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今年の「かわいい」
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先回ポストした グローバル10days www.koedanomori.com の一環として募集を開始いたしました、 3月4日(金) 『ホワイトデーにつくりたい簡単ロースイーツ』 のオンラインワークショップ www.koedanomori.comに 「平日の夜なら参加したかった」など、参加したいのにご都合があわないといった と意見が複数集まったことを受け、 終了後に期間限定でyoutube配信をすることになりました! 後日動画配信するので当日参加できなくても学べます これで、当日ご参加できなくても、動画をごらんいただけますし、 ご参加いただいた方は復習もできます! 3月3日の夜間までお申し込みを受け付けますので、 ふるってお申込みくださいませ。 お問い合わせは koedarawfood@gmail.com まで にほんブログ村 にほんブログ村
JLBA(日本リビングビューティー協会)にはローフードに関する様々な講座があるのですが、入門編とも言える講座に 「キッチンヒーラー」があります。 「キッチンヒーラー基礎」 「ロースイーツキッチンヒーラー」 「和食キッチンヒーラー」の3コースがあり、どれもローフード特有の機器などを使わずに、 スーパーで手に入る食材を使って簡単に作れるメニューばかりです。 今日は「ロースイーツキッチンヒーラー」講座から 「ローヨーグルトバーク」をご紹介致します。 名前はローヨーグルトバークですが乳製品不使用です。 バークとは英語で書くと「bark」。 樹の皮、樹皮を意味します。 板状のベースにフルーツなどをトッピングした形状が、樹皮のようなところからそう呼ばれるようになったようです。 ひところ、ダイエットスイーツとしてアメリカで流行ったヨーグルトバークですが、 ローフードでは乳製品を使いませんので、名称にヨー
コロナ渦の都心では、自宅教室のレッスンもあまり活発に開催できないので、 この期間を活かして、 JHC(日本ヘルシーフードコーディネート協会)認定 ロースイーツパティシエ講座で学べるロースイーツのご紹介を少しずつしていこうと思います。 ロースイーツパティシエ講座はスタンダードコースとプレミアムコースの 2段階の構成となっているのですが、 今回はいきなり、プレミアムコースのラスト、レッスン5で学ぶ 「ドームケーキ」をご紹介いたします。 ロースイーツパティシエ講座プレミアムコースで学べる「ドームケーキ」 こちらはすべて植物性の素材で作られており、一部の調味料以外は非加熱の ロースイーツで、 白砂糖不使用 卵不使用 小麦粉不使用 乳製品不使用 非加熱で48度以内で調理するため、食物酵素も活きたままシッカリ摂れる ギルト(罪悪感)フリーのヘルシーなケーキとなっております。 卵、乳製品不使用なので 卵
都内は相次ぐ緊急事態宣言や蔓延防止措置が取られ、お教室は東京都内なので、 自宅レッスンは控えざるを得ない状況が続いておりますが、 ブログをお休みしていたこの8か月間に新たにトライしていたことがありました。 それは、 ZOOMを取り入れたリモートレッスンです! ZOOMを使ったリモートプライベートレッスンの記念写真 ↑ こちらは2月のバレンタインシーズンに開催した、 ローチョコレートレッスンの記念写真です。 コロナ渦に入った2020年より、何かと利用が増えたZOOMでしたが、 自分が開催者側になるのは今回が初めて! まずはZOOMの契約をするところから、認定校仲間の先生にアドバイスを頂いたり、あれやこれやと自分で調べたり、スマホを固定するスタンドや、PC用のスピーカーなど、ちょっとした機材も新たに用意しました。 スマホのスタンド買い足しました。 PC用のスピーカーも買ってみました。 このスピ
