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ノーベル賞
blog.livedoor.jp/mostly_benten
2年前に訪問してから更に値上がりして 基本のラーメンが800円に チャーシュー麺の麺大盛が 基本のラーメン+150円で買えるのは お得感があるかな(でも950円しちゃう)
10/11〜13の三連休に 久しぶりにアレ風ラーメン自作するか! と意気込んではみたものの 現実は 10/11(土) : 眉二郎に遠征でお越しの全日本麺リフト協会会長のエスコート 10/12(日) : 夜になってやっと材料買出し(ついでに亀二郎に寄った) 10/13(月) : やっとスープ作りにとりかかる という体たらくで 連休中での完成には程遠く 平日も費やしてしまったという 超ダラダラペースなのでした(´・ω・`)
ワタクシのヘルシー生活に 絶大な貢献をすることを願って買った 塩分濃度計ですが ぶっちゃけ 全く活用されておりません(´・ω・`) 思えば一之江や神保町のスープに ダイレクト挿入して計測したこともありましたっけ(遠い目w しかし 塩分濃度の計測は 二郎のように 脂質がハンパなく溶け込んでいるスープの 計測は苦手なので 正確な数値を測るのは困難の極み… そこで スープの塩分濃度測定は諦めることにして 醤油ダレの塩分濃度を測ってみることにしました 大宮二郎のお土産チャーシューに 大量に入っていた醤油ダレ 二郎のいくつかの店舗には 卓上醤油ダレが置いてあるので それをかっぱらってくれば話は早いのですが それをやっちゃうと 故szrmrkmみたいに 出禁を言い渡されるキケンがあるので 合法的にお土産チャーシューのやつを使うことに
コメント一覧 (8) 1. mer 2014年01月07日 22:59 新年早々素晴らしいモノ拝ませていただきました。 ワタクシはハニ郎で初詣させていただきます。 命を削るような傑作を軽やかなタッチで描くMFさんはやっぱり凄いな〜 お賽銭は降圧剤でよろしいでしょうか? 今年も楽しみにしていますのでどうか長生きしてください! 2. MF 2014年01月08日 00:23 > merさん こんばんは今年もよろしくおねがいします。 降圧剤欲しいです(笑) でもあれって、使い始めるとずっと続けないといけないんですよね? ダイエッツして血圧を下げる方向で今年は行きたいですが、高血圧の家系なのでダメだと思います orz... merさんのような美食家で早死にするなら本望ですが、B級グルメばっかり食べて早死にだと様にならないので長生きしたいです(爆) 3. じょいふる 2014年01月08日 21:2
幼少のみぎり はたらくおじさんやピンポンパンではなく ザ・シンプソンズを観て育ったワタクシですので もちろん三時のおやつはバターフィンガー 【材料】 コーンシロップ 1/3カップ水 1/3カップピーナッツバター 1カップグラニュー糖 1カップミルクチョコレート 450g程度 世界には物好きな人たちが居るもので バターフィンガーのレシピが ネットで公開されています
台風中継をする 沖縄テレビ(フジテレビ系)の 三好ジェームス アナウンサー 傘が差せないほどの強風らしくて ヘルメット姿(笑) 熱湯風呂にも通ずる 日本の形式美を感じる光景 それはそうとして 先日ニンニク掲示板の自作スレを見てみると とあるラーメン系ムックにて 馬場二郎の店主が 豚のレシピを公開しているとの書き込みが そのリンクを辿ると そのレシピが見れたので(さすがブ○カ編集部) 台風で某宅に引きこもり中の余興として 馬場二郎レシピに基づいた豚を作ってみることに 以下は ほぼレシピ通りです イオン南風原店で売っていた 沖縄県産豚(琉美豚)の ウデ肉(128円/100g) 沖縄では 豚ウデ肉(沖縄名=グーヤー)が 容易に入手できるので 二郎系のジサカーには 夢のような土地です
