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ピーマンの肉詰め和風煮 ピーマンの肉詰めを和風のタレで煮込みます。ピーマンに味がしみしみになって苦みが和らぎますので、お子さんやピーマン嫌いの大人でも食べやすいかと思います。 3食で食材使い切り節約献立、DAY2-2のレシピです。 材料(2人分):1人あたり約140円 ピーマン 3個(90円) 豚ひき肉 100g(98円) たまねぎ 1/2個(19円) 片栗粉 適量&大さじ1 塩 2つまみ コショウ 2振り サラダ油 小さじ2 水 300cc しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 顆粒ほんだし 小さじ2 作り方 玉ねぎをみじん切りにします。 ボウルに1のみじん切りと、豚ひき肉を入れます。 片栗粉大さじ1、塩2つまみ、コショウ2振りを入れて、粘り気が出るまでよく手で捏ねます。ビニール袋を手袋代わりにして捏ねると、
もやしのチャプチェ風 春雨の代わりにもやしを使った、チャプチェ風のおかずのレシピです。 意外と高カロリーな春雨(342kcal/100g)の代わりにもやし(12kcal/100g)を使うので、安い上にヘルシーなのです。 電子レンジで簡単につくれますので、お弁当のおかずとしてもよいかんじですよ。 3食分の食材使い切り節約献立、DAY1-1です。 材料(少なめ2人分):1人分あたり約120円 薄切り豚バラ肉 100g(128円) ニラ 1/2袋(49円) もやし 1/2袋(10円) 白ごま 適量 しょうゆ★ 大さじ1 砂糖★ 小さじ1 にんにくチューブ★ 2cm ごま油 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 2つまみくらい コショウ 2振りくらい 作り方 ニラを4cm幅くらいに切ります。 豚バラ肉も
キャベツの味噌煮 ほっこりした優しい味でほっとする、キャベツの味噌煮の作り方です。簡単に作れる副菜ですので、あと一品ほしいときに便利。作り置きしておけるので、多めに作って保存しておき、チンして食卓へ!も可能です。 キャベツのかさが減るので、たっぷり食べれて健康的にも嬉しい簡単副菜です。しかも100円以下で作れるのもありがたい。。。お財布にも優しい副菜レシピです。 材料(2人分):1人あたり約67円 キャベツ 1/4個(54円) 味噌 大さじ1 みりん 大さじ1 水 150cc ほんだし顆粒 小さじ1 塩 ひとつまみ ごま 適量 作り方 キャベツの芯を切り落とします。 半分に切ります。 適当な幅に切っていきます。 小鍋に水150ccを入れて、顆粒ほんだしを小さじ1入れ中火で煮立たせます。 キャベツを入れます。蓋をして、3分ほど中火で蒸します。 キ
トルティーヤで簡単レシピ!ミートソースケサディヤ 市販のトルティーヤを使って、余ったミートソースで簡単に作れるミートソースケサディヤのレシピをご紹介します。 ミートソースのレシピはこちら↓です。ご家庭にある調味料で、簡単に作れます。 さてさてケサディヤですが、そもそもケサディアとはなにか。。。簡単に言えばメキシコ料理のファーストフード的なものです。こちらでも、ケサディヤのレシピをご紹介しています。↓ 材料(1人分) 市販のトルティーヤ 1枚 ミートソース 大さじ2 チーズ 20g 作り方 トルティーヤを用意します。焼いて手作りしてもいいですが、イオンなんかでも5枚入り300円以下で売っています。 ミートソースを半分に広げます。縁ぎりぎりまでのせるとはみ出すので、1cmくらいはあけておきます。 チーズをのせます。チーズ好きな方は、20gと言わずたっぷりとのせてください。 半
