮込んで、みそで味付ける簡単レシピです。 きのこを味わいたいときにも、お鍋で余ったきのこを消費するのにもぴったり。 レシピは5〜6人分なので、お正月などの人がたくさん集まるときにはもちろん、量を調整すれば普段の食卓
【サンマ、もう塩焼きにしない!!】土井善晴さん流「ワタまで旨〜い」濃い味が好き!どうしよう、米が止まらない(泣) 2024年10月24日公開 こんにちは!魚料理のレパートリーを増やしたい、ヨムーノライターのmomoです♪ 9月〜10月に旬を迎えるさんまは、秋の味覚には外せない食材!旬のさんまは美味しい脂がのっており、そのままシンプルに塩焼きして食べると絶品なんですよね♡ ですが今回は、さんま料理のレパートリーを増やすべく、"塩焼きにしない"レシピにチャレンジしてみます。 ぜひ秋の献立の参考にしてみてくださいね! 塩焼き以外も作って! NHK『きょうの料理』で料理研究家の土井善晴さんが紹介したのは「さんまの辛煮」です。 さんまといえば、シンプルに塩焼きして醤油やすだちをかけて味わうイメージが強いですよね!ダイレクトなさんまの美味しさが伝わる食べ方で、バーベキューなどでも塩焼きにして秋の味覚を
2万歩歩いてもつらくない!?→すぐに追加購入【2,200円でも買ってよかった〜】元店員の友人「知る人ぞ知る“名品”だよ」飛ぶように売れてる〜 2024年08月06日公開 こんにちは、お出かけが大好きなヨムーノライターのKanakoです。 暑い日が多くなり、いよいよレジャーシーズン到来。しかし、お出かけが多くなる夏は、足の疲れに悩む方も多いのではないでしょうか? 実は筆者もその1人。1日外出した日は、足裏が痛くなったり、翌日まで足に疲れが残ることがあったりと、どうにか対策したいなと悩んでいました。 「新しい靴を買うのはもったいない」と思い、いつもの靴にインソールを入れることに。 SNSでも評判がよく、ずっと気になっていたニューバランスの「サポーティブリバウンドインソール」を購入・使用してみました! ごく一般的に見えるインソールが人気な秘密とは? 商品名:サポーティブリバウンドインソール 価格
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない 2024年08月01日更新 こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。 突然ですが「ハムカツ」はお好きでしょうか? 子どもから大人まで親しみやすい味で、「時々食べるよ!」という方も多いかもしれませんが……自分で作るとなると、バッター液を用意したり、揚げたり、油を処理したり……何かと手間がかかってしまいますよね。 そこで今回は、筆者のSNSでバズった、自宅で「ハムカツ」を超簡単に作る方法をお伝えします! ハムカツをとにかく時短で作りたい ハムカツをとにかく時短で、手軽に作る方法をご紹介します。 「なるほど〜。その手があったか」 と思っていただけるかもしれないコツが満載。 ぜひご覧ください。 「爆速ハムカツ」の材料&作り方 材料(1個分)
【いつもの“チャーハン”が劇的に旨くなる】ロバート馬場さん流「卵は絶対こうして!」もっと早く知りたかった… 2024年07月13日公開 こんにちは、チャーハンが好きすぎて鉄の中華鍋を購入した、ヨムーノライターのHayateです。 お笑い芸人ロバートの馬場さんのYouTubeチャンネル「馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen」をご存じでしょうか。料理に特化したチャンネルで、さまざまなレシピが紹介されています。 なかでも800万回以上再生され、爆発的にヒットしているのが「卵チャーハン」。なんと必要な材料は卵とご飯だけなのに、めちゃめちゃ旨いらしいです……! そこで今回はロバート馬場さんが激推しする、卵チャーハンを実際に調理して食レポしていきます。 作り方も紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 YouTubeチャンネル「馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen」卵チ
