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『nanohana22.sakura.ne.jp』

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  • シナモンロールの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

    3 users

    nanohana22.sakura.ne.jp

    平板1枚、シナモンロール(くるみ入り) 8個分 ■材料 【パン生地】 強力粉…200g 砂糖…10g バター…10g ドライイースト…4g 塩…4g 水とたまご1/2個を合わせて140ml。 (↑40度位に温めておきます。 冬場は夏場よりもやや熱めで) 残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。 【生地に巻く具-1と具-2】 具-1 シナモン…小さじ1と1/2(お好みで増減を) 砂糖…10g バター…10g 具-2 くるみ…30g(お好みで増減を) 【焼きあがった後のアイシング】 粉砂糖…50g 水…少々(小さじ1ぐらいずつ粉糖に混ぜていき、 様子をみながら追加します。水っぽくならない ようにしましょう) 【用意しておくと良いです】 9号のアルミカップ(お弁当のおかずを入れる タイプのものです。スーパー等で販売) …8個

    • 暮らし
    • 2011/12/16 20:25
    • 簡単手作りパンの発酵豆知識、ドライイーストの予備発酵

      3 users

      nanohana22.sakura.ne.jp

      ここでは主に、生地に そのまま混ぜるだけで良い ドライイーストを 使用しておりますのが、 そのドライイーストの 予備発酵について説明して おります。 パンを膨らませるのは イースト菌ですが、寒さ等で イースト菌の働きの悪い時も あります。そういう時は 予備発酵を行ってから 行うと良いでしょう。 このサイト【簡単手作りパン】のレシピに『ドライイースト』とあるのは、一般的なスーパーで 販売されているドライイーストを使用しています。『日清 スーパーカメリア ドライイースト』です。 このドライイーストはインスタントドライイーストとも言われ、その名の通り、予備発酵をせずに そのまま強力粉などの粉と一緒に入れて使えるものです。 とは言うものの、イースト菌は生き物です。 寒い時期や発酵を妨げるバターを多く含む生地の場合、イースト菌があまり働かないという こともあります。 そんな時は【予備発酵】します。

      • 暮らし
      • 2009/12/16 02:57
      • 昔ながらの黒糖蒸しパンの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

        3 users

        nanohana22.sakura.ne.jp

        平板1枚、昔ながらの黒糖蒸しパン 8個分 ■材料 【黒糖蒸しパンの分量】 (9号のグラシンがぴったり収まるプリンカップ8個分。 底の直径が7cm位のもの) 小麦粉…150g 強力粉…50g 黒砂糖…80g ベーキングパウダー…10g 牛乳…140ml 卵(MかL)…1個 醤油…小さじ1 サラダ油…大さじ2 蒸し器、ふきん等 甘さ控えめのレシピになっています。お好みによって砂糖の 量を増減してください。 簡単手作りパン「昔ながらの黒糖蒸しパン」レシピ 8個分 【前準備】 蒸し器を温め始める。 牛乳と卵を一緒にしてよく混ぜておく。 小麦粉、強力粉、黒砂糖はふるっておく。

        • 暮らし
        • 2009/04/14 01:35
        • 自家製天然酵母の作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

          36 users

          nanohana22.sakura.ne.jp

          酵母を育てる→液種を作る まずは、発酵しやすい素材で作ってみましょう。(目に見えて発酵の様子がわかりますよ♪) 下の写真の中で紹介している素材はゴールドキウイ(緑のキウイだと発酵しにくい)です。 液種作りは5日前後かかります。(材料、季節の温度によって変わります) [準備するもの] 発酵させる素材。ここではゴールドキウイ2個 (皮を剥いて、小さめに切る。) 浄水器を通した水道水。 (アルカリ水は×らしいです。) フタのきっちり閉まるガラス瓶(500ml~750ml) 容器は煮沸消毒しておいて下さい。

          • 暮らし
          • 2009/04/04 14:43
          • レシピ
          • 食
          • food
          • 料理
          • ポン・デ・ケージョの作り方 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

