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インタビュー
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【卵2個あったら…】やっぱ土井善晴さんすごい!「控えめに言って最高」「即メイン」簡単なのに“まるでお店” 2025年03月02日公開 こんにちは!簡単で美味しいレシピをどんどん作りたい、ヨムーノライターのmomoです♪ 中華料理が好きな方なら、「家でもっとお店のように美味しくチャーハンを作れたらなぁ〜」と考えたこと、きっとありますよね! チャーハンは家でどれだけ頑張って調味料をそろえてみても、お店で食べる方が圧倒的に美味しく、家で作るものとお店で食べるものは別物と割り切って筆者は作っています(笑)。 そこで今回は、テレビで紹介された簡単×美味しいが叶うチャーハンレシピを作ります♡ 身近な材料でお店レベルに美味しく作れるチャーハンなので、ぜひ見ていってくださいね〜! お昼ご飯どうする?家で美味しいチャーハンを作りたい! 今回は、テレビ朝日『おかずのクッキング』で料理研究家・土井善晴さんが作っ
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し 2025年02月23日公開 こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。 今回は、大好きな方も多い「ツナ缶」を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。 洗い物も少ないアイデアレシピ、ぜひチェックしてくださいね。 SNSで反響「絶対美味しい」との声も ちなみに、今回のレシピをSNSでご紹介したところ「これやります」「絶対美味しいに違いない」といった好意的なご感想を複数いただきました。 SNS反響のツナ缶レシピ。それでは早速、材料から見ていきましょう。 「ツナボナーラ」の作り方 材料(1〜2人分) ツナ缶(オイル漬け)…1缶 卵黄…1個 粉チーズ…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1/4 黒胡椒…お好きなだけ 作り方①混ぜる 油を切ったツ
【バズった“もやし1袋”の食べ方】「なるほど!」「毎日作っています!」SNS見て作る人続出「簡単だし、美味しい」 2025年02月16日公開 こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。 何かと値上がりが続く昨今。そんな中で、食費を抑えるのに重宝するのが「もやし」ではないでしょうか。 今回は、そんなもやしを使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。 SNSで反響「毎日作っています」との声も 今回のレシピは、SNSで「毎日作っています」「簡単だし、美味しい」といったご感想をいただくなど、大きな反響をいただいたものです。 どのような材料と調理法で作っていくのか、ぜひチェックしてくださいね。 「爆速もやしナムル」の作り方 材料(2〜3人分) もやし…1袋(200g) 鶏がらスープの素…小さじ1 醤油、ごま油、白ゴマ…小さじ2 おろしにんにく…1片(チューブな
【鶏むね肉が震えるほど旨くなる!!】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」家族で楽しめるわ! 2025年02月15日公開 こんにちは、食べることが大好きなヨムーノライターのRitaです。 お鍋と似た材料で、「ブレゼ」という料理が作れるのをご存知ですか? そろそろ鍋料理はおしまいにしたいと思っている方に、このレシピをオススメします! NHKの「タサン志麻の小さな台所〜おしえて!志麻さん(2023年1月27日放送)」で紹介されたこちらのレシピは、野菜がたっぷりとれて、ひとつのお鍋で簡単にできるんです。 簡単なのに絶品!「ブレゼ」って何? 「ブレゼ」とは、少ない水分で蒸し煮にして作るお料理のこと。フレンチの調理法なんだそう。 お肉や野菜の味がグッと凝縮されていて、それぞれの旨味をたっぷり楽しめます。 ひとつのお鍋で煮込むだけの、手軽にできる簡単料理なんです。 早速作ってみましょう。 料理人・
【みんな〜!まだバター使ってるの!?】"パティシエ界"では常識「バター代わり」の正体に→『え、ウソでしょ?』 2025年02月13日更新 こんにちは!ヨムーノライターのたすくです! もうすぐバレンタイン。お家で手作りスイーツを楽しむ方も多いでしょう。 一流パティシエたちの間で密かに実践されている"意外な調味料"の活用法、ご存じでしょうか? 実は、定番のバターの代わりに"お家にあるアレ"を使う裏技があるんです! 【バター代わりにごま油】高級チョコレート店公認のスイーツ新常識 今回の記事では、「スイーツの新常識!?バターの代わりにごま油を使う裏技!」をご紹介します。 教えてくれたのは、"マルホン胡麻油"で有名な1725年創業の老舗「竹本油脂株式会社」です。 この裏技で使うごま油はこちら! ■太白胡麻油300g 価格:950円(税込) 使い方は簡単!バターの代わりに「太白胡麻油」を使うだけ! こ
