iPad人気で急速に拡大しつつある「自炊ブーム」。代行業者の登場や、「電子レンジを使えばカンタン」というライフハックの登場がさらに流行に拍車をかけているが、今回はさらに安価に「エッ?! そんな方法で自炊?」という技を3つ紹介しよう。 1)なべで煮る 最近は「電子レンジを使わないと解凍できない…」という軟弱な若者が増えているが、実のところほとんどの自炊は片手なべで可能だ。レトルトカレーと「サトウのごはん」を水で浸した鍋に入れ、火にかけるだけで一食できあがり。 2)お湯をかける 乾麺類ならお湯をかけて3分待てば自炊完了。できあがりまでの時間を4分、5分…と増やせば、かさが増して「好きなだけ食べる」という自炊の醍醐味を味わえる。 3)卵をかける 「なべもお湯も時間がかかりすぎる」という向きには最強のコレ。卵を割りごはんにかけるだけ。お好みでしょうゆを足せば、不足しがちなミネラルも補給できる。サル