PR 「最近油ものがつらいなー」「俺ももう歳かな……」なんてサラリーマンの方はいませんか? お酒の飲みすぎ、もう若くないのについ食べてしまうがっつり系の食事、そしてストレス。現代社会には「胃もたれ」を起こす機会が多いですよね。 でも、そもそもなぜ「胃もたれ」が起こるかって知っていますか? ここは1つサラリーマンの皆さんに分かりやすいよう、「ブラック企業」に例えて説明してみましょう。 正常な環境下の胃くん 胃くん まず、正常な環境下での胃を紹介します。胃くんは新入社員です。 胃くんの職場がホワイト企業だった場合 胃くんの仕事は、とにかく送られてきた仕事をバリバリ消化すること。胃くんのデスクには炭水化物、タンパク質、そして脂肪といった仕事が次々に送られてきます。片付けた仕事は上司の十二指腸先輩に送って確認のハンコを押してもらいます。 胃くんが処理した食べものは十二指腸先輩へ しかし、新人の胃く
![「もう油ものがつらい」という人に胃もたれが起こる仕組みを「ブラック企業」に例えてみた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d6810a26bca7f46799210a76f1774ecd03f2781a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1707%2F03%2Fl_chiptaso_170616blacktop.jpg)