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このページをご覧のみなさまへ あまづらは、残念ながら自分で作らないと手に入りません。このページをご覧になった方で、よーし私も、と思う方もあることでしょう(おいしいですよぉぉぉ)。そこで、作業の注意点やコツも交えて、再現実験の様子をご紹介しましょう。 Ⅰ あまづらを作ってみるぞ! 奈良女子大学大学院の国際社会文化学専攻では、「文化史総合演習」と「Web情報実習」という特別科目※を開講し、歴史系の大学院生の研究と実践的活動を進めてきました。平成22年度は、和菓子の歴史を中心に研究活動を行ってきましたが、その中で特にあまづら(甘葛)という甘味料に着目しました。 ※「女性の高度な職業能力を開発する実践的教育」(組織的な大学院教育改革推進プログラム)の一環として開講 あまづらは、平安時代までは高貴な甘味料として、文献史料にもしばしば出てきますが、砂糖が普及するにつれて次第に忘れ去られ、何からどのよう
光合成するウミウシで大規模な自切と再生を発見―心臓をなくしても大丈夫。驚くべきウミウシの能力―(3月9日) 本学大学院人間文化総合科学研究科の博士後期課程1年の三藤清香さんと遊佐陽一教授は、ウミウシの仲間「嚢舌類」(のうぜつるい)の2種において、大規模な自切・再生現象を発見しました。これらのウミウシは、心臓を含む首元より後方の体(全重量の80%以上)を自切した後、頭側からほとんど元通りに全身を再生することができました。「自切」は、両生類やトカゲ類、節足動物等、広い分類群の動物で見られる現象です。多くの場合、尾や脚といった体の末端部分を自発的に切り落とすことで、本体が捕食から逃れることに役立ちますが、複雑な体制をもつ動物が、心臓を含む体部を完全に失っても生存し、再生する例はほぼ知られていませんでした。今回見られた現象は、知られている限り最も大規模な自切の例だと言えます。 本研究成果は、国際学
1 1 Empathize* 2 : Define* Empathize* 3 Point of View( ) Define* Define* 4 3 ! ! ! ! ! ( ) Ideate* Define* 5 ! ! ! ! ! Ideate* 6 3 Prototype Ideate* 7 1,000 1,000 2 Prototype* Prototype* 8 1 Test* Prototype 9 ! ! ! Test* 10 1 Define* Empathize* Prototype Ideate* Test* Web https://designthinking.or.jp/ Facebook https://www.facebook.com/designthinkinginstitute Twitter https://twitter.com/dt_institut
奈良といえば、東大寺や鹿を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか?修学旅行で行ったと言う方も多いと思います。2010年は平城遷都1300年祭で平城旧跡にもたくさんの観光客が訪れました。そんな古都奈良のあまり知られていない魅力を探りに、私たちは野外踏査に行きました。普段とは違う視点で奈良を散策してみるのは楽しいことです。その中でも、鹿が多く生息している奈良公園周辺に注目したいと思います。
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古代日本に墨造りの技術が伝わってから今日に至るまで、奈良は墨生産の中心地であり、現在も墨の全国シェアの九割を占めています。古代に朝廷を中心として始まった墨造りは、江戸時代に入ると生産が町方に移ります。しかしながら、江戸時代の墨造りについては、生産者側の記録がほとんど残っていないため、分からないことが多いのが現状です。奈良市椿井町にある古梅園は、江戸時代から現在に至るまで、途絶えること無く墨造りを続けている唯一の墨屋です。今回は古梅園に伝わる造墨資料をもとに、江戸時代の墨造りに迫ります。 ・開講日時 6月18日(土) 13時00分から17時00分 ・講 師 宮路淳子(奈良女子大学教授) 松尾良樹(奈良女子大学名誉教授) 六車美保(奈良女子大学博士研究員) 的場美帆(奈良女子大学博士研究員) ・会 場 総合研究棟N棟 N101教室 ・定 員 100名 ・資料準備の都合上、事前の
