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オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木孝富、以下「当社」)では、東京都・大阪府・広島県の方々のお好み焼観や現状を知ろうと、10月10日の「お好み焼の日」にちなんで3都市の1,010名を対象に、お好み焼に関する調査を実施しました。 この結果を基に、当社では「もっとお好み焼を食べていただけるようになる」ことについてさらに考察を進め、3都市のみならず、日本中、世界中の日常の食事にお好み焼が登場する情景を思い描いて、今後も取り組んでまいります。 〔1〕関西と広島のお好み焼。「郷土食」の印象も強い。東京でもその違いを約半数が説明可能 〔2〕3都市ともにお好み焼のイメージは「おいしい」「家族で食べるもの」。広島では優れた「栄養面」も連想 〔3〕大阪は自宅で手作りして、広島はお店で買ってきて、お好み焼を食べている 〔4〕自宅でつくるのは、東京と大阪は関西お好み焼。広島はどちらも
【 オタフクソース 】 おうちで簡単 広島お好み焼き レシピ /作り方 広島お好み焼こだわりセット( お好み焼粉、天かす、削り粉 、すじ青のり入り) を使った基本の広島お好み焼き
お好み焼きの歴史 お好み焼きの歴史はこうして始まった。 一銭洋食の時代から、国民食に至るまでをご紹介します。 お好み焼きの原型となったものは、煎餅(センビン)といい、小麦粉を水で溶いて平らに焼いただけのシンプルなものです。また中国では小麦粉で作ったこの種のものを餅(ビン)と呼んでいます。 煎餅は古く、夏(か)の頃(新石器時代)から似たものがすでに作られていたようで、その時代の遺跡から陶ごうという煎餅を焼く調理器具が出土しています。孔子の思想を前進させた墨子の言葉にも煎餅が登場し、その当時から庶民が主食としていたようです。 お好み焼きの原型ともいうべき煎餅ですが、中国の煎餅はあくまで小麦粉を水で溶いてクレープ状に焼いたもので、その中に別に調理した副菜を包んで食べる、いわば具の容器を兼用するものが大半でした。 最初の伝道師 吉備真備 唐で新しい知識を身につけて帰朝した新進気鋭の学者である吉備真
1.ボウルに水を入れ、先に山芋パウダーを加えて溶かす。さらにお好み焼粉を加えて混ぜる。 2.キャベツ、天かす、ねぎの中に、①とたまご1個を割入れる。スプーンで空気を含ませるようにまんべんなく混ぜる。 3.約200度に熱したプレートに②の生地を7割落とし、スプーンの角を使って全体が約2cmの厚さになるように押し広げ、プレートの空いているところで麺を炒める。 4.麺が温まったら生地の上にのせて残り3割の生地をのせて広げる。初めの生地を落としてから3分焼く。 5.約3分経過したら、④の上に豚肉を乗せる。 6.プレートの温度を約240度に上げてひっくり返し、フタをして約6分蒸し焼きにする。 7.約6分後フタをとり、ひっくり返して更に約3分焼く。 8.約3分後お皿に取り、お好み焼たべたいお好みソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて出来上がり。
美味しいを囲むこと。 それが、オタフクソースの目指す「幸せのかたち」です。 食の周りに人が集う団らんのひととき、そこには、楽しさ、優しさ、心地よさが自然に生まれます。 オタフクソースの商品、そしてお好み焼は、 さまざまな境界線を超えていく「BORDERLESS FOOD(ボーダレスフード)」です。 人と人の心の垣根を越えて、その先にある笑顔を生み出していくために。 地球規模の環境に配慮しながら、この小さな「幸せのかたち」という人々の輪が、 世界中に大きく広がっていく未来に貢献していきます。
焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。 鉄製のフライパン等、お使いの調理器具によっては油を薄く引いて焼いてください。
フライパンでつくる 本格焼きそば レシピ /作り方 オタフク焼そばソースを使った、パラっと仕上がる焼きそばレシピ
デーツとは デーツは、ヤシ科の高木「ナツメヤシ」の実です。中近東諸国では、代表的な果実として多くの人々に日常的に食べられています。 現在では、中近東やアメリカなどで生産され、世界中へ輸出されています。木に実をつけたまま自然乾燥し、太陽の光を浴びて樹上で完熟していくデーツはいわば天然のドライフルーツ。黒糖や干し柿に似たコク深い甘みある味わいで、食物繊維やカリウムが豊富。特に女性の間でスーパーフードともいわれスイーツ代わりとしても人気の果実です。 デーツの木であるナツメヤシは、旧約聖書に登場する「生命の樹」のモデルともいわれ、イスラム教の聖典コーランでは「神の与えた食物」とされています。イスラム教徒がラマダン(断食月)明けに最初に口にするのがデーツといわれるほど、中近東諸国では欠かせない食べ物。古代から愛用され美の象徴とされるクレオパトラも愛した果実といわれています。 デーツと文明 古代メソポ
