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blog.goo.ne.jp/prinz83
F log 家庭内で好評だった「豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋」でしたが、参考にした同じ雑誌に もうひとつ美味しそうなレシピが載っていました。 それは「砂肝とこんにゃくの酒鍋」です。 にんにく鍋のときに買ったパックの日本酒が余っていましたので、それを使います。 お酒4カップ、塩小さじ2杯の他に必要なのは、 ○ 鶏砂肝200g ○ こんにゃく1枚 ○ 赤唐辛子 ○ 長ネギ 砂肝です。なにやら下処理が必要らしく、ネットで調べたのですが今ひとつやり方が わかりません。両サイドの白い部分を削ぐようなのですが・・・ ええぃ面倒だ~とそのまま削ぎ切りにした砂肝。 例によって土鍋がないので雪平で。だからタイトルは酒鍋ではなく酒煮にしました。 お酒4カップを鍋に入れて沸騰させアルコールを飛ばします。(お酒のみで水は入れません) 10~15分位で完全にアルコールが飛んだら、塩小さじ2杯で味付け。 その後に砂
F log 寒くなってくれば鍋。んでもってニンニク入りなら最強。 ということで某週刊誌に載っていたレシピを再現。 材料は、豚バラ薄切り肉、キャベツ、ニンニク、締めに中華麺。 調味料として、酒、塩、コショウのみ。 キャベツ半玉と豚バラ200g。 ウチは土鍋が無いので、ル・クレーゼで代用。 お酒1カップと水4カップを煮立たせ、アルコールを飛ばす。味付けは塩小さじ1.5だけ。 ニンニクはトップ写真のように2玉使用。(2片ではない) 大量のニンニクをすべて薄切りにして、ザク切りのキャベツと食べやすく切った豚バラを用意。 豚バラとニンニクを最初に入れ、灰汁を取りつつ火が通ったらキャベツも投入。 火が通った状態。あっという間に出来る。下には美味しいスープがたっぷりと。 豚肉のダシが出ていて塩味だけでも充分旨いッス。もちろんニンニクの力も大きい。 キャベツ半玉をペロリンコ・・・ ある程度具材(といっても
F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめた本にはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (
F妹 log ドイツ系カナダ人の旦那さんと結婚してカナダのカルガリー在住の F 妹は北米大陸をよく旅します。 今回も4月いっぱいをかけて旦那さんの運転するトレーラー付きの乗用車で各所を回ったそうです。 カルガリーは冬季五輪も開催される程の寒冷地です。 避寒という名目でよく旅をします。カリフォルニアの前にはハワイに行っていたそうです。 これから数回に分けてたくさん送ってくれた旅の写真を紹 . . . 本文を読む
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