コメント一覧 (4) 1. 桜 2012年07月29日 12:02 グロ注意のタイミングが↓なのがMFさん最高!ミセテカライウナ的な(汗) 最後の画を見て味が想像で来ちゃって 「おいしそう」どころか・・・ ムサボリ食いたい!と思いますけど病気デスか?(汗) 2. らも。 2012年07月29日 19:45 こんばんは。 のあの脂ご飯は、ニンニクパウダーをかけていたと思いますが、刻みニンニクも絶対合いますね。 最近は中本にハマっております(^^;))) 3. MF 2012年07月29日 22:05 > 桜さん すみません。グロ注意は画像の前でしたよね^^; (ボケじゃなくマジで気付かされましたw) > ムサボリ食いたい!と思いますけど病気デスか?(汗) 謹んでビョーキだと認定させていただきます(笑) 4. MF 2012年07月29日 22:11 > らも。さん こんばんはー 本家はニンニ
コメント一覧 (12) 1. ギン 2012年05月23日 23:02 吹いた 焼きそば二郎パンですね 旨そう。。 カメリアラード欲しいんですが検索したら一斗缶ですよ、15㌔ キツイなぁ別に値段はさほど問題ないですが、15㍑どないすれと。 アブラマシどころじゃないぞww 2. 通り魔 2012年05月24日 15:10 クソわろたwwwwここまでやってしまうあなたを尊敬します 3. 桜 2012年05月24日 18:25 もの凄い発想力ですよね! ネタの宝庫ですよね・・・。 まだまだMFさんの引き出しの中には 一杯ネタが有りそうですね@@; 今回の麺とてもよく出来ているように見えます! その麺の製作段階のUPは無しですか? かなり興味が有ります! 4. でいるす 2012年05月24日 20:12 ワロタを通り越して尊敬ですわ。 アホらしいことは真剣にやってこそ、を思い知らされました。 最
ホームベーカリーちゃんの パン生地コースで1時間やると 1次発酵までが完了します このパン生地の 触感を例えるならば 老婆の二の腕に垂れ下がる 皮下脂肪てところか (そういうのが好きなフェチも居そうなのが怖い) 中華麺と比べると 加水率がかなり高いので 台に打ち粉を振って 優しく扱う必要があります
序 以前勝手に考察したカネシの謎の続編です ラーメン二郎で使われている 醤油ダレ(俗に言うカネシ)ですが 家で似たようなものを作るには 生醤油にみりんを加えて煮る(火入れに相当)で いいんじゃないかというのが 前回の考察の結論でした それでは どれくらいの量のみりんを入れたらいいのか? 本当にみりんだけで良いのか? という謎が生まれて 謎が謎を呼ぶ展開に 昨日の更新分で 二郎スープの塩分濃度の推測値が出ましたので 今回はもうすこし突っ込んで カネシの自作方法について 改めて考察することにします 1.カネシの塩分量の推測 まず カネシがどれぐらいしょっぱいのかについて 推測してみることにしましょう つまり カネシがどれくらいの塩分濃度なのか ということですね それには 二郎でドンブリに入れているカネシの量と スープの塩分量(推定値)から カネシの塩分量が推測できます ドンブリに入れているカネ
コメント一覧 (6) 1. 捲り一発 2011年12月30日 20:23 二郎で麺販売美味しそうところで「レストランホリエ」いきました黒ペアセットなるラーメン、黒カレーのセット食べましたよラーメンはライトな家系のようですが丁寧に作られた感があります。紋食堂ほどの濃厚な旨みはありませんが美味しくいただきました。カレーは普通のブラックカレーでしたそろそろ帰りますが美味い美味すぎる氷見を堪能しまくりました 2. 院長 2012年01月01日 00:06 う〜ん、二郎の生麺ゲットですか。大変貴重なサンプルですね。 製麺を趣味にしていると、どアップの生麺画像を見れただけでも参考になります。 見た目の質感はやはりグミグミしたような弾力を感じます。 極限の低加水という麺では決してありませんね。 私、33パーセント以下の加水で水回しを済ませた生地を小野式のハイパワーを 頼りに思いっきりダイレクトに麺帯にし