【豚バラ買ったら絶対作って】高校生息子「マジでうまい!!」鳥羽シェフ“禁断の食べ方”が罪深すぎる…ヘビリピ決定 2025年02月10日公開 こんにちは。ゴリラの胃袋と、調理師免許を持つ主婦、ヨムーノライターのなおちです。人生三大愛すべきものは「家族」「友人」「茶色い食べもの」。 時折、ふと思いませんか?栄養もカロリーも、何も気にせず茶色いものが食べたい……って。 そう思ったらチート時(どき)。「こんなん絶対全人類好きじゃん!」と思わず声に出してしまうメニュー、試してみました。 フライパンひとつでOK!お店で出せそうな激うま「豚の角煮風」 今回私が挑戦する「茶色」は、自身のお店が「ミシュランガイド東京」で4年連続1つ星を獲得したこともある料理人・鳥羽周作さん公式YouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介された「トバい角煮丼」です。 豚の角煮って手間がかかるけど、それに比べると簡単で、
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡ 2025年01月30日更新 こんにちは、最近豆腐にハマっているヨムーノライターの安達春香です。 先日京都の老舗豆腐屋さんに行き、その美味しさの虜に。スーパーでいろいろな種類を買い集めては食べ比べを楽しんでいます。 豆腐そのものを楽しむ料理といえば冷奴か湯豆腐が定番ですが、たまには違う調理法も試してみたいですよね。 今回は、料理好きで知られるタモリさん考案の「あられ豆腐」を作ってみました。 歴史ある料理を手軽に!タモリさん直伝レシピ タモリさんがテレビ番組で紹介していた「あられ豆腐」。 初めて聞いた料理だったので辞書で調べてみると「賽(さい)の目に切った豆腐。また、それを油でさっと揚げたもの」と出てきました(出典:デジタル大辞泉/小学館)。 実は江戸時代に刊行されたレシピ本「豆腐百珍」にも登場
1人でも多くの人に知って欲しい【ダイソー】「化粧ポーチ」見逃していたなら本気でショック!機能爆盛り収納系 2023年03月10日更新 こんにちは!「プチプラアイテムで暮らしを豊かに」をモットーに、週3以上の100均パトロールが日課の100均大好きヨムーノライターのManatyです。 1人でも多くの人に知って欲しい!ダイソーの「隠れた名品」に即認定したい、便利なポーチをご紹介します。 シンプルなただのポーチと思ったら大間違い! 見逃してたらショック!実用的ポーチ 「こんなの前からあった!?」と、店頭で見つけた時は、見逃していたことに本気でショックを受けました(泣)。 一見なんの変哲もないシンプルなポーチですが、機能性が魅力的な実用的アイテムでした。 開いてみると細かく仕切られており、ポケットが6つもあるんです。 かゆいところに手が届く設計になっていて、やはりダイソーを甘く見てはダメだ!と改め
【お肉すぐ焼く←それやめてーー!】すき焼き専門店・調理長が教える「安い肉もやわらかくする」裏ワザが「全然違う…(泣)」 2025年01月20日更新 こんにちは。ダイエットのために鶏むね肉を食べている、ヨムーノライターのayanaです! 鶏むね肉をよく食べるのですが……パサつきがちでいつも残念な思いをしています。 そこで今回挑戦するレシピは、NHK『あさイチ』で、すき焼き専門店の調理長が教えてくれた「お肉をやわらかくする塩糖水」! ただ漬けるだけなのですが、鶏むね肉で実験したところ、ばつぐんにやわらかくなったんです! 冷めた後もやわらか〜い! 今回ご紹介するのは、NHK『あさイチ』で紹介された「お肉をやわらかくする塩糖水」です。豚肉や牛肉など、さまざまなお肉で効果があるとのこと。 筆者は鶏むね肉をよく食べるのですが……パサついていたり、かたかったりして満足度は低めでした。 もう「鶏むね肉や安
自分では思いつかないような目からウロコなやり方です。それでは実際に試してみましょう! ステップ①半分にたたむ ニットを広げて縦半分にたたみます。 ステップ②脇の部分にハンガーを置く ニットの首が上になるように置いたら、ハンガーは逆三角形の向きにします。 頂点を脇の角に合わせてください。 ステップ③袖をハンガーに入れ込む 袖を折って、三角形の底辺にあたる部分の下を通します。 ステップ④残った身頃をたたむ ニットの胴体部分をパタンと折りたたんで完成です。 軽く持ち上げて、バランスよくかかっているか確認しましょう。 ニットとハンガーの種類を変えてみた 薄手のニットに加えて試してみたのが、厚手のハイネックとカーディガン。 カーディガンは半分に折る際にボタンを内側にするだけで同じように出来ます。素材や形によってやりづらいと感じるものはありませんでした。 ハンガーは針金製、プラスチック製、幅広めで洗濯