DAY2-1 まるごとポテトのミートソースのせ 3食で食材使い切り節約献立のDAY1-1で作ったミートソースを使って、簡単すぎるのにおいしい料理のレシピをご紹介します。 じゃがいもを猛烈に洗ってチンするだけで、あっという間に絶品おかずになります。じゃがいもとミートソースって、なんでこんなに相性いいんでしょうか。というかミートソース、炭水化物と相性よすぎる。。。 簡単手作りミートソースのレシピはこちらです↓ 簡単手作りミートソースの作り方、家にある調味料だけを使うお手軽レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食分で食材使いきりの節約レシピ集ー 材料(2人分):1人あたり約38円 じゃがいも 2個(56円) ミートソース DAY1で作った量の1/3ほど(0円) 粉チーズ(お好みで) 適量 作り方 じゃがいもを皮付きのまま、めっちゃよく洗います。 皮つきで食べたいので、皮はそのままです。芽
3食で食材使い切り献立DAY1-1 手作りミートソースのペンネパスタ レトルトのミートソースでも十分おいしいですが、やはり具がごろごろした贅沢なミートソースとなると、お店か手作りでしか食べられません。 そこで、自宅に普通にあるであろう(買い足したとしても困らないと思われる)基本的な調味料のみで、ミートソースを作るレシピを考えてみました。長時間の煮込みも不要なので、手軽に、光熱費も節約しつつ作れますのでおすすめレシピです。調味料の種類がちょっと多めですが、ぜんぶ混ぜるだけなので作り方としてはとても簡単です。 なお、このレシピは3食で食材使い切り献立のDAY1-1です。多めに作って、DAY2、DAY3でもほかの料理として使います。 材料(2人分):1人あたり約283円 合挽き肉 300g(255円) たまねぎ 1個(38円) ホールトマト 1缶(98円) オリーブオイル 大さじ1 に
豚バラブロックの角煮 箸で切れる、とろっとろの豚の角煮。居酒屋さんなんかでメニューにあると、食べたくなりますよね。ふと家で作ろうと思っても、長時間煮込むのはめんどうだし、圧力鍋なんてないし、、、なんてことになったりして、結局作らずじまいではないでしょうか。 今回は、ほとんどのお宅にあるであろう炊飯器を使って、材料をぽいぽいっと入れるだけで簡単に作れる豚の角煮のレシピをご紹介します。ほんとに入れるだけ。肉入れて調味料入れて混ぜてスイッチオンするだけ。炊飯器の生みの親には感謝しかありません。 材料(3合炊き炊飯器分) 豚バラ肉ブロック 400gくらい しょうゆ 大さじ5 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ2 酒 大さじ3 にんにくチューブ 3cm 水 適量 作り方 炊飯器に豚バラブロック肉をそのままポンと入れます。もし横長のブロック肉で炊飯
水菜とツナの簡単サラダ 安くてボリューミーな水菜は、副菜として優秀な食材です。かといって、水菜ってなんかすぐ飽きるんですよね、ドレッシングで食べてると。。。 ということで、ツナ缶を使って、簡単に作れる副菜にしました。ツナ缶の油切って、水菜とあえて調味料を混ぜるだけなので、かなーり簡単につくれます。連日ドレッシングに飽きてしまったら、ぜひ。たぶん出された方も喜びます。 3食で食材使い切りレシピ、DAY3-2です。 材料(2人分):1人あたり約100円 ツナ缶 1缶(89円) 水菜 1/3袋(43円) めんつゆ2倍濃縮 大さじ2 ごま油 小さじ1 かつおぶし小分け 1袋(2g)(28円) 作り方 水菜を3cm幅くらいにカットします。あんまり長いと口に刺さって食べづらいので、短めがすきです。 ツナ缶の油を切ります。カロリーダウンのためにしっかり切るのがおすすめ。 ボウルにツナ缶を入れま