二郎に欠かせないものといえば カネシ ですが ジサカーの皆様は 入手の困難さからか 普通に売られている本醸造醤油に みりんを加えるだけの方が ほとんどなのではないかと思われます かく言う私も そうだったわけですが ネットで色々と勉強した結果 案外簡単に似たものが作れそうな事が 分かりましたので 今日はそれをご報告いたします カネシとは ラーメン二郎やインスパ系の一部で 使用されているこいくち醤油の俗称で Wikipediaによると 神奈川県川崎市中原区にある カネシ商事が販売しており 製造は千葉県の柴崎味噌醤油店とのことですが カネシ商事があるはずの住所は存在すらせず 柴崎味噌醤油店は二郎専用醤油など作っていないらしいと… 結局のところ謎に包まれた醤油なんですねー これ以上詮索すると身に危険が及ぶ可能性も否定できないので 詳しいことは知らないままにしておきましょう 確度の高い情報を元に話を
週の真ん中あたりだと そんなに濃くないらしいけど 無化調&無エキストの天然素材のみ使用で これだけの濃いダシ感は凄いですね
肉スープを煮込んでいる間のアイドルタイムを利用して ヤサイを切っておきましょう てか、キャベツを切るだけなんだけど f(^^; キャベツの太い茎はスープ鍋に放り込んじゃいましょう! (ノ`Д´)ノ 豚の味が出たかな〜?と思った頃に 豚(今回はスペアリブ)を別の鍋に移動して 甘辛く煮付ける別の料理に転用 家二郎用のスープ鍋には タマネギ1/4とキャベツの芯とニンニク一片とショウガ数片が残されます ここからちょいと煮詰めてカサを減らしてから 以前作っておいたスープ(冷凍しておいたもの)とブレンドして 二郎っぽい濃度に調整します
昨晩の記録です 家の中の人から、「今日は晩ご飯無いから」と冷たく宣告されたので、トボトボと近所のスーパーにて食料を物色。 そこで見かけたのです! 『吉野家 牛丼ふりかけ付ごはん』 (128円←実売価格) ワゴンに山積みされたこの商品に注目する客は多いけれど買う人はおらず。どう見ても怪しすぎる(笑) 「レンジで2分 吉野家の味」 というコピーはとってもキャッチーだけれど、無茶過ぎないか? パッケージ裏を見ると、作っているのは吉野家ではなく、富山県の「ウーケ」という会社らしい。 これは益々怪しい(笑) しかも、原材料の種類の多さがハンパ無い 食べても大丈夫なのだろうか? (^^;
おやじCookingの時間です。 今回は、肩バラ肉で作るチャーシューの お話です。 煮豚なんですが、カタカナで「チャーシュー」と書くことで、本物の焼豚や叉焼と区別することにしておきます。 最近、近くの肉屋で 『肩バラ肉』というやつを 発見しました。 肩ロースとバラ肉のつなぎ目あたりのお肉らしくて、チャーシューに最適なんだそうですよ。確かに肩ロースよりは脂が付いていますが、普通のバラ肉と比べると脂身はかなり少ないですね。 とりあえず、熱湯で5分くらい煮ます。 こうすると、お肉の表面が固まって 旨みを閉じ込める効果があるような気がします。 本当は、中華なべで表面を焼いたほうがいいと思うのですが、油跳ねとか片付けが面倒なので、ズボラな茹で方式で。茹でるとアクも出ます。煮たら、ぬるま湯で洗って表面の汚れを取っておきます。 煮汁はこれまたズボラ方式で、コーラをベースにします。これに、醤油,みりん,酒
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