長らく記事の更新を怠ってしまい、なんと!8か月ぶり、2021年になって初めての記事になってしまいました。 これからはまたコンスタントにマイペースにアップしていけたらと思いますので、よろしくお願いいたします。 さて、さる、2021年7月9日(金) オーガニックコスメブランドやドライフラワーの定期便、セレクトショップと幅広く素敵なブランドをプロデュースされている、 &FOLK.inc(アンドフォーク)代表取締役、金澤明美先生のご自宅で、感染予防に注意を払いながら、 「初めてのローフードワークショップ」 を開催させていただきました! 途中、入れ替わりもありましたが、ワークショップ時の記念写真。撮影時以外はマスク着用です。 きっかけは、昨年末に先生のクリスマスリースのワークショップに参加した時に、雑談でローフードの話題となり、先生がご興味を持たれたから! その後、コロナ渦の緊急時代宣言が相次ぎ、半
11月8日はずっと憧れていた、ライフスタイリストである、 金澤明美先生のご自宅で、 クリスマスのホワイトリースレッスンを受けてまいりました! 先生の作品 ところで ”植物の力で肌や体が本来持つ健やかさを取り戻す” という、どこかローフードにも通ずるコンセプトで立ち上げられた、ボタニカルコスメブランド 「Botanicfolk(ボタニークフォーク」をご存じですか? ハーバリウムのようなモイスチャーオイルをはじめ、自然の力がギュッと詰まったスキンケアアイテムが揃います! 見ているだけでも癒されてしまう高品質で可愛らしいボタニークフォークのオイルたち 気になってインスタグラムでフォローしていたのですが、なんと、金澤先生はこのブランドのオーナーさんで ご自宅でクリスマスリースやスワッグのワークショップを開催されるというではありませんか! 実は私、先生がこのブランドを立ち上げる前から、素敵なインテリ
毎年、秋から年末にかけては、「今年こそ会おうね~」と言っていた友人との再会ラッシュになるのですが、10月30日は、ローフード/ローヴィーガンマイスター認定校仲間の 「ローヴィーガン認定校・相模原,緑校」さんが、新しくスタジオをオープンするというので、再会がてらプチオープンパーティーにお呼ばれして参りました! 全てヴィーガンのヘルシー料理たち! 『ヨガと、身体に優しいご飯おとスムージーと、いろんな事を語り合える場所』を コンセプトにオープンしたこのアットホームで素敵なスペースは、 1Fがヨガスタジオ、2階がキッチンと交流の場となっており、随所に『相模原緑校』さんのこだわりがちりばめられていました。 外観や内装のお写真を失念してしまい、お料理ばかりに目が行ってしまった事が残念ですが、この日、頂いたすばらしいヘルシーヴィーガン料理をご紹介致します。 まずは、卵不使用のヴィーガンチャーハン 卵の代
グリーンスムージーの発案者 ヴィクトリア・ブーテンコさんの代表著書である 「グリーン・フォー・ライフ」の翻訳を手掛け、日本に「グリーン・スムージー」を紹介した 仲里園子・山口蝶子さんの運営する グリーンライフ・ホリスティックアカデミーの 「季節の手仕事・生甘酒ワークショップ」を購入してみました。 生甘酒ワークショップの麹とローハニーシロップ、テキストはダウンロードします 生甘酒ワークショップの内容は <オンライン/ダウンロード教材(メールでお届け)> ・e-book「生甘酒レシピ」春夏秋冬の20レシピ付き! ・動画ワークショップ「生甘酒の作り方」「レシピ解説:甘酒ラッシー/パイナップルココナッツパフェ/甘酒スパイス粥」 <おうちにお届けするセット> ・生糀 3回分 (250g×3) ・ローハニーシロップ[トライアルサイズ]3種(ゴールデンターメリックハニー/ハニーレモンカード/ジンジャーチ
