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日本酒の熱燗が好きです。しかし、夏はお湯をわかすのも面倒で、冷たいお酒が多くなってしまいます。そんな折、日米で活動するSAKEジャーナリストの木村さんから「簡単においしく熱燗ができるすごい瓶がある」という情報を聞きました。 その正体は「黒松剣菱」の小瓶! (こんな少量タイプがあったんだ!) SAKEジャーナリストであると同時に熱烈な剣菱マニアでもある木村氏に話を伺い、剣菱の瓶を使った熱燗を試します! ①レンジでも最高においしくできる特別な瓶! とりあえず、普通に飲みます。剣菱、甘くてコクがあってガツン。唯一無二のおいしさです。 日本酒は普通、ワインボトルと同じくらいの720mlか、大きな一升瓶で売られることが多いのですが、こちらは180mlと「一合」。飲み切りサイズです。 裏ラベルを見てみると「熱燗のしかた」という文字が。この瓶のまま電子レンジで1分加熱すると「ぬる燗」ができるそうです。レ
「酒屋さん」には、様々なタイプがあります。 高級感あるお店、角打ちのできる賑やかなお店、品揃えがすごいお店、逆にこだわりの銘柄だけに特化したお店…。 中でも、今回は「普通の商品がない」という変わった酒屋さん「酒道庵」さんへ。店主の考える日本酒の選び方、たっぷり教えていただきました! ※記事内では「酒販店」を「酒屋さん」と表記しています ※一部定説の否定と取られる箇所もあるかもしれませんが嗜好品という自由なアプローチとして紹介します知ってる酒がひとつもない!? 唯一無二の酒屋さん ーー最寄駅は都営三田線の志村三丁目。初めて降りました。 ーー鬼? 独特の世界観です。店内へ向かいます。 ーー店内 ーー杉玉、多っ! お酒ができた合図として、酒蔵の表に飾られる丸い「杉玉」。日本酒の飲食店や酒屋さんでも見かけることはままありますが、大抵ひとつ。それなのに…天井杉玉だらけ…。 店主「いらっしゃいませ〜」
「はせがわ酒店」。本店の亀戸をはじめ、麻布十番や日本橋、スカイツリーなど都内で7店舗を展開するほか、市販酒のコンテストを開催するなど、日本酒業界を牽引し続けるすごい酒屋さんです。 そんなはせがわ酒店の東京駅店(グランスタ)が、2020年8月にリニューアルオープン。「駅ナカで酒造りを始めた!」という噂を聞き、早速のぞいてきました。 東京駅改札内、地下1階、新幹線乗り場のすぐそば (この下にあります)グランスタは東京駅構内にある商業施設です。 地下1階、新幹線乗り場の近くです。見えますでしょうか、写真の右奥の方。ここが「酒屋さん」であり「酒造」だそうです。 「はせがわ酒店 グランスタ 東京店」、8/3リニューアルオープンしました。 そして横にあるのが、酒造。その名も「東京駅酒造場」です。 反射して全然わかりませんが、タンクが3つ並んでいます。 その奥には、麹室? 麹もここで作るそう。 これも見
日本酒好きの間で「聖地」と呼ばれる酒屋さんがあります。 東京・多摩市にある「小山商店」。都内には有名なお店、品揃え豊富なお店がいくつもありますが、中でも小山商店は特別な存在。多くの人がわざわざ「お酒を買う」ために足を運びます。 なぜ、小山商店は聖地なのか?ただの酒屋さんなのに。 疑問を抱いた僕は、日本酒ファンのみなさまに「小山商店」とはなにがすごいのかを聞いてみました。 アンケートより 「ワクワク感かなーと。これは口で説明するより実際に行って感じてほしいと思います」 「いつ行っても必ず欲しいお酒が見つかるはずです」 「大人のワンダーランド」とにかく愛されていることは強く伝わってきます。 とりあえず、実際に行ってみることにしました。 小山商店レポート、日本酒ファンのアンケートコメントともに紹介します! ※小山商店の撮影は許可の上行っています 日本酒の聖地へ! 京王線・聖蹟桜ヶ丘にきました。
スーパーや八百屋に「梅」が並ぶ季節になりました。 僕の梅仕事は「梅酒の仕込み」です。 それも、よくレシピで見る「ホワイトリカー」ではなく、「日本酒」で漬けるのがおすすめ。断然おいしくなります。 梅酒を日本酒で漬けるとこんなにいい!❶ 飲みやすい! 「ホワイトリカー」はアルコール35度。これで作ると、僕はどうしても「アルコール」を強く感じ、何かで割る前提となります。でも日本酒の場合は20度(※)。ロックでもおいしくいただけます。 ❷砂糖が少なくていい 日本酒には糖分が含まれていますので、氷砂糖は焼酎レシピの半分でOK。結果、甘みがマイルド(甘ったるくない)で、梅の風味とよく調和します。 ❸短時間でできる 通常、漬けてから3カ月からが飲み頃とされています。しかし日本酒の場合は1ヶ月で十分にエキスを抽出できるとのこと。 そしてなにより、おいしいんです! アルコールの角がなく、本当にまろやかに仕上
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