1.生地を作り、キャベツ、青ねぎ、たまご、天かすを加えて混ぜる。 2.中火にしたフライパンに生地をお好みの大きさに流し込み、3分焼く 3.焼色がついたら、豚バラ肉をのせてひっくり返す。 4.ふたをして約4分蒸し焼きにする。(※時間は目安です。お使いのフライパンや火力により調整ください) 5.しっかりと火が通ったら、さらにひっくり返し3分焼く。 6.ソース、青のりをかけて完成。 キャベツは3cmほどの短いせん切りに。生地と混ざりやすくなります。 材料と生地は混ぜすぎないように!仕上がりがやわらかくなります。 裏返したらふたをしましょう!蒸し焼きにすることで、中までふっくら焼き上がります。 ※焼き時間は目安です。お使いのフライパンや火力により調整ください。 ※鉄製のフライパン等お使いの調理器具によっては油を薄く引いて焼いてください。
1.ボウルに水を入れ、お好み焼粉を加えて混ぜ、生地を作る。 2.フライパンにサラダ油を少し引いて、生地を流して、丸く伸ばす。(弱火) 3.生地の上にもやしをのせる。その上に天かすをのせる。 4.豚肉をのせて、真ん中にくぼみを作り、たまごを入れる。 5.残った生地をつなぎとして、上からまんべんなくかける。 6.ひっくり返してヘラで押さえ、たまごをつぶしながら広げ、中火で4分で焼く。 7.さらにひっくり返して、ソース、青のりをかけて出来上がり。
オタフクソースのさらなる世界進出のため、18歳の新人・秋田くんが精鋭「お好み焼課(通称:焼き課)」の最終試験として、 オタフク「お好みソース」と「ホットプレート」を手に、世界で「お好み焼」を焼く! 果たして、たどり着くのは何処の国? 秋田くんのお好み焼と「お好みソース」は認められるのか? そして、その国で作られるお好み焼とは、どんな「新しいお好み焼」なのか? 広島市内の「お好み焼」屋さんで出会ったポーランドの留学生を頼りに、 秋田くんはポーランドへ飛び、ポーランド第二の都市であるクラクフと、 クラクフから車で2時間ほど離れたキェルツェへ。 そしてさらには、なぜか世界一の美食の街!スペインのサン・セバスチャンへと行くことに! 果たして、常日頃から美食に慣れ親しんだサン・セバスチャンの人たちに、 秋田くんの「お好み焼」は受け入れてもらえるのか!?
サラダ油(生地1枚に対して大さじ1/2)をひいたフライパンまたはホットプレートに、半分の生地を落として広げます。(直径約20cmのフライパン全体に広げる大きさが目安)下面がきつね色になるまで約3分焼きます。
1.ボウルに水とたこ焼粉を入れてよく混ぜ、たまごを加えてさらに混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる) 2.卵焼き器にサラダ油を入れ中火で熱して、①を流し込む。 3.天かす天華、紅しょうが、青ねぎを入れる。たこは手前半分に入れる。 4.1分半焼き、生地の周りが固まってきたら、フライ返しで奥から手前へ、半分に折り返す。 5.1分焼いて、もう1回ひっくり返す。 6.2分焼いて表面がきつね色にこんがり焼けたらお皿に盛り付け、たこ焼ソースと青のりをかけて出来上がり!
160~180℃に温めたホットプレートにお玉8分目ほどの生地を落とし、直径20cmの大きさに広げます。
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店舗数と1世帯当たりの年間のソース購入数量を地域別に比べると、店舗数が多い地域は、ソースの購入数量も多いことがわかります。
家族、友だち、職場や地域の仲間とお好み焼きを囲めば、楽しい会話が弾み、自然に笑顔があふれます。オタフクソースでは、お好み焼きを囲んだコミュニケーションを「お好ミュニケーション」と表現しています。 このページでは、おいしい作り方、歴史、トリビアなど、お好み焼きにまつわる様々な知識をご紹介します。お好み焼きを、お好みに自由においしく楽しんでいただけるコンテンツが盛りだくさん。 お好み焼きを通して、たくさんの笑顔と団らんが生まれますように。
日本のお好み焼の本場、大阪で開催 OKONOMIYAKI FESTIVAL 2024 in OSAKA つくる・食べる・知る、お好み焼をまるごと楽しむイベント
商品情報 栄養成分 エネルギー kcal たんぱく質 g 脂質 g 炭水化物 g 食塩相当量 g 原材料名/ アレルギー情報(該当する物質に色をつけています) 「アレルギー物質」表示について 基本情報 関連レシピ 関連レシピ一覧へ おすすめ商品 商品カテゴリ ソース 酢 たれ・ケチャップ・その他 お好み焼き関連商品
お好み焼き店の経営を目指すあなたへ。 <お好み焼研修センター>のお好み焼き研修は、「プロを養成する本格的研修」で、 数多くの成功実績により厚い信頼を頂いています。 広島お好み焼き・お好み焼き、さらにたこ焼きまで、焼き方のコツからお店のマネージメントまで、 専門の講師陣が懇切丁寧に指導。 3日間という短期集中講習で、即・現場で使える質の高い技術をお教えします。
広島のお好み焼きは、戦後の焼け野原からの復興とともに進化・発展してきました。この広島を代表する食文化・お好み焼きに、より親しんでいただくため、2008年6月に「Wood Egg お好み焼館」を開館しました。世代・地域をこえ、皆様へお好み焼きの情報を発信しています。これからもWood Eggで、お好み焼きを通してたくさんの笑顔と団らん、そして「お好ミュニケーション」が生まれることを願っています。
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