美味しいサラダバーが定評のあるシズラーは、 ナチュラルハイジーンに関する著作を翻訳したり、ご自身も出版なさっている、 松田麻美子先生も訪日の際は御用達! 関連記事はこちら↓ www.koedanomori.com koedaの地元にもあり、その関連記事は以前こちらに書いたのですが、↓ www.koedanomori.com ここ数か月のコロナ渦、サラダバーってどうなっているのでしょう? ステイホームで外食を控えに控えておりましたが、つい先日、自転車がパンクしてしまい、不幸中の幸いにも、近くに自転車屋さんがあったので、修理に預けている間、 どこかで時間をつぶそうと、シズラーを検索してみると、 ナント!サラダバーを再開している様子でした!!! 時刻はおりしもお昼時! 地理的にも自転車屋さんから徒歩圏とあって、 超~久々に三鷹のシズラーに行ってまいりました! 入ると、まず 「新しいルールはご存じ
ロー(Raw)チョコレートを作りました! お気に入りのコスチュームジュエリーをイメージしたローチョコレートたち 植物性(プラントベース)の食材を非加熱の生(Raw) あるいは食物酵素を壊さない温度(46度以下)で調理するローフード。 植物性なので乳製品不使用なうえ、精製された砂糖や小麦粉なども使わないので、 身体にとてもやさしい食スタイルです。 そんなローフードの中でも特に人気が高いのが ロースイーツ! 食物酵素を活きたまま摂取できるので、太るどころか代謝アップも期待できるギルドフリーなスイーツです。 今回は基本のローチョコレートと、のバリエーションの ローホワイトチョコレート、ローカラーチョコレートを作りました。 カラーチョコレートの色素も天然のもので、 ブルーはバラフライピー ピンクはハイビスカスの色素となっています。 ブルーはバタフライピー、ピンクはハイビスカスの天然色素を使っており
ローフードマイスター1級合格から ローヴィーガン認定校講座に進み、課題に追われて、ブログの更新が滞っておりましたが、 この2月13日(木)と26日(水)に、認定校講座の課題の一環として再び 「キッチンヒーラー試食体験会」を開催いたしました。 キッチンヒーラーについての詳細は過去記事をご覧くださいませ。 www.koedanomori.com 認定校講座のプログラムは、2週間ごとに6回の課題が課せられるのですが、 試食体験会はその一環として、この期間に3回開くことになっています。 残念ながら、コロナウィルス拡大防止のため、3月は中止になってしまいましたが、 2月は2回とも好評のうちに終了することができました。 今回は、「キッチンヒーラー基礎」のテキストに加えて、 手軽なロースイーツが作れる「ロースイーツキッチンヒーラー」 和食のローフードが作れる「和食キッチンヒーラー」のテキストからも メニ
昨日は田町に用事があったので、 サラダボウル専門店 「With Green ムスブ田町店」に行ってみました。 (ヴィーガン食べ歩きその16) 国産野菜のサラダボウル専門店 With Green アクセスは JR田町駅の芝浦口(東口)に出て階段を下りますと、 左手少し先に 田町ステーションタワーが見えてきます。 JR田町駅芝浦口(東口)を下りると左手に田町ステーションタワーが見えてきます。 上記の写真左手の看板を目印に左折、直進すると、 msb(ムスブ)tamachi SHOPS&RESTAURANTS が見えてくるので、そちらの1Fに入って右手になります。 田町ステーションタワー脇を左折直進して突き当りが、msb(ムスブ)Tamachi msbの中に入って右手2~3件目くらいに 「With Greenムスブ田町店」があります。 店頭ディスプレイその1 店頭ディスプレイその2 店頭ディスプレ
