きのこたっぷりのあんが特徴の肉だんごです。きのこは、まいたけやえのきでもおいしくできます。だしの味がメインのやさしいきのこあんかけで、体もポカポカあたたまりますよ。 料理研究家 石黒弥生さん 鶏むねひき肉 200g 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 かたくり粉 大さじ1 豆腐(木綿) 50g れんこん 60g しいたけ 50g <きのこあん> だし汁 300ml ぶなしめじ 50g しいたけ 50g にんじん 5g みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 適量 水溶きかたくり粉 ※かたくり粉を同量の水で溶いたもの 大さじ1と1/3 みつば 3g 1.ビニール袋にひき肉と塩を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。 2.しょうゆ、かたくり粉、豆腐を加え混ぜ、粗みじん切りにしたれんこんと薄切りにしたしいたけを加え混ぜます。 れんこんを粗みじんにすることで、歯ごたえがちょうどよい食感になる。 3.