東京に『資さんうどん』がオープンして、3カ月を迎えようとしている。これまで何度か足を運んだが、両国店は客入りも上々。むしろ週末の日中はいつも激混みなので、東京進出はひとまず「成功」ではないだろうか? しかしながら、資さんうどん発祥の地・福岡県出身の友人から言わせると、東京の資さんうどんは「なってねえ!」とのこと。彼はずいぶんとブチギレていたが、果たして何に怒っているのだろう? ・着々 福岡県発祥のローカルうどん店『資さんうどん』が「すかいらーくホールディングス」の完全子会社となったのは昨年10月のこと。以来、八千代店(千葉県)や両国店(東京)など、着々と関東進出を果たしている。 俗に “やわやわうどん” と呼ばれる福岡県のうどんは、これまで東京ではほとんど見かけたことがない。もちろん探せばあるのだろうが “やわやわうどん” を全国区に押し上げた『資さんうどん』の功績は大きいハズだ。 ・ブチ