ずいぶんとブログの更新が滞ってしまいましたが、昨年末に JLBA日本リビングビューティー協会の主催する ローフードマイスター1級の検定に合格致しました! JLBA日本リビングビューティー協会・ローフードマイスター1級合格の認定証 しかも文字通り、なかなか優秀な?成績にて・・・ すべて90点以上・・・なかなか頑張ったつもりなのですが・・・ 昨年のはじめ、娘のアレルギー対策で、卵や牛乳を使わないレシピを学びたくて受講した、ローフードマイスター2級講座でしたが、検定合格後、楽しくなってしまい、 キッチンヒーラー講座、ローフードマイスター1級とずんずん進み、1級検定合格後、 今回は、JLBA日本リビングビューティー協会公認のお教室が開ける認定校の勉強を始めてみました。 ローヴィーガン認定校開港講座とキッチンヒーラーポートフォリオワークブック 1月11日と12日の2日間、10:00~17:00までみ
今日は久々に合うお友達とお勉強会に参加した後、 新宿にあるヴィーガンレストラン 「アインソフ ジャーニー」に行ってきました。 アインソフ銀座本店や池袋店などについて以前書いた記事はこちらです↓ www.koedanomori.com 私は タコライスランチ 1,450円(税抜)を頂きました! 無農薬の玄米ご飯に、ベジタコミートや豆腐マヨネーズ、 アボカドやコーンミールチップスなどがトッピングされて美味しいです! タコライスランチ 1,450円(税抜) おいしくお食事をとりながらふと見ると、こんなカードがテーブルにありました。 ストローは自然循環型樹脂のものをつかっているそうです。 …当店のストローは生分解性プラスチックというとうもろこしなどの 自然循環型樹脂のものを導入しています。… とのことでした。 以前からそうだっけ? よいですね! 金属製のストローを使うお店に入った時、 「1本1本細
いつぞや『新月のアファメーション』についての記事で触れさせていただいた、 Greeting Life Inc.さんの 『月の満ち欠け 新暦・旧暦カレンダー』を来年用にも買いました! 『新月のアファメーション』についての記事はこちらになります ↓ www.koedanomori.com 出会いは、娘が何かのきっかけで学校から頂いてきた、大きいタイプのもの。 そして、今年は卓上タイプを購入したのですが、来年用にと検索したら、 もっとミニミニタイプの卓上用があるではありませんか! 検索したらサイズが3タイプあるようでした! 卓上・880円 卓上(ミニ)・550円 壁掛け・1,320円です。 グリーティングライフ 2020年 月の満ち欠け (西暦/旧暦対応) カレンダー 卓上 C-1158-mp 出版社/メーカー: Greeting Life/グリーティングライフ 発売日: 2019/08/23
11月13日はkoedaの誕生日でした。 ここ数年、誕生日は幼馴染と横浜でランチするのが定番となっており、 今年はどこに行こうかな? と思っていたところ、 元町発祥の老舗パン屋さん「ポンパドウル」本店の2階に ヴィーガンレストランができたと聞き、行ってみることにしました! 「M's Table(エムズターブル)ポンパドウル」と言います。 横浜・元町の老舗ポンパドウルの2階にできたヴィーガンレストラン ヴィーガンレストラン 「M's Table(エムズターブル)ポンパドウル」 なかなかリーズナブルなランチメニュー ランチメニューは、980円前後(税込)に飲み物やサラダのセットメニューが用意されており、 コースでも2,000円(税込)とリーズナブルです! ベジ寿司にとてもひかれたのですが、この日は用意がないとのことで、寿司koedaは ベジカレーにスープとサラダと飲み物を付けて頂きました。 セ
去る2019年7月27日(日)は ローフードマイスター1級1日集中レッスン &準一級課題 &1級卒業パーティーを一挙に学んで実行するという盛り沢山な1日でした! 韓流のイメージで用意したテーブルウエアと手作りのメニュー表 会場は恵比寿の『レインボーローフード』 2級講座の記事はこちらになります。↓ www.koedanomori.com 事前打ち合わせでは、まず、私のやってみたいパーティのイメージやメニューの希望をドシドシと聞いて頂き、それをドンドン膨らませて、まとめて組み立てる方法をご指導頂きました。 まるで会社のブレーンストーミングか企画会議のよう! そして決まったテーマが 「韓流ローフード(一部のアレルギー対応バージョン)」でした。 折しも10月20日はkoedaの娘の誕生日。 しかし、アレルギーがあり、バラ科の果物や生クリーム、卵も食べられない。 そして、好物は焼肉屋さんにあるよう