【豚こまと豆腐1丁あったら絶対コレ!】家中の白米が消えちゃう(泣)「発想が天才!」至福すぎる食べ方「娘も大絶賛♡」 2025年01月13日公開 こんにちは!簡単レシピが大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪ 豚肉の中でも、比較的リーズナブルにゲットできる「豚小間切れ肉」、通称豚こま。 今日の献立は何を作ろう……と悩んだときにも、冷蔵庫に豚こまがあればとりあえず何とかなる!と思わせてくれる、家庭の強い味方です。 そこで今回は、そんな豚こまと豆腐を使った"ちょっと意外な定番中華料理"を作ります♡ 白ごはんがモリモリ進む一品なので、ぜひ参考にしてみてくださいね! 豚こまと豆腐あったら……これ作ってみて! 「麻婆豆腐」といえば、ひき肉と豆腐がメインの万能中華料理♪ 麻婆豆腐を作りたいな〜と冷蔵庫を見てみると、豆腐はあるけどお肉が豚こましかなかった〜!という場面、我が家では結構あるんです(笑)。
【スーパーのお寿司、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「まるで握りたて」衝撃の裏ワザ!シャリもうんま 2025年01月02日更新 こんにちは、寿司を見るとうっかり頬が緩む、ヨムーノライターの井野真利子です。 スーパーで手軽に買える、パック寿司。閉店間際に値下げされていることも多いので、ときどき買いますが、シャリの部分が冷えてカチカチになっていることも……。 スーパーの寿司はそんなもんだと思って気にせずに食べていたものの、まるで寿司屋のような味わいに近づけられる方法があると耳にして、さっそく試してみました。 手頃なパック寿司をグレードアップする裏ワザとは? 今回挑戦するのはTBS『Nスタ』で紹介された「スーパーのパック寿司を美味しく食べる方法」です。 江戸前鮨 日ノ出茶屋 横浜の大将・筑丸勝さん直伝のテクニックは、以下の手順! ①1~2秒、ネタを氷水にくぐらせる ②ネタの水気を取る
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」超バズ2選 2024年12月31日更新 こんにちは、ヨムーノ編集部です。 じゃがいもで作る定番の副菜といえば「ポテトサラダ」。 子どもから大人まで人気のメニューですが、なかなか納得できる味にならないと悩んでいる方も多いのでは? 今回は「テレビで話題のポテトサラダのレシピ」をまとめて紹介します。話題になるだけある、ひと味違ったレシピは必見ですよ! 櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店の味「世界一のポテトサラダ」 まずは、じゃがいもは欠かさずストックしているというヨムーノライターのayanaさんが、グルメ雑誌『dancyu』が“世界一のポテサラ”と絶賛したという、名店のレシピを紹介します。 おうちで"世界一"のポテトサラダができる? 今回作ってみるのは、櫻井翔さん
【もうカップ麺卒業します!】土井善晴先生「ひっくり返るほど美味しいおそば」つるっと1杯完食!つゆが旨みしかない 2024年12月30日更新 こんにちは!さらっとおそばが作れるようになると、いいよねぇと常々考えているヨムーノライターのやまだかほるです。 市販のめんつゆさえあれば、おそばをゆでるだけなんだけど、なんか違うのよねって妙なこだわりがあったりして我ながら面倒です。 そんなわたくしが今回トライしてみたのは、この「そばだし」を準備しておけば、野菜たっぷりのおそばや他のおそばも、こんなに簡単に作れるようになるんだよ、というレシピです。 しかも、土井善晴先生の「そばだし」。 興味津々です。早速作っていきたいと思います。 旨みしかない、土井先生の「そばだし」 今回はテレビ朝日で放送された『おかずのクッキング』で料理研究家・土井善晴さんが紹介してくださった「そばだし」と、それを使って作る「白菜そ
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 我が家で子どもたちが大好きなのでよく作るのが納豆チャーハン。 今回はそんな納豆チャーハンを、フライパンなしで作る驚きのレシピをご紹介していきたいと思います! レンチン&混ぜるだけ 今回作っていくのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優・北川景子さんが紹介していた「レンチン納豆チャーハン」です。 もとは夫のDAIGOさんがテレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で、料理コラムニスト・山本ゆりさんから教わったレシピで、それがおいしかったため作るようになったのだそう。 チャーハンと言えばフライパンで炒めるのが鉄則ですが、まさかのレンチンで作るという驚きのレシピです。 どんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います! 北川景子さん「レンチン納豆チャーハン」の作り方 材料(1人分) 納豆…1パック(45