食材使い切りレシピDAY2-1 牛肉とじゃがいものペッパーマヨ炒め 牛こま切れ肉とじゃがいも(とたまねぎ)を、シンプルにマヨネーズと塩コショウで炒めただけで、おかずとしてもおつまみとしてももりもりいける料理になります。濃いめの味で、白米との相性がばつぐん。コショウが効いて、ビールのお供としての役割もばっちりなこのレシピ。 じゃがいもは予め電子レンジで火を通しておくことで、時短になります。生のまま炒めるとけっこう時間がかかるので、この下処理ひとつでかなーり時短。味付けは、塩分が気になる方はお塩は控えめにしてください。コショウでがつんとさせれば、満足感はアップします。 食材使い切りレシピDAY2-1としてご紹介します。 材料(2人分):1人あたり約98円 じゃがいも 2個(56円) 牛こま切れ肉 50g(71円) 玉ねぎ 1/4個(10円) サラダ油 小さじ2 マヨネーズ 大さじ
食材使い切りレシピDAY1-1 カリッとじゃがいもチーズ焼き ※あれ?この料理写真みたことある・・・という方、以前から当ブログをご覧いただきありがとうございます。ちょっと過去記事をわかりやすくしようと、写真つきに修正していく試み中です。過去に紹介したレシピを詳しく書きなおしていくので、前も見たわいとなるかもしれませんが、しばしお付き合いいただけると助かります。※ じゃがいもとチーズの組み合わせって、最高じゃないですか。焼けてカリッとなったチーズって、最高じゃないですか。ということで、じゃがいも×カリッとしたチーズのガレット風料理の作り方をご紹介します。 お子さんでも楽しめる味ですし、コショウを多めに振れば大人のおつまみにもなります。スライサーを使えばじゃがいもの千切りも楽なので、割と簡単につくることができます。 材料(2人分):1人あたり約124円 じゃがいも 2個(56円) 溶けるチー
3食で食材を使い切る節約レシピまとめ、今回は鶏むね肉や鮭をメインに使いました。簡単にできる炊き込みごはんもあります。 そして最近野菜の価格が高騰していて困った・・・ということで、低価格で安定しているキノコを積極的に使ってみました。 しめじとマイタケ、おいしいしいろんな料理に使いやすいので好きです。安いし。 6レシピ全部で合計1800円くらいなので、かなり節約になります。自炊ってすばらしい。食材使い切りなので、ロスになる食材もありません。 3食で食材使い切り献立 DAY1:しっとり鶏むね肉のしめじ甘酢あんかけ+ブロッコリーのツナタルタルソース DAY2:ホイル焼き鮭の和風クリームソースがけ+かつおぶしマヨブロッコリー DAY3:鶏むね肉のゆず胡椒クリームソース+ツナと舞茸の炊き込みごはん 3食分の材料(2人分) 食材はこちら 鶏胸肉 2枚(214円) 鮭 2切れ(176円) しめ
食材使い切りレシピDAY3-2 ツナと舞茸の炊き込みごはん ふと食べたくなる炊き込みごはん。でもフライパンと炊飯器の両方洗ったり、手間かけて料理するのはめんどくさい・・・そんなときに大活躍のレシピがこちらです。 包丁&まな板も使わない、フライパンも不要。必要なのは炊飯器。米といで調味料入れて具材をのせたらスイッチオン、あとは炊飯器様におまかせの、超簡単レシピです。しかも安い。一人あたり150円以下でできちゃいます。 ツナとマイタケからいい出汁が出て、もうたまらんです。大量に作っておにぎりにして翌日のランチにしたりもします。でもすぐ無くなる、我が家で大人気のレシピです。 3食で食材使い切りの節約レシピ、DAY3-2としてご紹介します。 材料(2人分以上):1人あたり145円 お米 2合(96円) ツナ缶 1缶(89円) 舞茸 1/2袋(44円) めんつゆ2倍濃縮 大さじ3 しょうゆ