以前、コンセプトにほれ込んで購入した「ナチュラグラッセ」のコスメ達! アトピー持ちの私がなんの肌トラブルもなく、無事に使い切れました♡ ナチュラグラッセの記事はこちらです! ↓ www.koedanomori.com が、しかし、 「他のものも試して、ダメだったらこれに戻ろう!」という安心感が生まれてしまい、 またまた興味深い商品に手を出してみました。 オーガニックコスメ【アムリターラ】です! パンフレットによると アムリターラ10の約束 1. 植物原料の80%以上はオーガニックまたは野生のものを使用します。 2. 植物原料の産地、オーガニック認証などを出来る限り 明確に公表します。 3. 合成界面活性剤は、石油系、植物系に関わらず、使用しません。 4. カルボマーなどの合成ポリマー、ジメチコンなどのシリコーンオイル は使用しません。 5. 石油系の合成防腐剤を使用せず、 植物が持つ天然
昨日は中秋の名月、そして今日は満月ですね。 実は先日、開くとお月様と海が描かれたお財布を買いました。 お財布を開くと月光に照らされた海の水面に彗星(チャックのつまみ)が流れるデザイン ドナティ彗星にインスパイアされたデザインだとか! ja.wikipedia.org 「Scenery of the comet」閉じたところには”彗星のある風景”の刻印が それまで使っていたお財布は独身時代からとても手になじんで手放しがたく、四半世紀くらい使っていたような気がします!!! 当時、渋谷の東急百貨店の裏手にあったアニエスベーで買った(ような記憶?)の 2つ折りのお財布。 お疲れ様でした。 感謝しつつ処分の仕方を模索中です。 四半世紀を共にした(永い!)アニエスベーのお財布。 ありがとう! 経年の使用感はあるものの、破損したわけではなくとても気に入っていたので、夫から 「買い変えたら?」 と言われて
2019年・8月28日(木) 食に制限がある人もない人も一緒に楽しくおいしくお食事ができると定評のある、 自由が丘のヴィーガンレストラン 『T’sレストラン』で 日本ベジタリアンアワード料理家賞受賞のために一時帰国されている、 ナチュラルハイジーンの第一人者、いけやれいこ先生が 手作りドレッシングのワークショップを開くとあって、満を持して参加して参りました! (ヴィーガン食べ歩き・その13) 日本ベジタリアンアワード料理家賞受賞時のいけや先生のブログはこちらです。 ↓ ameblo.jp いつもながら、満員御礼、キャンセル待ち続出のワークショップは T'sレストランの奥の個室で行われました。 まずは食前にお約束のスムージー! バナナ、パイナップル、青梗菜、にミントも入り、とてもさわやか~♡ ミントは飾るもの。と思い込んでおりましたが、混ぜ込んでみるとこんな風味になるのか~と新たな発見ができ
8月も半ばになりました。 koedaはおうちの事情で、今のお仕事を今月で辞めることになりました。 そこで、お世話になった方々(女性用)に菓子折りとは別に、ちょっとしたプチギフトを送りたいと思い、今日はイメージと予算にピッタリなものを見つけて参りました! サンハーブのスパイラルソープです! サンハーブのスパイラルソープ ラッピング済みの仕様で税込302円也! ここにたどり着くまでに、頭の中ではいろいろな試行錯誤がありました。 というのは、以前、お辞めになった、30年来勤務なさった大先輩は、ロクシタンのハンドクリーム(推定1,400円)を皆に配っていたので、なにかしらギフトはあったほうがよいだろうな~、と前例は参考にしたものの、koedaには同等の品を(1,400円×○○人分)用意するのは予算的にハードルが高かったからです。 さらに、koedaの辞める次の月にもう1人お辞めになる方があり、年末
