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ドラクエ3
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注意 記し直し必要。お茶タイプは、驚くほど麦焼酎との親和性が高い。うまく合わせると、どきっとするほどの味が生まれるので、全体をもう少し、記し直す必要がある。 お茶割には、ウォッカよりも、甲類焼酎(こうるいしょうちゅう)(焼酎きのえ類、略して「きのえ」と呼んでも面白い)の方が相応しい。甲類焼酎には実際はほのかな甘さがあって、それがお茶と混ざり合ったとき、ほのかに柔らかい甘みを生み出す効果が得られるからだ。割合は、[焼酎:茶]が[1:2]である。当然だが、割物の茶の味が、味覚の決定的な要因となる。言うまでもないが、甲類焼酎もまた、ピンキリと特性を持ち、味覚に決定的な要因である。 (たとえば安いサトウキビ原産のものを使用すると、単純な甘ったるさが全面に押し出され、より複雑な味わいに調整しているようなブランド品の場合、お茶割りにこくが出る場合もあるとか、いろいろある。けっして割物だから安い焼酎で
比較的優位とされる? オランダ語源説だと、柑橘類の果汁を意味する「pons」が元になっていて、果実+酢の調味料「ポン酢」と命名したもの。今日ではもっぱらそれにダシと醤油を加えた、「ポン酢醤油」のことをひっくるめて、ポン酢と呼んでいる。 ・プロでも十人十色、柑橘の配合も黄金律はない ・加熱と生がある 加熱の一例 ・一番出汁を取るように、醤油、ミリンを混ぜたものに昆布を入れてしばらく(出来れば一日くらい)置いて、それから火に掛けて、昆布はゆらゆらしてきたら取り出し、沸騰直前に火を止めて、鰹節を入れる。冷めてから柑橘や酢を投入して完成。(酢を入れる場合は、出汁を取るときに入れる方法もある。酢を加熱した方が、きつい角が取れてよいかもしれない。) ここでは生で作ってみる ・すべての材料を投入して、一日二日置いてから、鰹節と昆布を取り除いて漉して、完成。余計な手間がないんで、非常に取っつきやすい。
島らっきょうの食べ方 冬から初夏にかけて収穫される島らっきょうは、中国より平安時代に伝来し薬用として珍重され、江戸時代に食用に栄転した本土のらっきょうと、もとの由来は同じらしい。今日エシャレットとして本土に出回っている一年早取りらっきょうと同様、早取りをして食べるのが特徴だ。その品種の違いなどについては、よく分からない。しかし味は微妙にくい違う。その微妙な違いが、二つのらっきょうをまったく別物にしている。 「エシャレットは馬でも行くが、行くに行かれぬ島らっきょう」 これは、その僅かな味わいの違いが、馬でさえ立ち寄って、それをつまみに泡盛を飲んでしまうような情景を歌ったものである・・・・あう、出鱈目を書くな。 栄養は、タマネギやニンニクなどにも豊富な、血液をさらさらにすると云うアデノシンや、独特の匂いの元でもあるアリシンなどを含み、このアリシンは殺菌作用と共にビタミンB1の吸収促進作用が
・「かえしは蕎麦のためにあるのではない、万能調味料のためにあるんだ」そう叫んで死んでいった仲間たちの亡霊が、今甦る。(・・・病気だなこりゃ。)かえしひとつをストックしておくだけで、日々の料理が驚くほど豊かに救われるのである。しかしあまりシビアに作り方にこだわってもいられない。そんな「こだわりきれない人のための」、あるいはそれは私のことかもしれないが、かえしの作り方を紹介しよう。 材料 ・取りあえず、出来ればよい醤油、ほんまもんのミリン、白砂糖を用意して、下のお好みの比率でまず試してみよう。 [NHK趣味悠々比率] 醤油(以下濃口)1リットル:ミリン180cc:砂糖180g [醤油1斗:ミリン2升:砂糖3kgの比率] 醤油1リットル、ミリン200cc、砂糖170g [単純比率にもとずく] 醤油1リットル、ミリン200cc、砂糖200g 作り方、その1 1. ミリンを鍋に入れてアルコールを煮き
● 新西洋音楽史に基づく架空講義 ・前半は、グラウト&パリスカの「新西洋音楽史」を教科書に使用した先生の仮空講義という名の物語り。後半、中世以降はその下書きとしての音楽史。 0.<<初めに>> <<西洋音楽史講座の始まり>> ● 前期講座 1.<<開始ーロマン派の時代>> 2.<<20世紀の音楽>> ● 中期講座 3.<<古代ギリシア・ローマの音楽から旧約・新約聖書へ>> 4.<<中世ヨーロッパのキリスト教的西洋音楽>> 5.<<ルネサンスの音楽>> ● 後期講座のまとめノート 6.<<バロック音楽>> 7.<<古典派の音楽>> ● 西洋音楽史通史リンク <<Academy of Opera & Operetta>> ・モンテヴェルディから團伊玖磨まで幅広いオペラのあらすじが紹介されている。非常に分かりやすい。
・結局だしをきちんと取ると、料理が驚くほど美味しくなるという基本中の基本に辿り着きましたので、1番だし、2番だしは、材料を惜しみなく使用するべし。また、多めに作って、1リットル容器などで冷蔵庫に入れておけば、3日ぐらいは使用できる。 鰹節+昆布[1番だし] 1. 昆布は固く絞った手ぬぐい、キッチンペーパーで軽く汚れを拭くが、白い粒のようなもの(マンニット)は、グルタミン酸と共に昆布の旨み成分なので取り除かない。(白い粉のふいているものがよりよい昆布。)水1リットル(5カップ)の中に10cm四方ぐらいの十分な大きさの昆布をケチらずに入れて、数時間から出来れば半日以上ぐらい置く。(前日の夜に入れておくなど。)昆布に切り込みは必要ない。 2. これを中中弱(沸騰まで約10分)ぐらいの火にかける。鍋底に気泡が出てきて、昆布がゆらゆらと持ち上がり始めた頃、沸騰をまったく待たずして昆布を取り出す。
Acadamia reservata ● 西洋音楽史 ………「ロマン派の音楽」、 「20世紀の音楽」、 「古代ギリシアより」、 「中世、キリスト教音楽」、 「ルネサンスの音楽」、 「バロック音楽」、 「古典派の音楽」。 ● 音楽家と楽曲 ………作曲家生涯略歴や楽曲紹介、楽曲分析(解析・アナリーゼ)など。 ● ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン ………ベートーヴェンの生涯と作曲、楽曲分析(解析・アナリーゼ)など。 ● 音楽理論以前 ………つまり到底音楽理論じゃないのさ ● ピアノ即興演奏練習所 ………ベタ打ち放ったらかしMIDIやら、ピアノ即興演奏の練習所 リンク ●クラシック・データ資料館 …………作曲家とその作品などが収められたデータベース。 ●アカデミア・ミュージック …………輸入楽譜・音楽書の専門店 ●ヨーロッパの歴史風景 …………歴史に関連して。 ●目で見る世界史(世界遺産と歴史
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