かつおぶしマヨブロッコリーのレシピ ゆでたブロッコリーに、かつおぶしとしょうゆ、マヨネーズを混ぜたソースを和えるだけの簡単副菜です。 かつおぶしは、小分けの袋入りになったものが売っていますし、長持ちしますので、買っておくとなんやかんや使えて便利です。小分けなのでしける心配もありません。 マヨネーズにかつおぶしとしょうゆを混ぜるというひと手間で、ただのゆでたブロッコリーが立派な副菜になります。ぱぱっとできるので、料理上手感が出ます。 お弁当にも入れられる、おすすめメニューです。 3食で食材使い切りの節約レシピまとめ、DAY2-2です。 材料(2人分):1人分74円 ゆでブロッコリー 1/2株(79円) マヨネーズ 大さじ2 かつおぶし 小分け1袋(28円) しょうゆ 小さじ1 作り方 ゆでブロッコリーを用意します。ブロッコリーを切り分けてから、たっぷりのお湯に塩を入れて1
ツナタルタルトーストの簡単レシピ 朝は忙しいけども、朝食はしっかり食べたい。そんなときにお役立ちする、簡単朝食レシピです。 今回はトースト。ゆでたまごを使わずに簡単に作れるツナタルタルソースをのせて、チーズをのせてトーストすれば完成です。前の晩にツナタルタルソースを作って食パンにのせてラップして用意し、冷蔵庫にいれておけば、朝にはそれをトースターにいれて焼くだけでOKです。忙しい朝でもぱぱっと用意できて、もりもり食べられます。結構ボリューミーというか腹持ちがいいので、昼ごはんまで間食せずに済みそうです。 ただ、カロリー計算したらえらいことになりました。ご容赦ください。 ツナタルタルソースの作り方は、こちらをご覧ください↓ http://www.3daysrecipe.com/entry/2016/10/20/174728 材料(1人分):173円以下 ツナタルタルソース 大さじ2くらい(1
しっとり鶏むね肉のしめじ甘酢あんかけのレシピ 野菜が高騰している現在、値段の変わらないツワモノ、それは「きのこ」。さらに最近は涼しくなってきて、秋も深まってきました。秋といえばきのこ。 ということで、今回は3食で食材使い切りレシピのDAY1-1として、「しっとり鶏むね肉のきのこ甘酢あんかけ」の簡単節約レシピをご紹介します。 鶏むね肉を塩砂糖水でしっとりさせて、片栗粉をまぶしてから蒸し焼きにすることで、より一層しっとりさせます。きのこの甘酢あんかけも、鶏むね肉との相性ばっちりでしかも安い!ということでお財布にも優しい節約レシピです。 材料(2人分):1人1食100円以下 鶏むね肉 1枚(107円) しめじ 1/2パック(44円) 塩* 小さじ1/3 砂糖* 小さじ2 水* 大さじ3 片栗粉 適量 酒 大さじ2 サラダ油 小さじ2 水★ 50cc
大葉とベーコンの和風パスタのレシピ 不意に食べたくなる、和風パスタ。でもお店だと1000円くらいするしその割りに具材少ないし・・・ということで、家でも作れる簡単レシピです。 味付けは顆粒ほんだしとにんにくチューブ、しょうゆ、塩コショウのみ。オリーブオイルで本格的な味わいになります。大葉のさっぱり感がいいアクセントです。大葉ってなんでこんなにおいしいんだろなー家で育てようかな。。。なんか、めちゃくちゃ増えるらしいですね? スーパーでも10枚1袋とかで余ったときにどうしよう~てなるので、ぜひ大葉が余ったときにはこのレシピをご活用ください。 材料(2人分):1人あたり150円以下 大葉 あるだけ、5~10枚くらい(98円) 薄切りベーコン 4枚~(100円) パスタ麺 2人分(50円) オリーブオイル 大さじ2 顆粒ほんだし 小さじ1強 しょうゆ 大さじ1 にんにくチューブ 2
3食6レシピで食材を使いきる節約レシピまとめです。 今回は鶏むね肉をメインに、3食分レシピを構成しました。鶏胸肉をしっとりさせておいしくする方法を使いながら、安くておいしくてボリューミーなおかずに仕上げてあります。やっぱり鶏むね肉は節約にもってこいの食材ですね。ありがたや。こんだけもりもり作っても、調味料をあわせても1食1人約230円ほどかと思います。 ちょっと工夫したサラダのレシピもあるので、3食分レシピでない普段の料理のときの、メインディッシュの脇役としても使えます。 どれも安く簡単に作れるレシピなので、ぜひお試しください。 3食で食材使い切りの献立 DAY1:鶏むね肉の大葉チーズ巻き+ピーマンともやしの中華炒め DAY2:鶏むね肉と野菜の甘酢炒め+角切りトマトとレタスの簡単サラダ DAY3:オーロラコブサラダ+トマトチーズオムレツ 3食分の食材(2人分):約1390円(1食1人230
