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《テーマいろいろ・パート2》 ◎日本の食物史 私達のご先祖は、どのような食物をとり現在に至っているのでしょう。発掘調査、古代からの書物により調べられています。人が地球に現れて100万年以上といいます。人が他の動物に秀(ひい)でて食物を得ることは、思考力を働かせ、道具を作りだすことができたからです。文化の歴史は、食文化、食生活の向上を出発点としていたとしても過言ではありません。 日本の食物の歴史は、一万数千年前より存在していたといわれていますが、紀元前2000年ぐらいの縄文時代からにさかのぼっているのが一般的です。弥生式時代(紀元前200年~西暦300年前後)、古墳時代(西暦300年前後~600年前後)、飛鳥時代(552年、593年頃~645年、701年頃)、奈良時代(710年~794年)、平安時代(794年~1192年)、鎌倉時代(1192年~1333年)、室町[南北朝1336~13
《テーマいろいろ・パート2》 ◎果糖Fructose・Fruit sugar かとう 実りの秋で店頭でには甘い香り豊かなさまざまの色彩豊かにフルーツが並べられています。フルーツに果糖が多く含まれ、糖尿病になりにくい低GI(Glycemic Index)食品として注目されています。その果糖(フルクトース・フラクトース)について調べてみることにしました。 果物に多く含むことから名前が付けられています。 果糖(C6H12O6)は、ブドウ糖、ガラクトースと同じ分子式で構造が異なり、とくに蜂蜜、果物に多くブドウ糖と一緒になっていることが多く単独で自然界に存在していません。ブドウ糖に比べ結晶しにくく蜂蜜を長期に保存したり、冷却すると結晶化してきますが結晶しているものの多くはブドウ糖であり、果糖の大部分がシロップとして残っている部分にあります。蔗糖(Sucrose砂糖)を希酸、酵素(インベルター
最初のページへ ◎貧血の食事療法 女性に多いといわれる貧血は、思春期、妊娠中で成長、発育、ダイエットと称して無理な痩せ志向、月経が原因と言われています。 皮膚粘膜の蒼白、立ちくらみ、頭痛、メマイ、運動時呼吸困難、全身倦怠感、脱力感、四肢冷感、爪がもろくなる、黄疸、食欲不振、吐き気、記憶力低下、知覚異常、神経過敏、微熱、頻脈、心悸亢進、浮腫、呼吸困難、心不全の症状がありますがかなり悪化してから出ないと症状が現れない場合があり注意が必要です。 貧血とは、「血液の単位容積中の赤血球(ヘマトクリット)数、血色素(ヘモグロビン)量が減少した状態」で、大怪我をして外傷時の大出血で全体血流量の減少、赤血球、血色素の生成機能の低下(悪性貧血〈巨赤芽球性貧血きょせきがきゅうせいひんけつ:ビタミンB12、葉酸欠乏〉・再生不良性貧血・骨髄破壊、抑制・肝腎脾臓疾患・リュウマチ・胃腸障害・鉄欠乏性貧血・低たん
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