クリスマスのおもてなしはもちろん、洋風のおせち料理にもぴったりのごちそうメニュー。形作るときに、野菜は間を開けて平行に並べ、卵は中央に1列に並べるときれいな断面に。焼けたら竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てくればOK。包んだままさまして、しっとり仕上げます。材料(4人分 1人当たり343kcal)・合いびき肉400グラム・タマネギ1/2個(100グラム)・ニンジン30グラム(長さ15センチ)・サヤインゲン5本・うずら卵(水煮)6個・バター5グラム・A[とき卵1/2個分、パン粉大さじ3、塩小さじ1/2、コショウ・ナツメグ各少々]・クッキングシート(25センチ×20センチ)・B[マヨネーズ・トマトケチャップ各大さじ2]・エンダイブ50グラム