            3 users

            nanohana22.sakura.ne.jp

            ポン・デ・ケージョ。 ポン・デ・ケージョはブラジルの代表的なお菓子。 本来ならタピオカでん粉を使うのですが、ここでは 日本風にアレンジしています。 平板1枚、ポン・デ・ケージョ16個分(一口サイズ) たくさん作る場合は、倍量で作ってください。 【生地の分量】 片栗粉…60g 上新粉…40g 水…70cc 牛乳…50cc サラダ油…40cc 卵…1個 パルメザンチーズ…40g ・片栗粉と上新粉は、耐熱ボール(または鍋)に入れて、 混ぜておきます。 ・卵はほぐしておきます。

            • 暮らし
            • 2008/11/08 07:49
            • レシピ
            • 簡単手作りパン!簡単手作りパンのレシピ掲載中!

              19 users

              nanohana22.sakura.ne.jp

              「自宅のキッチンで パンを焼く人が一人 でも増えればいいなぁ」 という思いからこの サイトを立ち上げ ました。 なぜならパン作りは、しあわせな気持ちを 運ぶから (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ。 初めてパンを焼く人の 参考になることを願って…。 ベーコンチーズコーンのカレー味パン 生地の中に、ベーコン、チーズ、カレー味のコーンが入った欲張りなパン。具を包んで開いて焼き、焼き上がりによって色々な表情が楽しめるパンです。

              • 暮らし
              • 2008/06/24 15:12
              • パン
              • 料理
              • recipe
              • レシピ
              • cooking
              • 簡単手作りパン!簡単手作りパンのレシピ掲載中!

                43 users

                nanohana22.sakura.ne.jp

                「自宅のキッチンで パンを焼く人が一人 でも増えればいいなぁ」 という思いからこの サイトを立ち上げ ました。 なぜならパン作りは、しあわせな気持ちを 運ぶから (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ。 初めてパンを焼く人の 参考になることを願って…。 ベーコンチーズコーンのカレー味パン 生地の中に、ベーコン、チーズ、カレー味のコーンが入った欲張りなパン。具を包んで開いて焼き、焼き上がりによって色々な表情が楽しめるパンです。

                • 暮らし
                • 2007/05/25 08:56
                • パン
                • Cooking
                • food
                • 食
                • レシピ
                • 自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法) 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

                  6 users

                  nanohana22.sakura.ne.jp

                  酵母を育てる→液種を作る→パンを作る(今ここ) ストレート法だと、液種を水分としてそのまま利用しますので、 フルーツの酵母の香りが漂う、なんとも贅沢なパンが出来上がります。 [自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン] 【分量】 強力粉250g、液種130g、砂糖40g、バター30g、塩4g 素朴な田舎パンを作る場合、砂糖を10g以下、 バター無しで作ると良いと思います。 デラウェアの酵母を育てて、濾しとった後の液種です。→ 三日間の地粉と合わせる元種作り(中種法)にはいかず、 すぐにパン作りにかかります。 【自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パンの作り方】 バターは常温に戻して、小さめにちぎっておく。液種も常温にしておく。 粉とバターをボールの中で軽く混ぜ合わせた後、液種を投入。 ボールの中で少しまとめたら、台の上に打ち粉をし、たたいたりせずに捏ねます。 [捏ね方は、ここのページ] 捏

                  • 暮らし
                  • 2007/04/01 20:15
                  • recipe
                  • レシピ
                  • 簡単手作りパン!簡単手作りパンのレシピ掲載中!

                    18 users

                    nanohana22.sakura.ne.jp

                    『家庭で気軽に作る』という ことがコンセプトなので、 『オーブン機能を備えた電子 レンジ』で作成。 オーブン機能を備えた電子 レンジ=オーブン(電子レンジ 機能のみの機種は不可) ターンテーブル=天板 アルミホイル=クッキング シートと、とらえて下さい。 もちろんクッキングシートでも OKです! 他にサランラップやクッキング ペーパーなど必要です。

                    • 暮らし
                    • 2007/03/25 21:56
                    • パン
                    • レシピ
                    • 牛乳
                    • 料理

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