食材使い切りDAY3-2 トマトチーズオムレツのレシピ 3食6レシピで食材使い切りレシピ、ラストのDAY3-3は、「トマトチーズオムレツ」です。 簡単に作れるオムレツにひと手間加えて、一段とおいしくしてしまいましょう。オムレツは手早く作るのがコツなので、集中してささっと作ります。筆者のように写真をとりながらだと失敗します。 材料(2人分) たまご 4個 トマト 1/2個 チーズ 40gくらい バター 10g 牛乳 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 塩 2つまみ コショウ 2振り 作り方 トマトを細かめの角切りにします。 たまごを2個ボウルに割り入れ、牛乳大さじ1と塩1つまみ、コショウ1振りを入れます。 たまごをほぐします。白身と黄身がよく混ざるようにかき混ぜればOKですが、ふわっと感を出すために、白身の中にあるちょっとした塊を箸で切るように混ぜるとよいです。最
食材使い切りレシピ DAY3-1 オーロラコブサラダ 3食で食材使い切りのレシピまとめ、DAY3-1は「オーロラコブサラダ」です。 しっとりさせた鶏むね肉をまるまる1枚使ってボリュームを出した、メインとして引けをとらないサラダのレシピです。 オーロラソースをベースにしたタレでアボカドやトマト、レタスをもりもり食べられます。彩りも華やかなので、カロリーを抑えたいときの夕食のテーブルのメインにぜひぜひ。 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 レタス 1/2個 トマト 1/2個 アボカド 1個 水★ 大さじ3 砂糖★ 小さじ2 塩★ 小さじ1/3 酒 大さじ3 マヨネーズ● 大さじ2 ケチャップ● 大さじ2 マスタード● 小さじ1 作り方 鶏胸肉にフォークを突き刺して、ジップロックの袋に入れ、★の調味料を入れたらよく揉み込んで、冷蔵庫に入れて15分以
食材使い切り DAY2-2 角切りトマトとレタスの簡単サラダ 3食6レシピで食材を使いきる節約レシピまとめ、DAY2-2は「角切りトマトとレタスの簡単サラダ」です。 トマトとレタスを使ったサラダといえば、レタスちぎってトマトのせてードレッシングかけてー、というのが一番簡単だし手間かからないしで、普通かと思います。 しかしドレッシング、飽きませんか。毎回ごまドレッシングは飽きる。しかし冷蔵庫のキャパシティ的に、何種類もドレッシングのボトルをストックしておくのは不可能。しかも、そんなにだばだば使うわけでもないので、何種類もあると「あれ?これいつからあるやつ・・・?」となってしまいます。開封後にお早めに使い切るのは難しいですね。 というわけで今回は、トマトに一手間加えることで、ドレッシングをかけるわけではなしに、おいしくレタスのサラダをいただこうというレシピです。もちろん火は使わないですし洗い物
食材使い切りレシピDAY2-1 鶏むね肉と野菜の甘酢炒め 3食で食材を使い切る簡単節約レシピ、DAY2-1は「鶏むね肉と野菜の甘酢炒め」です。このレシピもDAY1と同じく塩砂糖水に漬け込むことで鶏むね肉をやわらかくしっとりさせ、おいしくいただきます。甘酢のタレも簡単につくれるので、クッ◯ドゥ的なものに頼る必要もありません。このレシピだって、箸が止まらなくなります(たぶん)。 材料は鶏むね肉にピーマン、もやしなので、食費としてもかなり安上がりで節約になります。一皿100円くらい。もやしでボリュームアップも狙えるので、たくさん食べたいけど安く抑えたい、なんてときはもやしを増量して作りましょう。 食材(2人分) 鶏むね肉 1枚 ピーマン 2個 もやし 1/2袋 水★大さじ3 砂糖★小さじ2 塩★小さじ1/3 酒● 大さじ2 酢● 大さじ2 しょうゆ● 大さじ2 砂糖● 大
