※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 海上自衛隊の秘伝レシピで作られたカレーの缶詰が登場した。YOKOSUKA軍港めぐり汐入ターミナル(神奈川県横須賀市)で9月13日より販売している。 投稿 by YOKOSUKA軍港めぐり. 海上自衛隊には毎週金曜日にカレーを食べる習慣があり、艦船や基地ごとにレシピがある。その数は全国で200。調理担当の「給養員」は専門の料理指導を受けた本格派で、各艦船や基地のシェフはお互いが腕を競い合う存在だ。そうして切磋琢磨して生まれた秘伝レシピは、“最高機密級”だという。 YOKOSUKA軍港めぐりWebサイト 販売中の第1弾ラインアップは、いずれも横須賀基地を母港とする「護衛艦ひゅうが(ポーク)」「護衛艦きりしま(ビーフ)」「砕氷艦しらせ(シーフード)」の3種類。海上自衛隊公認で2012年に出版された「海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48」