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TGS2024
ameblo.jp/ngswcook
東京都八王子市在住の料理大好き家族が、定番料理からオリジナルの簡単でおいしい料理のレシピ・作り方などを紹介。料理教室も始めました!
寒い日には熱々のグラタンがとっても美味しいですね! 今日は長澤家母が、ホワイトソースのレシピをご紹介します。 だまにならず、とろ~りと出来ました! 大きなグラタン皿で焼いて取り分けて食べます。こんがりとろ~りのチーズがたまりません。 材料 4人~6分 《ホワイトソースの材料&作り方》 バター 50g 小麦粉 50g 牛乳 500cc 塩・白胡椒 適宜 電子レンジで作る方法もありますが、長澤家では厚手のお鍋で作ります。泡立て器で良くかき混ぜながら仕上げますが、だまになることもなく、とろ~りとした美味しさ抜群のホワイトソースが作れますヨ。 ①中火よりやや弱めでお鍋を火にかけます。50gのバターを入れます。しばらくするとぶつぶつと泡が立ってきます。一度お鍋をコンロから降ろし、小麦粉をヘラで混ぜながら2~3回に分けて全部入れます。
材料 19cmパウンドケーキ焼型2個分 無塩バター2箱(450グラム) 薄力粉 450グラム 卵 7個(約450グラム) 三温糖 250グラム ベーキングパウダー 大さじ1杯半 レーズン 100グラム スライスアーモンド 適宜 生クリーム 大さじ2杯 ラム酒又はブランデー 100ml お湯 大さじ2杯
夏野菜が美味しいので、トマトとキュウリをたっぷりと使って冷製パスタを作りました。 今日は長澤家母(キヨミ) がトマトとキュウリの冷製パスタのレシピを紹介します。 久しぶりに日曜日のお昼が一人ご飯でした。 一人だと簡単に済ませるのですが、たまには自分ご飯をちゃんと作ってみようと(笑) すりおろしたキュウリが入っている冷製ソースがパスタに絡んで美味しく出来ました! 材料1人分 パスタ100g トマト小1個 ミニトマト3個(飾り用) キュウリ1本 ベーコン50g バジル 適量 ニンニク1かけ オリーブオイル・サラダ油・酢を各大さじ1杯 塩・胡椒 適量
手早く美味しい料理を作るために、長澤家では母 がオリジナルのつゆを作り保存して使っています。 この【長澤家の万能つゆ】は母のほか、父、長男、次男も使って調理をしています。 材料 お酒 みりん しょうゆ(2種類) 三温糖 干し椎茸 だし昆布 かつお厚削りだし お酒とみりんは他のメーカーでももちろんかまいません。 ただし写真右のビン入りのおしょうゆは抜群のおいしさとコクがありますので、必ず使っています。 作り方(変更あり) お鍋に三温糖以外の材料を入れ(風味が逃げないように蓋をして)、沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。 15分煮たら三温糖を加えて火を消してしばらく味をなじませます。 このときにお水は一滴も加えません。ここがポイントです! ほとんど毎日いろいろな料理に使います。 きんぴらごぼうを作る時は、おしょうゆの変わりに入れます。 濃いダシ入りですので、本格的な味に仕上がります。 【長澤
家庭料理人気blogランキング ←今日は何位かな?と1日1回押していただけるとと嬉しいです♪ 揚げたての熱々のかき揚げって美味しいですよね。 今日は長澤家母(キヨミ)が簡単で失敗しないかき揚げの作り方をご紹介します。 「えぇ~?」という裏技も伝授かも~? 長澤家ではかき揚げ担当は長澤家父に決まっています。なぜなら他の家族は誰もかなわないからです。 今日は長澤家父がかき揚げを作り、長澤家母がカメラと記事を担当しました。 材料4~6人分 玉ねぎ 小2個 イカゲソ 2杯分 干し桜海老 ひとつかみ ごぼう 1/2本 穂しそ 8本(しし唐などお好みでどうぞ) 薄力粉 200cc 氷水 100cc ごま油(お取り寄せしたへんこ手絞りごま油を使ってみました) 適宜