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛 2024年06月27日更新 こんにちは、主婦や在宅ワークの方がどんな家ランチを食べているか参考にしたい、ヨムーノライターの井野真利子です。 のどごしがよく、食欲のわかない日にもつるんと食べられる「そうめん」。 夏が始まってすぐは喜んで食べていたはずなのに、徐々に「またそうめんか……」という食卓の空気を感じるようになり、毎年頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、そうめんを使ったアレンジレシピをご紹介します。 そうめんの新しい魅力に出会えるレシピに挑戦! 挑戦したのは、テレビ朝日『おかずのクッキング』で、料理研究家・土井善晴さんが紹介した「そうめんイタリアン」です。 テレビで紹介されたのは少し前なのですが、土井善晴さんの書籍やアプリにも同じレシピが掲載されているため「X
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!こうもさっぱり食べられるのね! 2024年06月25日公開 こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。 梅雨時期や暑い時季になると食欲が落ちてしまいますよね。 暑いとさっぱりしたものばかり食べてしまいがちですが、お肉もしっかり食べてスタミナもつけたいところです。 なにか良いメニューはないかなと探していた時に見つけたのがフレンチレストランオーナーシェフ・三國清三さんレシピのメニューです。 今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、「鶏肉のビネガー煮」を作ってみました。 フランスでポピュラーな「鶏肉のビネガー煮」 「鶏肉のビネガー煮」は、フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品だそうです。 ビネガーとトマトのまろやかな
【友人から教わって重宝】とにかく早くできる「急げ急げのドライカレー」がすごいのだ!食欲が一気に刺激♡ 2024年06月14日公開 こんにちは!働くシングルマザーをやってきた、ヨムーノライターやまだかほるです。 お腹が空いた!早く食べたい!とはいえ、時には買ってきたものではなく、自分で作ったものを! 時間のない中で、栄養も考えて手作りのものを食べる、というのは理想ではあるけれど至難の業。みんなが抱えている悩みですよね。 とりあえず今日はあれを作ろう!と思える料理が頭に浮かぶと気持ちが楽になります。 そんな、困った時のお助けレシピだった1品をご紹介したいと思います。 とにかく早いぞ!みんなが嬉しいカレー 友達に聞いたものをアレンジしたこのドライカレーは、恥ずかしいくらいしょっちゅう作っていた料理です。 あっという間にできてお腹が膨れ、子どもも大人も大好きな甘辛いカレー味。 たくさん作っておけば
【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 2024年06月17日更新 こんにちは、トマトが大好き過ぎて毎日トマトジュースを欠かさず飲んでいるヨムーノライターRitaです。 トマトソースも毎日食べたいくらい大好きですが、そこに同じくらい好きな卵とモッツァレラチーズを入れて作るという、筆者にとって夢のような料理があることを知ってしまいました。 カゴメ公式HPで見つけた「ウィンナーとモッツァレラのシャクシュカ」。 トマトや卵を偏愛している筆者じゃなくても、きっとみんなに愛される味だと強く思ったので(笑)、ここでご紹介させてください。 シャクシュカって? 中近東で親しまれているシャクシュカは、ウインナー(豚肉)は入っておらず、トマトソースに卵を落として焼いて作ります。 シンプルな材料で作って朝食で食べたり、ニンニクやスパイスを入れて少し豪華
【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡ 2024年06月10日更新 こんにちは、食べることが大好きなヨムーノライターのRitaです。 夏の食事って、暑くなりがちなキッチンでのご飯支度や夏バテによる食欲低下など、ざっと考えるだけでも「作りたくない」理由がたくさんあるんですよね。 でも暑いからこそしっかり食べて体力つけなくちゃ、とも思うと悩ましいところ。 せっかくならおしゃれに美味しいものを食べて夏を乗り切りたいですよね。 日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが作っていたレシピ「マクロオーヴァンブラン」が、暑い日でも最高に美味しく食べられたのでご紹介させてください。 意外に簡単なフランス料理 「マクロオーヴァンブラン」。 少しとっつきにくいカタカナ名ですが、はやい話が「サバの白ワイン風味」のことです。 サバ(