食材使い切りDAY1-2 ピーマンともやしの中華炒め 3食×2レシピ=6レシピで食材使い切りの簡単節約レシピ、DAY1-2は「ピーマンともやしの中華炒め」です。 味付けは鶏ガラスープの素をメインにシンプルに、具材もピーマンともやしだけなので、ぱぱっと簡単に作れます。DAY1-1のメインを作るときの蒸し時間の間に作れるので、副菜として優秀です。もやしが中華だしをよく吸って、味も濃い目なのでお弁当のおかずとしても役立ちます。 食材(2人分) ピーマン 2個 もやし 1/2袋 ごま油 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 塩 2つまみ コショウ 2振り 作り方 ピーマンの種をとり、洗って種を流してから細切りにします。太さは適当でOKですが、細いほうがよく味が絡んでおいしいかと思います。 フライパン(小さめでOK)にごま油を熱し、ピーマンともやしを入れて中火で炒めます。 少しし
食材使い切りDAY1-1 鶏むね肉の大葉チーズ巻き 今回の3DAYS食材使い切りレシピは、鶏むね肉をメインに構成しました。DAY1-1は、「鶏むね肉の大葉チーズ巻き」です。 安くてヘルシーな鶏むね肉は節約にもってこいな食材ですが、ぱさぱさになりがち。。。ですが、簡単な方法でしっとりさせることができます。巻いたチーズのとろ〜り感でも食感くなるし、大葉×チーズが最高な組み合わせだしでおすすめなレシピです。 鶏むね肉を切り開いてうすく広げる→大葉チーズをのせる→巻く→タレで焼くという手順なので、簡単に作れます。巻くときがちょっと大変かもしれませんが、つまようじを駆使すればいけます。 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 大葉 6枚くらい チーズ 適量(30gくらい) 砂糖★ 小さじ1 塩★ 小さじ1/2 水★ 大さじ3 片栗粉 大さじ2くらい しょうゆ● 大さじ2 酒●
2レシピ×3食分=6レシピで食材使い切りの節約レシピまとめ、今回はチンゲン菜やワンタンの皮、えのきやニラをひき肉と組み合わせて消費します。 3食で食材使い切り献立 DAY1:包まないワンタンスープ煮込み+ニラと落とし卵の味噌汁 DAY2:ワンタン皮のラザニア+ツナニラにんじん炒め DAY3:餃子味えのきつくね+チンゲン菜のひき肉ごま麺 3食分の食材(2人分) 食材はこちら 合いびき肉 340g チンゲン菜 1袋 ワンタンの皮 40枚くらい にんじん 1本 ニラ 1袋 えのき 1袋 たまご 2個 ミートソース(既製品) 1袋(300g弱) 豆乳 300cc 溶けるチーズ 適量(60gくらい) ツナ缶 1缶 焼きそば麺 1袋 調味料はこちら 顆粒鶏ガラスープの素 顆粒ほんだし 顆粒コンソメ しょうがチューブ にんにくチューブ 塩 コショウ 砂糖 しょ
3食で食材使い切り節約レシピ、DAY3はこちらの2メニューです。 DAY1、DAY2は過去の記事か、この記事の下部をご覧ください。 餃子味えのきつくね チンゲン菜のひき肉ごま麺 食材使い切りDAY3-1 餃子味えのきつくね えのきとニラでボリューミーにして必死にカロリーダウンしたレシピです。餃子風味にしたつくねを、しょうゆと酢につけて餃子風にいただきます。ひき肉が減ってえのきが増える分、節約にもなります。 餃子が食べたいような気がするけど包むほどの気力はないときにおすすめな一品。えのきのこりこり感で結構満足できますよ。 材料(2人分) 合い挽き肉 120g えのき 1袋 ニラ 1/2袋 しょうがチューブ★ 3cm 酒★ 大さじ1 片栗粉★ 大さじ1 しょうゆ★ 小さじ1 ごま油★ 大さじ1 塩★ 2つまみ コショウ★ 2振り サラダ油 小さじ