夏休み、家族で箱根の温泉旅行に行ってまいりました。 今回は大涌谷も規制されて入ることができなかったので、あまり観光はせず、湯本などをぶらつき、宿泊先の宮ノ下でのんびり過ごす温泉旅行となりました。 箱根の宮ノ下といえば、 〇日光の金谷ホテル 〇軽井沢の万平ホテルと並んで、日本の3大クラシックホテルと言われる 〇箱根 宮ノ下 富士屋ホテル とその別館である旧御用邸の「菊華荘」、ベーカリー&スイーツの「PICOT」抜きには語れないところではありますが、 現在富士屋ホテルは改装中ということもあり、 その周辺の 「セピア通り」のkoeda家のお気に入りベストスリーを記録してみたいと思います。 箱根 宮ノ下には「ノスタルジック散策路」案内板がちらほらあるので初めてでも安心です セピア通りには「ノスタルジック散策路」という案内板がちらほらあるので、ガイドブックなしでもお目当てのお店に行かれます。 まずは
毎日の生活の中でキッチンから地球にやさしく、健康でよりよく生きていくことを、ローフードのレシピや技能とともに学ぶ「キッチンヒーラー」オンライン講座。 昨夜は第2回目でした。 「キッチンヒーラー」に関する詳細はこちらの記事をご覧ください↓ www.koedanomori.com この講座では 〇キッチンヒーラー3つの約束 1.1日に1つ地球にやさしいことをしよう 2.1日に1つ人に親切にしよう 3.1日1食、生の野菜や果物(ローフード)を食べよう でどんなことをしてみたか? 〇キッチンヒーラーシェアリングをしての発見 〇市場を見て観察したこと 〇課題のレシピを作ってみての感想、反省など についてレポートを提出し、当日はZOOMでメンバー全員のレポートを観ながら 感想や反省点などをシェアして、チューターさんに講評をして頂きます。 取り組みの一例を挙げてみると・・・ 1.では、 ・エコバックを持
ナチュラルハイジーンでは「蒸留水」が体にとって一番良いとされているので、この健康法を取り入れるようになってからは、蒸留水器を買って、蒸留水を飲むようになりました。 約6時間かけてお水を沸騰させて蒸発させた蒸留水を1滴1滴取り出して、4Lできる家電です。夜、寝る前に仕掛けると朝にはまじりっけのないお水ができていて、本当においしいです! ただ、今回は蒸留水がテーマではないので、なぜ蒸留水がからだによいのか?についてはまたの機会に譲りたいとと思います。 しかし、蒸留水だけではやはり味気なく感じることも多いので、ソーダストリームという炭酸水メーカーも購入して、蒸留水で無糖の炭酸水を作って飲むこともあります。 (ナチュラルハイジーンでは炭酸水は勧めておりませんが・・・) ただ、もともとkoedaはコーラが大好き♡ 真夏などやはり飲みたくなってしまいます。 が、コーラに含まれる精製された白砂糖やその他
食料品から日用品までアメリカのオーガニック製品が、日本で買うよりも圧倒的にお得に購入できる通販サイト《iHerb(アイハーブ)》 以前、菜麺器「Clulu」の投稿でご紹介した、松田麻美子先生もご推薦の、 ソルトフリーのシーズニング「Mrs.Dash」シリーズもこちらで購入致しました。 Mrs.dashはナチュラルハイジーンの本を多数翻訳されている松田麻美子先生もご推薦! ご紹介した投稿はこちらです。 www.koedanomori.com お気に入りのヘアケアだった「アンダルーナチュラルズ」もこちらで、いろんな香りを買い替えて楽しんでいたのですが、最近、日常に忙殺されて、今使っているものがなくなる前に次に使う分を発注するのをうっかり忘れて在庫を切らせてしまいました。 www.koedanomori.com そこで、ボディソープ用として購入していた EO Products の 「Everyo