「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜 2024年06月10日更新 こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。 ゆで卵やスクランブルエッグ、目玉焼きと様々な料理で活躍する卵。使う頻度も高く、冷蔵庫に常にストックしているという方も多いはずです。 しかし、ちょっと油断した隙に賞味期限ギリギリになっていることはありませんか? そんな時に作りたい、簡単かつ、おしゃれな卵レシピを見つけたので、ご紹介します。 レストランで出てきそうな副菜を自宅で 農林水産省の広報誌『aff(あふ)』(2024年4月号)で卵の特集が掲載されていました。 その中で料理研究家・橋本加名子さんの「ウフマヨ」レシピを紹介していました。 絶妙なとろり半熟加減がたまらない贅沢な一品になったのでぜひお試しください! 橋本加名子さん「ウフマヨ
「焼肉は両面をさっと焼く...」←もうやめて!【麒麟・川島さん大興奮】味に差が出る「激ウマな焼き方」 2024年06月10日公開 こんにちは、ホームパーティーといえば焼き肉!ヨムーノライターの井野真利子です。 おうちで焼き肉をしたときに「お店の方が美味しい」と感じたことはありませんか? お肉の質や火力など、味に差が出る要素はいくつかありますが、家庭用のホットプレートを使って、スーパーの安いお肉を手軽にランクアップさせることができる方法があるんです! 今回は「ラヴィット!」(2023年11月17日放送)でスタジオにいる全員を驚かせた、肉おじさんこと千葉祐士さん流のお肉の焼き方「プール焼き理論」に挑戦したいと思います。 「肉おじさん?」「プール焼き理論?」と頭の中がハテナだらけだと思いますが、しっかり解説するのでぜひ最後までご覧くださいね。 肉おじさん考案の「プール焼き理論」って何? まず「肉
早く教えてよ(泣)【農林水産省】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!もう、普通のパンケーキに戻れない 2024年06月02日公開 みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 どこのご家庭でも一度は作ったことがあるホットケーキ。 もちろん、ホットケーキミックスを使えばおいしく仕上がるのですが、さらにワンランク上のお店レベルの味を家でも食べてみたくはないですか? 今回は、ちょっとした工夫とプラス食材で、絶品&たまらないふわふわ食感に仕上がるレシピをご紹介します! ふわふわ食感がたまらない! 今回作っていくのは、農林水産省の広報誌『aff(あふ)』(2024年4月号)で料理研究家・橋本加名子さんが紹介していた「スフレパンケーキ」です。 卵を卵黄、卵白に分けて使い、ヨーグルトをプラスするのがポイントです! 普通のホットケーキとどれだけ違うのか気になるところ! 早速作ってい
【ケンタッキー買わない!?】土井善晴先生の「一瞬で消える!鶏肉の旨い食べ方」でしょ!食卓で争奪戦 2024年06月02日公開 こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。 我が家の子どもたちはフライドチキンが大好きです。しかし、お店で買うと結構高くついてしまいますよね。 ちょうどケンタッキーでは「創業記念パック」が期間限定で出ているので気になりつつ......。 そんな方に!料理研究家・土井善晴先生のレシピで作るフライドチキンが、おうちでも作りやすく絶品だったのでご紹介します。 一瞬で消える激うまフライドチキン 今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴先生が紹介していた「しょうゆ味のフライドチキン」。 シンプルな作り方なのに、びっくりするほどおいしくできますよ。 実際に一緒に作って
これハマる!【大原千鶴さん】"めんつゆなし"「そうめんの超ウマい食べ方」ラーメン『バリカタ派』もご満悦 2024年05月25日公開 こんにちは、夏の主食はそうめん!ヨムーノライターの井野真利子です。 夏の風物詩のひとつともいえる「そうめん」。 薬味をどっさり入れて、めんつゆでシンプルに食べるのも美味しいですが、ときにはひと味違う味わいも試したくなりますよね。 今回は、そうめんをアレンジしたいときにおすすめの絶品レシピに出会ってしまったので、皆さんにもシェアさせてください。 保存が効く缶詰や、夏の冷蔵庫によく入っている食材などを使って手軽に作れるレシピは必見ですよ! さばの旨みたっぷりのアレンジそうめんに挑戦! 今回挑戦するのは、日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』で、料理研究家・大原千鶴さんが紹介した「さばそうめん」です。 さば缶を使ったこちらのお手軽レシピは「最近、魚を食べてないか
