みな味の好みがバラバラで、同じメニューでも人によって採点が高かったり低かったりしているようです。 元データの作成 まずは Python で扱える形でデータを用意し recommendation_data.py とします。 dataset = { '山田': {'カレー': 2.5, 'ラーメン': 3.5, 'チャーハン': 3.0, '寿司': 3.5, '牛丼': 2.5, 'うどん': 3.0}, '田中': {'カレー': 3.0, 'ラーメン': 3.5, 'チャーハン': 1.5, '寿司': 5.0, 'うどん': 3.0, '牛丼': 3.5}, '佐藤': {'カレー': 2.5, 'ラーメン': 3.0, '寿司': 3.5, 'うどん': 4.0}, '中村': {'ラーメン': 3.5, 'チャーハン': 3.0, 'うどん': 4.5, '寿司': 4.0, '牛