3食で食材使い切りレシピ、DAY2の2レシピはこの2つです。 ワンタン皮のラザニア ツナニラにんじん炒め 食材使い切りDAY2-1 ワンタン皮のラザニア ラザニア食べたいけど、近くのスーパーにはラザニア用のパスタが売ってない。。。しかし食べたいラザニア。ということで調べてみたら、餃子の皮でワンタンが作れるというではないですか。餃子の皮で作れるなら、ワンタンの皮でもいいのでは、と思い作ってみたらこれが大当たりでした。かなりおいしい。 材料(2人分) ワンタンの皮 30枚くらい ミートソース 300g弱 溶けるチーズ 適量 小麦粉 大さじ2 バター 15g 豆乳(牛乳でもOK) 200cc 顆粒コンソメ★ 小さじ1/2 塩★ 2つまみ コショウ★ 2振り 作り方 ホワイトソースを作ります。耐熱皿にバターと小麦粉をいれて、電子レンジで30秒加熱します。 取り出
3食で食材使い切りの節約レシピ、今度はチンゲン菜やニラ、ワンタンをつかった中華多めの6レシピです。今回はDAY1として、以下の2レシピを写真付きでご紹介します。 包まないワンタンスープ煮込み ニラと落とし卵の味噌汁 DAY1-1 包まないワンタンスープ煮込み 「包まない餃子」「丸めないコロッケ」そんなレシピが流行りました。だったら、「包まないワンタンスープ」があったっていいじゃない。とめんどくさがり作ったレシピです。ただ、さすがにスープだとひき肉がぼっろぼろ分解して食べるのが大変だったので、スープというよりは汁少なめで中華煮込みというかんじです。ワンタンスープ食べたいけどめんどくさいのは嫌、冷凍ワンタンも嫌、そんなときに是非。ところで「チンゲン菜」って「青梗菜」て書くんですね。今知りました。 材料(2人分) チンゲン菜 1/2袋 合挽き肉 120g にんじん 1/3本 ワンタンの
3食で食材使い切りの3DAYS RECIPE、DAY3のレシピです。 「豚こま肉と大根の甘酢ケチャップ炒め」と「ブロッコリーのマスタードあえ」。 なお、DAY1、DAY2のレシピは過去記事か、この記事の下部をご覧ください。 食材使い切りDAY3-1 豚こま肉と大根の甘酢ケチャップ炒め ミニトマトが酸味のアクセントになる、ケチャップ✖️甘酢でごはんのすすむ簡単おかずです。大根でヘルシーに、豚こま肉で満足感を。 こってり感を求めるのであれば、豚バラ肉を使ってもおいしいです。 材料(2人分) 大根 1/3本 豚こま肉 100gくらい ミニトマト 4個くらい ケチャップ★ 大さじ3 酒★ 大さじ2 みりん★ 大さじ1 砂糖★ 小さじ1 しょうゆ★ 小さじ1 にんにくチューブ★ 2cm サラダ油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 2つまみ コショウ 2振り 作り方
3食で食材使い切りの簡単レシピ、DAY2です。 大根と鶏もも肉の和風煮、ブロッコリー&ミニトマトのピクルスです。 食材使い切りDAY2-1 大根と鶏もも肉の和風煮 だしやしょうゆ、みりんの優しい味付けの煮物料理です。電子レンジで火を通してから煮る時短レシピです。女子力ならぬ家庭力(?)を見せつけられる一品です。 材料(2人分) 大根 1/3本 鶏もも肉 1/2枚 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 顆粒ほんだし 小さじ1 水 150cc 作り方 大根を厚さ5mm程度のイチョウ切りにし、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。 鶏もも肉を一口大に切る。 フライパンに水を含む調味料をすべて入れ、煮立ったら大根、鶏もも肉を入れる。 鶏もも肉をひっくり返しながら煮て、アクを
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