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エビに関するunyounyoのブックマーク (3)

  • エビ養殖めぐり奴隷労働、タイ沖 英紙告発 - 琉球新報

    社会 エビ養殖めぐり奴隷労働、タイ沖 英紙告発2014年6月11日  Tweet 【ロンドン共同】英紙ガーディアン(電子版)は10日、タイ沖でミャンマーやカンボジアからの多数の出稼ぎ労働者が漁船で過酷な労働を強制され、見せしめに仲間を殺され、暴力に耐えていると報じた。取った魚を加工した魚粉はタイの料大手が餌として買い取りエビを養殖、同紙は「奴隷労働」によるエビが世界中のスーパーに流通していると指摘した。  タイの養殖エビ輸出は例年世界一で、約4分の1は日向け。問題のエビは日にも出回っているとみられる。  同紙によると、公海で操業する漁船から逃げた労働者らは「20人の仲間が殺された」「鎖でつながれ、事も与えられなかった」と訴えた。 (共同通信) 次の記事:理研センター長らの退任を要求...>>  今日の記事一覧  今月の記事一覧  最近の人気記事

    エビ養殖めぐり奴隷労働、タイ沖 英紙告発 - 琉球新報
  • 何分炒め続けてもプリプリ透明感保つ、蝋人形のような「むきエビ」は保水剤漬け:MyNewsJapan

    透明感が残り、縮まないぷりぷりのむきえびは、pH調整剤によるもの。一括表示が許されるpH調整剤には、実際にどのような添加物が入っているか分からない不安感がある その昔、むきエビは1分も炒めると小さく縮んでいたが、今や、何分炒め続けても透明感が残って縮まないプリプリなむきエビが卓を埋め尽くす。添加物の保水剤(pH調整剤)が細胞にとどまり続けることで、蝋人形のようなプリプリエビになっているのだ。一方、殻つきエビには、変色しないよう黒変防止剤を使うのが一般的。これら添加物を一切使用しない天然エビをべてみたら、伊勢エビみたいな段違いのジューシーな感。こちらを是非、お勧めしたい。 Digest えびのプリプリ感がヘン 市販むきエビのプリプリ感は保水剤のおかげ トレーサビリティが不明確なダイエー 一括表記で曖昧にされるpH調整剤 伊勢エビを思わせる味、感の天然むきエビ 市販むきエビは5分炒めて

    何分炒め続けてもプリプリ透明感保つ、蝋人形のような「むきエビ」は保水剤漬け:MyNewsJapan
    unyounyo
    unyounyo 2013/11/21
    多分使われてあるやつに慣れてしまってる。カップヌードルのエビみたいなことはないだろうけど。
  • エビを たくさん たべるということ。 - hituziのブログじゃがー

    村井良敬(むらい・よしのり)『エビと日人』岩波新書が でて、21年が たちます。1988年に出版された このは、2007年に読編が でています。村井良敬『エビと日人II ―暮らしのなかのグローバル化』岩波新書です。 『エビと日人』を みてみましょう。 えび業界の「現場」の人びとは、大ていのこと、大ていの問題や矛盾を知っている。しかし、現場の声は、いつの間にかかき消され、最終的に「儲かるか否か」だけが、輸入業者の判断基準になってしまう。 乱獲、くず魚投棄、トロール漁への抗議、マングローブ林の破壊、黒変防止の薬剤投与……、こうした事実を「現場」は知りぬいている。だが私たちには、大事件でも起きないかぎり伝わらない。消費者である私たちは、なるべく多くの情報を得て、消費行動をしたい。消費の背後に不公正や搾取、とりかえしのつかない生態系の破壊、あるいは生活の破壊などがあるのを知ったら、その消費

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