②生姜をすりおろし、絞り汁と☆の下味の調味料と混ぜ合わせます。 切り分けたたこを入れ、下味を付けます。下味が万遍なく付くように時々ひっくり返します。 今回は40分ほど漬け込みました。急ぐ時はお醤油の量を少し多目にするといいと思います。 ③サラダ油を180度に熱しておきます。 ④②の下味のついたたこの水気をペーパータオルでさっと拭き取ります。(画像がボケボケですみません)拭き取ると片栗粉がむら無くたこに付きます。
暑い夏の間はひんやりとさっぱりしたメニューが多かったのですが、そろそろ塊り肉もいいかも・・・ 今日は長澤家母が長澤家の焼豚のレシピをご紹介します。 漬けダレに漬け込んでオーブンで焼くだけでとっても簡単です。
今日は対決レシピ第2弾です。(対決レシピ第1弾はこちら のゴーヤ対決) 鶏むね肉の特売に出会うと反射的に買ってしまいます。ジップロックで作る蒸し鶏は簡単で美味しいからです。 今回は3枚入りのパックがお買い得だったので購入。同じ味では飽きてしまうので、味を変えて3種類の蒸し鶏を作ってみました。【蒸し鶏対決のレシピ】をご紹介します。 材料 鶏むね肉 3枚 塩・胡椒 適量 日本酒・白ワイン 大さじ1 長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し ) もしくは市販の3倍濃縮めんつゆ 大さじ1 ハーブ(タイム、ローズマリー、バジルなど) 飾り付け用のトマト、レタス、パセリなど
材料(2人前) ほうれん草 30から40グラムくらいお好みで 豚バラ肉 60グラム(塩、こしょうをふっておく) パスタ 200グラム ごま油 大さじ1 パスタの茹で汁 濃度を調整する にんにく 小さじ1(みじん切り) しょうが 小さじ1(みじん切り) 万能ネギ 適量(小口切り) 日本酒 大さじ2 みりん 大さじ2 長澤家の万能つゆ 大さじ2
前回ご紹介しましたチキンとナスのトマトソースパスタに使用した手作りのトマトソース! 今日は長澤家母(キヨミ) が予告どおりにトマトソースのレシピをご紹介します。 このトマトソースがあれば、パスタにもピザトーストもとても美味しく作れますよ 作り方の手順やコツをつかめば簡単です。仕事前の時間に長澤家母はいつも作ってしまいます。 材料 8人分(まかないにも使いますので多めに作ります) トマトの水煮缶 2個 玉ねぎ 大1個(小2個) にんにく ひとかけ バター 大さじ2杯 ローリエ2~3枚 塩 小さじ4、胡椒 適宜、砂糖 大さじ1、白ワイン100cc オリーブ油 大さじ1.5
今日は、長澤家長男が、以前ブログリニューアル前に紹介して一番反響のあった和風カルボナーラのレシピ(動画付き)をリニューアルして紹介します。 普通のカルボナーラが苦手な方でも、チーズが入っていないので、生卵ご飯が食べられるのであれば、おいしくいただけることと思います。 材料(2人分) パスタ 180~200g ベーコン 50g たまねぎ 8分の1個(スライス) オリーブオイル 適量 日本酒 大さじ2 たまご(卵黄のみ(多少白身もあっても大丈夫です)をボールに割って混ぜておく) 4個 塩 適量 こしょう 適量 万能ねぎ 適量(小口切り) きざみのり 適量 長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆか醤油 10ccから15cc
家庭料理人気blogランキング ←今日は何位かな?と1日1回押していただけるとと嬉しいです♪ 平成26年10月25日(土)から26日(日)の11時から17時まで八王子の高尾山にて八王子グルメフェスタを開催します!私長澤家長男がボランティアの実行委員長として八王子の地域活性化のため有志の皆様と一緒に準備をしております(ホームページ代わりのFBページはこちら) 当日は八王子ご当地グルメや八王子産食材を使用したスイーツなどが高尾山のキッチンむささび(夏季ビアマウント営業会場)に大集合します。ソフトドリンクはもちろんビールなどのお酒も購入して飲むことができますので、きれいな空気の中、八王子グルメを満喫することができます♪ 八王子ラーメン 王道の八王子ラーメンの定義 1 醤油ベースのタレである 2 表面を油が覆っている。 3 きざみ玉ねぎを具として用いている。 初富士さんというお店が、油によってきざ
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