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!! 2024年07月24日更新 こんにちは。面倒くさがりでも、おいしいごはんにはこだわりたいヨムーノライターかもです! 家にいくらあっても困らないのが、豚バラ肉とキャベツ。 食べ方のバリエーションが豊富で、和洋中どんなメニューにも使いやすいですよね。 といっても、自分で作るとつい定番の味付けや調理になりがちなので、簡単にいつもと違った気分になれるレシピがほしいところ。 そんなわがままを満たしてくれる、料理研究家・和田明日香さんの「豚バラのカリカリ下敷き」を紹介します! “簡単ネギだれ肉レシピ”にいいねが4.5万件! 今回は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で、和田明日香さんが紹介した「豚バラのカリカリ下敷き」を作りました。 脂身を活かしてカリカリに焼いた豚バラ肉をキャベツにのせて、食欲をそそる
なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」→追加で作った!まさに無限... 2024年05月15日公開 こんにちは。愛する炭水化物の中でも特に好きなのはパスタ、毎日パスタが食べたいヨムーノライターのRitaです。 パスタ好きは、美味しく食べるためなら、手間ひまかかるソース作りもいといません。 しかし食べたい時にサッと作れて、レストラン級のひと皿があったら、もっともっと幸せですよね。 レストランsioの鳥羽シェフが紹介していたパスタは、そんなパスタラバーも虜になるほどの絶品でしたのでご紹介します。 これぞ究極!ワンパン無限パスタ 鳥羽周作シェフのYouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介していた「ベーコンとほうれん草のガリバタ醤油パスタ」。 具を炒めるところから麺を茹でるまで、全ての工程をフライパンひとつだけで作ります。 ベーコン、バターにかつお
【タサン志麻さんは“ミートソース”をこう作る!】哀川翔さんも驚いた!「ポイントはステーキみたいに…」家族も感激 2024年05月07日公開 こんにちは。無類の麺好き、ヨムーノライターのayanaです! おうちでも手軽に作れるミートソースは、おうちご飯の定番料理!ただ、定番だからこそいろいろなレシピがあって迷いやすく、納得できる味に仕上がりにくいという一面も……。 そこで今回は、日本テレビ『沸騰ワード10(2021年1月8日放送)』でゲストから「極上のミートソース」と言われた伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「ミートスパゲティ」レシピを挑戦してみました。 肉の旨みをガツン!!と感じられる絶品ミートソースでした♪ まさに"ミート(肉)"ソースだ! 今回ご紹介するレシピは、2021年1月8日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦のタサン志麻さんが作った「ミートスパゲティ」レシピです。
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや! 2024年05月06日公開 こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 気軽に作れて、サッと食べることができるそうめん。 「でも、めんつゆで食べるのはもうさすがに飽きた……。」と思うことってありませんか? たまには違う味で楽しみたいですよね。 夫婦生活や趣味でもそうですが、マンネリするとろくなことがありません。安定もいいですが、適度に刺激も必要です。 そこで今回の記事では、そうめんのアレンジレシピ「豚ニラ混ぜそうめん」を紹介します。 そうめんマンネリから抜け出すためにもぜひ参考にご覧ください。 混ぜそばスタイルのそうめん 「豚ニラ混ぜそうめん」は、揖保乃糸®さんのホームページで紹介されているレシピです。 2022年7月4日に、日本テレビ『ヒルナンデス!』でCMとして放送されたレ