「ぶと」とはどんなもの? 「ぶと」とは、一体何でしょう? 平城遷都1300年という節目を迎えた奈良には、「ぶと饅頭」というお菓子があります。「ぶと饅頭」は、餅飯殿(もちいどの)商店街にある萬々堂通則の銘菓で、米粉で作った餡ドーナツのようなものです。一方、春日大社には、神饌(註1)として「(ブト)」というものがあります。これは米粉でギョーザのような形を作り、胡麻油で揚げたものです。これらのイメージから、現在、「ぶと」は「唐菓子(とうがし)」(註2)の代名詞として知られています。このページでは、現在もなお神饌や銘菓として知られる「ぶと」について、文献史料を用いて詳しく検討していきたいと思います。 ← 奈良・萬々堂の「ぶと饅頭」 目次にもどる (1)古代の文献史料にみえる「ぶと」 文献史料にみえる「ぶと」(、、伏菟)の製法・形状などを探るにあたり、注目される記述が、『和名類聚抄(わみょうるいじゅ
本 文 付翻刻 解題 行程表 行程図 翻刻文・解題・行程表・行程地図の作成については、 本学文学部 日本アジア言語文化学講座学生の協力を得ました。
K-Means 1 5 2 K-Means 7 2.1 K-Means . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 2.2 K-Means . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 2.3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 3 K-Means 11 3.1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 3.2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 4 13 4.1 K-Means . . . . . 13
◇産屋やしなひ草 ◇繪本女雜書 ◇繪本女貞木 ◇佩戒繪入女小學 ◇艶道通鑑 ◇お産のしおり ◇女今川寳種 ◇女今川錦小宝 ◇女今川操文庫 ◇女鏡秘傳書 ◇女教補談嚢 ◇女孝経 ◇女五常訓倭織 ◇女四書藝文図絵 ◇女實語教[こがね]嚢 ◇女小學教草 ◇女消息さざれ石 ◇女諸礼集 ◇女大學寶箱 ◇女重寶記 ◇女重寳記 ◇女童子訓翁艸 ◇孝女登勢傳 ◇子孫繁昌手引草 ◇小児必用養育艸
奈良女子大学は、女性が帝国大学に入学できない時代に日本で2校のみ創設された、官立の女子高等師範学校を前身とする西日本で唯一の国立女子大学です。女子の最高教育機関としての伝統を受け継ぎ、園児から大学院生まで、年齢でいうと3歳から27歳まで25年間の教育システムを持っています。 本学は、 女子大学の定番である「文学部」 女子大学としては珍しい「理学部」 女子大学にしかない「生活環境学部」 女子大学として史上初めての「工学部」 更に、多数の女性研究者を世に送り出す大学院 を擁しています。 概要と基本理念 学長からのメッセージ 記念館 奈良女生が口を揃えて言うイチオシのポイントが、教員との距離が近くきめ細やかに質問等を聞いてもらえること! 教員1人に対する学生の人数が私立大学に比べても少なく、学生一人ひとりに教員の目が行き届く少人数教育を行っています。 疑問に思ったことをすぐ先生に質問できるだけで
奈良女子大学附属図書館は、本学名誉教授・故岡潔博士の自筆遺稿の寄贈を受けたことを機に、 オリジナルの収録・整備のほか、多変数解析函数の研究を中心とする岡潔博士関係の資料データベースを作成し、 インターネット上に公開することになりました。 文庫として収録している自筆遺稿の目録と、そのうちの一部の画像。 さらに、公表および未公表のフランス語論文とその日本語訳についても、画像やTeXなどのかたちで提供しています。 お願い *ブラウザによっては英字特殊文字が表示されないことがありますことをご了承下さい。 * このページ配下のものを、無断で転載・転用することを禁じます。 * 資料の現物を閲覧利用することはできませんのでご了承ください。 ________________________________________________________________________ 奈良女子大学学術情報
校史関係史料活字化事業 奈良女子高等師範学校文科学生の旧満州・朝鮮修学旅行記録。大日本帝国統治・影響下の朝鮮半島、旧満州の様子が生き生きと描かれている貴重な記録です。おりしも旅行中に欧州で第二次世界大戦の火蓋が切られるという時代状況下で、一般の女子学生たちが戦争や日本の大陸進出についてどのように感じていたか、是非ご覧ください。
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