【豆腐1丁あったら絶対コレ!】「うわぁ!土井善晴先生らしい」“満足感バツグンの食べ方”〆までウマイ! 2024年12月11日公開 こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。 寒い日は体が芯から温まる料理が食べたくなりませんか?しかし、お鍋は定番すぎるという方におすすめなのが、湯豆腐。 煮干しや昆布からだしを取って作る、土井善晴さんのちょっと丁寧な湯豆腐レシピに挑戦してみました!最後は残り汁で雑炊を作るので、食べ応えもばっちりですよ。 じっくり煮込む湯豆腐レシピ テレビ朝日『おかずのクッキング』で料理研究家・土井善晴さんが「土鍋の湯豆腐」とその残り汁で作る「雑炊」のレシピを紹介していました。 昆布や煮干しからだしを取るので、自分への労り料理にぴったり。胃腸が疲れているなという日に食べたくなります。 とってもシンプルだからこそ意外と難しい湯豆腐、このレシピ通りに作
【ブリ=ただ焼かないで!】"元水産庁"「俺が漁師時代に食べてた」劇的にウマい食べ方!脂がじゅわっと広がるうう 2024年12月08日公開 こんにちは、料理にかけるひと手間の大切さがようやく分かってきた、ヨムーノライターの井野真利子です。 冬に旬を迎える「ぶり」。 脂がのっていてさまざまな料理に使える魚ですが、血合い部分に臭みが出やすいのが玉に瑕(きず)。 しかし、「ぶり」を買ったらひと手間加えることで臭みが取れて、旨みが引き立つのだとか。どうせ食べるなら美味しく食べたい!と、元水産庁官僚が紹介した裏技に挑戦してみました。 臭みを取っていつもの料理を格上げ! 今回参考にしたのは、NHK『おはよう日本 関東甲信越』で、元水産庁官僚・ウエカツさんこと上田勝彦さんが紹介したテクニックです。手軽に、ぶりの臭みをとれる裏技は必見! また、記事の後半では、ウエカツさんが漁師時代に食べていたという、長崎県
【和田明日香さんは“もやし2袋”をこう食べる!!】大反響、作りたくなる人続出!「まるでラーメン(笑)」 2024年12月09日更新 食べたいものを我慢できず、ダイエットに一生踏み出せないヨムーノライターのかもです。 たまには健康的な食事にしようかな、なんて思う日もありますが、結局ファストフードや油分の多い食事を食べていつも反省しています。 おいしそうで罪悪感の少ないレシピがないか探していたところ、ラーメンの”麺なし”という奇抜な料理を発見。 もやしと豚肉で作れていかにも簡単そうだったので「これはまさに私が探していたレシピだ」とビビッと来て、早速作ってみました! もやしで作る簡単味噌ラーメン風 テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介された料理家・和田明日香さんの「味噌ラーメンの麺なし」。 麺の代わりに大量のもやしを使い、豚肉とすりごまのコクを効かせた味噌味のレシピです。 「和田明日香202
家中のうどんが消える!【栗原はるみさん】「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」つけ汁、飲み干していいですか... 2024年12月03日公開 こんにちは、冷凍うどんを初めて食べたときの感動が今でも忘れられない、ヨムーノライターの井野真利子です。 食事をさっと済ませたいときに便利な「うどん」ですが、うどんを主食にすると、献立が野菜不足になりがちですよね。 そこで今回は、野菜を摂りたい方も大満足できる、うどんレシピを紹介します! たっぷりの野菜を食べられるうどんレシピに挑戦! 今回作ってみたのは、NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが紹介した「焼き野菜のつけうどん」です。 だしの風味と具材の旨味がたっぷりと詰まった優しい味わい! 栗原はるみさん「焼き野菜のつけうどん」の作り方 材料(4人分) ・鶏もも肉…1枚(250g) ・なす…2個(200g) ・ねぎ…1本(100g) ・冷凍うど