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺 2024年05月05日公開 こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。 お買い物は、なるべく週一でまとめ買い派の我が家。その時に、季節を問わず必ず買う野菜が「えのき」です。 価格も比較的安定していて、味噌汁、おかず、鍋、など幅広く使えてとても便利ですよね。しかし、気づくといつも同じ使い方をしていませんか? そこで今回は、ミツカン公式サイトで見つけた「おつまみえのき」を作ってみました!えのきをドボンと漬けるだけで、びっくりするくらい美味しい一品が完成しました。 レンチンだけ!簡単・美味しすぎてもう虜… 「えのき」は、味噌汁にしたり、鍋に入れたりとなんとなくサブキャラ的な立ち位置に感じていたのですが、今回のレシピではそれが覆りました! お酢やポン酢といえばの「ミツ
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分 2024年05月02日公開 こんにちは、子ども3人の母、お給料日前は厚揚げの出番が増える、ヨムーノライターのchippuです。 安くてボリューム満点の厚揚げは、食費節約の王道食材。さっと火を通せばいいので、光熱費の節約と時短にもなり一石三鳥です♪ 今回は、そんな万能食材の厚揚げが角煮になる!?リュウジさんの超速レシピを作ってみました。 豚の角煮が簡単!しかも安い! 今回作ってみるのは、2024年3月13日放送、テレビ東京『ソレダメ!』で紹介された、料理家・リュウジさんの「超時短!豚バラと厚揚げの角煮」。 手間・時間・材料費がかかる豚の角煮を、お手頃な厚揚げを使って作るという、タイパ・コスパ100点満点のレシピです。 豚バラブロック肉って結構なお値段がするので、節約してるとなかな
【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? 2024年04月20日公開 こんにちは、美味しくて手軽に作れるレシピを常に探している、ヨムーノライターの宮崎シュウです。 みなさんは、鮭があったらどのような使い方をしていますか? 塩焼きやムニエル、おにぎりの具材など、レシピが偏りがちになる方も多いと思います。 そこで今回は、テレビで話題になった超簡単なうえに少ない具材で作れる鮭料理をご紹介します。 ご飯がなくなること間違いなしの、絶品おかずを実際に作っていきます。 フライパンで蒸すだけ!鮭の絶品料理 日本テレビ系列「沸騰ワード10(2022年4月8日放送)」で紹介された、タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」。 使用する食材はネギ、塩鮭、味噌の3種類と超シンプル。 食べ慣れた組み合わせなだけに、そこまで美味しくなるの?と心配になりますが、
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 ナポリタンと聞くと、レトロな喫茶店で食べるどこか懐かしい味を想像しませんか?ホッとする味というか。 まあ僕はレトロな喫茶店って行ったことないんですけどね(笑)。僕的には、弁当に入っているハンバーグの下にひいてあるナポリタンの方が馴染みがあります。あれって不思議ですよね。 と、そんなことは置いておいて。今回はとある番組で紹介されていた「ナポリタンを超えたナポリタン」を紹介します。普段のナポリタンが確実に美味しくなりますので、ぜひ最後までご覧ください。 ミシュランシェフの「ナポリタンを超えたナポリタン」 「ナポリタンを超えたナポリタン」は、ミシュラン東京2020で星を獲得した、レストランsioのオーナーだった鳥羽周作さんのレシピです。 日本テレビ系『スッキリ(2020年4月30日放送)』では、水卜アナが「ナポリタンを超えたナポリタン」に挑戦し
もう水筒買わない!【ダイソー】折りたためるコンパクトボトル「330円でも買う価値アリ」「他店なら2,000円級」コンパクト便利系 2024年04月06日公開 こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。 マイボトルは節約やエコに役立ちますが、荷物がかさばったり重たくなるのが短所ですよね。荷物が多い日は煩わしく感じます。 今回は、そんなマイボトルの短所を解消したダイソーの商品をご紹介します。330円商品ですが、買う価値アリですよ! 折りたためる!?シリコーン製マイボトル 価格:330円(税込) こちらはダイソーの「折りたためるコンパクトボトル」。 柔らかいシリコーン素材でできていて、飲み終わったら折りたたんでコンパクトに収納することができるんです。 容量は500ml。ペットボトルと同じ容量なのに、ここまで小さな姿になるとは! これならバッグの中で邪魔にならないし、収納も省スペースです。 12