キッチンヒーラー公式マニュアル 2019上期は、ローフードのレパートリーを広げるために、ローフードマイスター2級を取得したことは以前にも書いた通りなのですが、 www.koedanomori.com とても楽しくて、美味しかったので、次の段階にもトライしようかな~と思った矢先に父が他界し、しばしの間、習い事ができなくなってしまいました。 が、認定証とともに頂いたお知らせに、2級を取得すると、オンライン講座とレポート提出などの課題をこなして 「キッチンヒーラーシェアリング会員」になれる。とあるではないですか! なんだかおもしろそうだし、オンライン講座なら受講できそうかな?と申し込んでみました。 キッチンヒーラーとはローフードマイスター講座を主宰する、日本リビングビューティー協会が主催する講座で、 1. 1日に1つ地球がうまくいくことをしよう 2. 1日1つ人に親切にしよう 3. 1日一食、生
先日、所用で六本木に行った際に、気になっていた 麺屋武蔵 虎嘯(こしょう)六本木の ヴィーガン冷やし中華を食べて参りました! 麺屋武蔵 虎嘯(こしょう)六本木で7月6日発売となったヴィーガン冷やし中華 ヴィーガン対応のラーメンを提供するお店は都内にだんだん増えて参りましたが、 こちらは、野菜料理家の庄司いずみ先生が監修とあって、期待度大! 7月6日に発売ホヤホヤのヴィーガン冷やし中華とはいったいどんなものなのでしょうか? ヴィーガンとは体質上、宗教上、その他さまざまな理由で動物性の食材を食べられない者が、植物性の食材だけで、料理を楽しむ食スタイルです。 植物性の食材だけでは味気なくなるのでは?と思いきや、麺屋武蔵と庄司先生は、誰もが驚く美味しさを引き出すことに成功しておりましたよ~! こちらの冷やし中華の トッピングですが、 左から トマト きゅうり 高野豆腐のピリ辛煮 紫玉葱のマリネ ひ
サラダは色とりどりにすると見た目も楽しく栄養もいっぱいに koeda家の子供たちはお野菜が苦手です(泣) 食物アレルギー持ちで食べられない食品も多いので、お野菜からモリモリと栄養を摂って欲しいのに、親の心子知らずの典型のように、食後、サラダがお皿に残っていることもしばしばで、母koedaはあの手、この手で、いろんな試みを仕掛けております。 思うに、大人も子供も、野菜嫌いな人が苦手とするのは、「葉っぱの緑色」と「緑っぽい味」なのかな~? なんて野菜嫌い時代の自分自身の過去も振り返りながら分析しています。 そこで、ミニトマトの赤、パプリカの黄色、ニンジンのオレンジなどの色味を加えると、一気に華やかな彩になって、暖色の効果で食欲もわくかな~?と思い、ニンジンのラぺなどを添えることが多いのですが、 野菜って、洗って、切って、刻んで、あえて・・・みたいな作業プロセスが多くて、扱いがめんどくさい! な
日本リビングビューティー協会(JLBA) ローフードマイスター2級に合格し、 認定証が届きました! 日本リビングビューティー協会 ローフードマイスター2級の認定証 アレルギー対応のレシピを探求するうちに、興味を持った《ローフード》。 お気に入りのお店、《レインボーローフード》でオーナーから直々に習える講座があると知って、レシピの幅を広げるために参加してみたら、熱い思いを持った同期のお仲間に、 「せっかくだから検定も受けなよ~」と背中を押され、(この講座は必ずしも検定受験しなくてもよいものなのですが・・・)受験してみました。 2級講座の時の様子はこちらの記事に ↓ www.koedanomori.com 《ローフード》とは、Raw(生)Food(食べ物)の意味で、自然の食材を生のまま丸ごと食べるナチュラルハイジーンの健康理論がベースになっている食スタイル。 植物や果物を生のまま頂くので、48
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