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣) 2024年12月01日公開 こんにちは!時短料理を愛する、ヨムーノライターのmomoです♪ 和洋中どんな料理にも活躍する卵は、献立には欠かせない食材のひとつ!卵の最もポピュラーな料理といえば、ゆでるだけで完成する「ゆで卵」ですよね。 調理方法や時間によって、かたゆで、半熟、温泉卵などバリエーション豊かに楽しめるところもゆで卵の魅力♡ そこで今回は、料理研究家・和田明日香さんがテレビで披露していた「究極の半熟卵」の作り方をご紹介します! 卵と水だけでOK!カンタン失敗知らずの半熟卵 今回作るのは、日本テレビ『スクール革命!』で料理研究家・和田明日香さんが披露した「究極の半熟卵」です。 とろ〜っとした半熟卵は筆者も大好きでよく作るのですが、これといって作り方は定まっておらず、失
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』 2024年11月30日更新 こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。 肉じゃがや生姜焼きなどの定番メニューはレシピサイトを見ると大量に作り方が出てきて、どれが美味しいのかわからないこともありますよね。 私は、2〜3レシピを見比べて、共通する調味料と美味しそうなアレンジを組み合わせて作ることが多いです。 でも今回のレシピは、そんなことをする必要なし! プロが教える生姜焼きの作り方を実践するので、これが答えになります! プロが作る生姜焼き 今回のレシピは、日本テレビ『1億3000万人のSHOWチャンネル』で「菱田屋」の5代目店主・菱田アキラさんが紹介した「豚肉生姜焼き」です。 菱田屋は、豚肉生姜焼きが看板メニューの駒場東大前にある人気定食屋です。グルメ雑誌で「人生最後の一食にしたい」と紹介
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級 2024年11月23日公開 こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。 今までと同じような内容の買い物をしたはずなのに、なんだか支払い額だけが多くなっているように感じている今日この頃。 お手頃な価格でも、しっかりと食べ応えを感じられる「豚こま肉」の絶品レシピをご紹介します。 “豚こま肉”にこんな使い方あったなんて! 今回ご紹介するのは、キッコーマンの公式レシピ。 なんとお手頃な“豚こま肉”をステーキ風にしてしまうレシピなのです。 豚こま肉は、野菜炒めやカレーなどに登場するイメージだったのですが、このレシピではバラバラの豚こま肉をギュッとひとまとめにしてステーキのようにしてしまうとのこと。 ステーキ肉を買うより、断然お手頃ではないですか!! さっそく作って
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り 2024年11月20日更新 こんにちは!季節を感じるお料理が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪ 秋を感じる食材はたくさんありますよね。その中でも筆者が好きなのはきのこ!風味豊かで、秋になるときのこ料理には目がない筆者。 そこで今回は、フジテレビ『めざまし8』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「秋の香ばし混ぜごはん」を作ります♡ 秋をたっぷり感じられるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね! 口の中に秋がいっぱい♡大満足の混ぜごはんレシピ フジテレビ『めざまし8』で料理研究家・和田明日香さんが紹介したのは「秋の香ばし混ぜごはん」。 山盛りのきのこを使ったお料理ということで、作る前から筆者はわくわくだったのですが、今回は焼きサバも入っているのでさらに秋感が増し増しです♡ 「
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ… 2024年11月19日公開 こんにちは。旬の食材を食卓に取り入れるべく奔走している、ヨムーノライターのayanaです! 秋から冬に旬を迎える"れんこん"。煮物や炒め物などにれんこんを使っているのですが……正直飽きを感じてきました。 そこで今回は、TBS『マツコの知らない世界』で最年少野菜ソムリエプロ・緒方湊さんが取り上げていた「れんこんのタルタルサラダ」をご紹介。 タルタルとれんこんの組み合わせ、意外と相性ばつぐんでした!! れんこんってすぐきんぴらにしがちだけど… 今回作るのは、TBS『マツコの知らない世界』で、最年少野菜ソムリエプロ・緒方湊さんが紹介した、栽培農家さんイチオシのレシピ「れんこんのタルタルサラダ」です。 揚げ物が大好きなので、最大限美味しく味わうためによくタル