不調から脱した!ダルビッシュ有選手が唯一食べる炭水化物「冷凍の焼きおにぎり」を推す理由 2024年04月05日公開 こんにちは、ヨムーノ編集部です。 私たち日本人は、数千年前からずっと炭水化物をたっぷり食べて生き延びてきました。炭水化物を食べる量を減らすようになったのは、長い歴史の中でここ数十年のこと。 時代の変化は食の変化をもたらし、食の変化は健康状態に大きな影響を与えます。 ここでは、文教大学健康栄養学部教授で管理栄養士の笠岡誠一さん著書「腸活先生が教える病気を遠ざける食事術 炭水化物は冷まして食べなさい。」の中から一部抜粋してご紹介しています。 ダルビッシュ選手が「冷凍焼きおにぎり」を食べる理由 一流アスリートにも愛されるレジスタントスターチ 2019年11月19日、メジャーリーガーのダルビッシュ有選手が、ユーチューブに「炭水化物はこれ以外食べない?ていうか食べられない男の炭水化物紹
【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ 2024年04月04日公開 こんにちは、食べることが大好きなヨムーノライターのRitaです。 炊き立てご飯に合わせたいおかず、あなたのナンバーワンは何ですか?鮭はいかがですか?想像するだけでもご飯が食べられそうな最高のお供と言えるでしょう。 日本テレビ系『沸騰ワード10(2022年4月8日放送)』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介してくれたのは、鮭とたった1つの野菜だけで作る絶品のおかずです。 ご飯がいくらあっても足りなくなること請け合い。簡単にできるので、時間がない時にもおすすめしたいレシピです。 究極のご飯のおとも 用意する食材は、たったの2つ。調味料を入れても4つだけ。 驚くほど簡単にできる究極のご飯のおともは、鮭にトロトロになって甘みが増したネギを合わせ、お味噌で味付けし
【キャベツ、余っていませんか?】笠原シェフ流「余りがち千切りキャベツはこれに変身!」モリモリ食べられる系 2024年06月22日公開 こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターの三木ちなです。 つけあわせの千切りキャベツって、なぜか中途半端に余りませんか?わが家は子どもたちがキャベツを食べないので(涙)、いつも大量に残ってしまいます……。 そこで今回は、和食料理店店主・笠原将弘さんの千切りキャベツ消費レシピをご紹介します♪ 千切りキャべツが激うま常備菜に変身!? 今回作ってみるのは、2024年2月6日放送、フジテレビ『ノンストップ』で紹介された、和食料理店店主・笠原将弘さんの「千切りキャベツの煮びたし」。 材料は、千切りキャベツと油揚げのみとかなりシンプルですが、味はスタジオ絶賛の折り紙つき! モリモリ食べられる絶品おかずができあがりますよ♪ 笠原将弘
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い! 2024年05月31日公開 こんにちは!毎日ご飯のメニュー決めに彷徨うヨムーノライターの久保田まゆ香です。 7歳と2歳の息子がいる我が家。 子どもたちは鮭が大好きなので食卓によく出しますが、メニューがマンネリになりがち。 毎回「焼く」ばかりなので、他に調理方法があるのか気になっていました。 そこで、「ZIP(2023年10月11日放送)」で紹介されスタジオを沸かせた、「おいしい鮭の見分け方」や「鮭をフライパンでおいしくする調理方法」を実際に調理して比べてみることにしました。 知りたい!新鮮な鮭の切り身の見分け方 放送では、「鮭の選び方」や「新鮮な鮭とはどういうものか」など、選び方のポイントを教えてくれました。 筆者は、切り身を購入することが多いですが、皆さんはどこを見て購入の判断を
ブロッコリーはもう茹でない!? 今回ご紹介するのは、農林水産省の公式“X”に投稿された「ブロッコリーの加熱方法」。普通に茹でるのではなく、少量の水で「蒸す」のだとか! 使う水が少ないため、お湯が沸くまでの時間を待つ必要もなく結果時短につながるという画期的な方法です。私のようなズボラさんでも、手間と時間をかけずブロッコリーを茹でられるはず……! さっそく、ブロッコリー“蒸し”を試してみます♪ 農林水産省が教える「蒸しブロッコリー」の作り方 材料(1株分) ・ブロッコリー…1株 ・水…100cc 作り方①ブロッコリー1株をよく洗い、小房に切り分ける 作り方②茎は皮をむいて薄切りにして、小房とともにフライパンに並べる 作り方③水100ccを加え、中火にかける 作り方④水が沸騰したら蓋をして、中火で3分ほど蒸し、余計な水分をとばしたら完成! 時短できるうえに旨みも逃がさない! 水の量が少ないおかげ
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