タグ

有機農業と農環研に関するunyounyoのブックマーク (1)

  • 本の紹介285:食のリスク学 (農業と環境 No.121 2010.5)

    の紹介285:のリスク学 ―氾濫する「安全・安心」をよみとく視点、 中西準子 著、 日評論社(2010年1月) ISBN: 978-4-535-5874-4 環境リスク学を築き上げてきた著者が、の安全・安心やと健康にまつわる問題について、リスク管理・リスク評価の視点から読み解く。の安全と関連して、環境の問題についてもいくつか取り上げている。 第1部は大学主催シンポジウムでの講演、「の安全を考える-安全の費用と便益」 の収録。第2部は、フードファディズム (べ物の栄養が健康や病気へ与える影響を過大に評価したり信じたりすること) を日に初めて紹介し、情報等の問題に取り組んでいる料化学者、高橋久仁子氏のインタビュー(対談)。第3部では、サイエンスライター松永和紀氏を聞き手に、の安全問題について論争点を取り上げ、考えを語る。そして第4部は、ご自身のブログの中からの、の安全

  • 1