お湯は不要!まさかの「油そば」 本来、インスタントラーメンを食べる時にはお湯を沸かす必要がありますが、今回の食べ方なら「お湯を沸かす必要なし」。 時間も光熱費も節約しながら、サッポロ一番を「ラーメン」ではなく、なんと「油そば風」に仕上げる方法。 さっそく材料から見ていきましょう。 「サッポロ一番 塩油そば風」の材料 材料(1人分) サッポロ一番 塩らーめん…1袋 ごま油、マヨネーズ…各大さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2 水…500ml 作り方①容器に移す フタ付きの耐熱容器に、麺を入れ…… (付属の粉末スープは、まだ入れません) 水を加えて…… 作り方②加熱する 電子レンジ600Wで5分半ほど加熱します(このタイミングでは、フタは不要です)。 加熱後に…… 軽くフタをして、容器の隙間からお湯を切ります。 作り方③混ぜる 付属の粉末スープを半量だけ加え…… さらに、ごま油、マヨネーズ、お
【きのこはこの食べ方しか勝たん!!】土井善晴さん「想像の10倍以上ウマイ」「何回でもおかわりしたい」 2024年10月25日公開 こんにちは。お鍋ではきのこばっかり食べてしまう、ヨムーノライターの蘭ハチコです。 ヘルシーなのに食べごたえがあって、おまけに低価格と、良いところだらけの食材。好きなのに脇役になりがちなので、今回はきのこが主役になる料理に挑戦してみました。 体がほっと温まる、美味しい汁物ですよ。 たくさん作ってみんなで味わう簡単大鍋レシピ チャレンジしたのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが披露した「きのこの吹き寄せ汁」。 鶏肉となす、数種類のきのこを煮込んで、みそで味付ける簡単レシピです。 きのこを味わいたいときにも、お鍋で余ったきのこを消費するのにもぴったり。 レシピは5〜6人分なので、お正月などの人がたくさん集まるときにはもちろん、量を調整すれば普段の食卓
【サンマ、もう塩焼きにしない!!】土井善晴さん流「ワタまで旨〜い」濃い味が好き!どうしよう、米が止まらない(泣) 2024年10月24日公開 こんにちは!魚料理のレパートリーを増やしたい、ヨムーノライターのmomoです♪ 9月〜10月に旬を迎えるさんまは、秋の味覚には外せない食材!旬のさんまは美味しい脂がのっており、そのままシンプルに塩焼きして食べると絶品なんですよね♡ ですが今回は、さんま料理のレパートリーを増やすべく、"塩焼きにしない"レシピにチャレンジしてみます。 ぜひ秋の献立の参考にしてみてくださいね! 塩焼き以外も作って! NHK『きょうの料理』で料理研究家の土井善晴さんが紹介したのは「さんまの辛煮」です。 さんまといえば、シンプルに塩焼きして醤油やすだちをかけて味わうイメージが強いですよね!ダイレクトなさんまの美味しさが伝わる食べ方で、バーベキューなどでも塩焼きにして秋の味覚を
2万歩歩いてもつらくない!?→すぐに追加購入【2,200円でも買ってよかった〜】元店員の友人「知る人ぞ知る“名品”だよ」飛ぶように売れてる〜 2024年08月06日公開 こんにちは、お出かけが大好きなヨムーノライターのKanakoです。 暑い日が多くなり、いよいよレジャーシーズン到来。しかし、お出かけが多くなる夏は、足の疲れに悩む方も多いのではないでしょうか? 実は筆者もその1人。1日外出した日は、足裏が痛くなったり、翌日まで足に疲れが残ることがあったりと、どうにか対策したいなと悩んでいました。 「新しい靴を買うのはもったいない」と思い、いつもの靴にインソールを入れることに。 SNSでも評判がよく、ずっと気になっていたニューバランスの「サポーティブリバウンドインソール」を購入・使用してみました! ごく一般的に見えるインソールが人気な秘密とは? 商品名:サポーティブリバウンドインソール 価格
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない 2024年08月01日更新 こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。 突然ですが「ハムカツ」はお好きでしょうか? 子どもから大人まで親しみやすい味で、「時々食べるよ!」という方も多いかもしれませんが……自分で作るとなると、バッター液を用意したり、揚げたり、油を処理したり……何かと手間がかかってしまいますよね。 そこで今回は、筆者のSNSでバズった、自宅で「ハムカツ」を超簡単に作る方法をお伝えします! ハムカツをとにかく時短で作りたい ハムカツをとにかく時短で、手軽に作る方法をご紹介します。 「なるほど〜。その手があったか」 と思っていただけるかもしれないコツが満載。 ぜひご覧ください。 「爆速ハムカツ」の材料&作り方 材料(1個分)
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