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オーガニックレストラン「やさいの庭 Chiisanate(ちいさなて)」を経営しているyoshikiです。 この記事は、先日に書いた、「遺伝子組み換え食品の安全性を考える~メリット・デメリット比較編」の続編になります。 この記事はこんな疑問に答えます。 ・遺伝子組み換え食品はどんな理由で反対されているの? ・遺伝子組み換え食品に賛成派もいると聞きますが、どのような理由で賛成しているの? 遺伝子組み換え食品については、賛成派と反対派の主張が真っ向から対立している状態で、その安全性に悩むあなたは、どちらの立場も理解しておいても損はないと思います。 記事を読むことであなたには、以下のようなメリットがあります。 ・遺伝子組み換えについて、賛成派と反対派の両者の意見を知ることができる ・自分なりに、遺伝子組み換えの良し悪しを判断する際の参考となる情報を入手できる 難しくて一般の消費者は、何が論点で何
ダイエット食品による死者、ウナギから基準値以上の合成殺菌剤、ダンボール入に肉まん、冷凍餃子への農薬混入。 中国産の食品に関する事件は、驚くというより呆れているのが、私達日本人の実情です。 しかし、これは中国食品だけにフォーカスを当てたもので、数少ない違反の中からメディアに取り上げられたに過ぎません。 後述しますが、日本が輸入する国の中でも中国の違反率は他国と比較して少ないです。 そして、最大の勘違いが食品衛生上の話と犯罪の話をごちゃまぜにしていること。 中国のような国は、日本と違って経済成長の伸びが著しく貧富の格差も大きいです。 そのような国は、恨みや妬みによる犯罪も起こりやすく、それが食品に向かっているだけです(例えば従業員による毒物混入など)。 なので、中国食品は食品衛生上に問題があるわけではなく、犯罪によって危険な食品になっているケースが多いということを頭に入れておくことが重要です。
チラシや店内でよく目にする「激安」。 そして、最近よく耳にするようになった「コスパがいい」。 これは家電製品や日用品に限ったことではなく、私達が食べる「食品」についても同じことが言えます。 激安弁当や激安ハンバーガー、価格破壊の卵やお肉など例を挙げればきりがありません。 一体、この国の食べ物の価格はどこまで下がるのでしょう? 過去に長引いた不況の影響なのか、今の日本では明らかに「食べ物はやすければ安いほど好ましい」といったマインドが染み付いています。 私は家電製品業界や日用品業界の人間ではないので、他業種については何も言えませんが、食については確実に言えることがあります。 それは、 「安い(コスパがいい)食べ物にはそれなりの理由があり、決していいことばかりではない」ということ。 以下のセクションで詳しく解説していきます。 食のコスパ重視が生む問題 「食べ物が安ければ安いほど、消費者にとって
オーガニックレストラン「やさいの庭 Chiisanate(ちいさなて)」を経営しているyoshikiです。 この記事は「お子様の好き嫌い」のことが気になり、情報収集されている方向けです。 記事では以下の疑問に答えます。 ・子供の好き嫌いは生まれる前からなの?それとも生まれた後からなの? ・親が食べるものと子供の好き嫌いは関係するの? ・どうしたら好き嫌いがない子になるの? 結論から言えば、子供の好き嫌いの多くは親の食生活と密接に関係しています。 記事を読めば、あなたが日頃食べるもの(出産前から口にしていたもの)が子供(または将来生まれてくる子供)にとって重要となるこに気付くはずです。 子供の好き嫌いは、子ども自身が悪いわけではなく、その多くは親の問題です。 それでは早速、今日のお話を進めていきましょう。 よく議論になる、子供の好き嫌いは生まれる前からのものなのか?それとも生まれた後からのも
✔記事の信頼性 この記事を書いている僕は、オーガニックレストラン「やさいの庭 Chiisanate」を経営しています。 過去にハムソーセージ業界で働いていたこと。そして、オーガニックと食に精通した僕が書く記事なので、記事の信頼性は高いと思います。 今の仕事柄、あまり人には話したくありませんが、僕がかつて働いていた会社は大手のハム・ソーセージの製造会社です。 この記事では、ここで体験したことを基に、ハム・ソーセージの添加物について解説していきますね。 ・ハムソーセージは添加物漬け【新入社員の驚き】新卒の22歳で僕が配属された部署は、会社の食品を製造する中枢部門である製造部です。 工場の中では、見上げる程の大きなミキサーや、剣山のような針がたくさんついた大型機械。 日常では決して見ることのできない機械に囲まれた毎日です。 1回で仕込む肉の量はgやkgではなく、t(トン)の世界。 毎日、何トンも
うま味調味料のことが気になり、調べている方向けの記事です。 健康には悪くありませんが、味覚オンチの原因になる「うま味調味料」について学びましょう。 ✔本記事のテーマ
結論から言えば、化学調味料無添加や化学調味料不使用という表示は、企業が消費者に仕掛けた罠です。 なぜ、そう言えるのか?理由は、「化学調味料に分類されない、化学調味料と似たような化学物質を使用しているから」です。 ・化学調味料無添加の意味を考える化学調味料とは、調味料(アミノ酸等)に代表されるように、昆布や鰹節などの天然素材から抽出されたうま味ではなく、うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料です。 最近では、化学調味料という言葉はあまり使われず、うま味調味料いう呼び方をしています。 そして、無添加とは添加していない状態です。 つまり、化学調味料無添加とは、「うま味を刺激する人工的に精製した化学調味料を、使っていませんということ」です。 「化学調味料不使用」と記載されていることもあります。 ・利益がでない化学調味料無添加?【食品企業が化学調味料を使う理由】 天然素材から時間とコストをかけ
海外の方が霜降り肉を好まない理由は、どうやらここにあるようです。 ・「日本だけ」は終わりつつある:日本人も気付き始めた最近、日本人も霜降り牛肉の「異常な脂肪の付き方」に、違和感を覚え始めています。 やっと赤身肉に注目が集まってきたのか… 霜降り肉とか不健康な牛の肉だし、赤身の方が美味しいし体にいいよ — 鳰 (@jumpingfrog02) March 6, 2018 昔読んだ美味しんぼで海原雄山が、霜降り肉は筋肉に脂肪が混じっている状態でこんな不健康な肉をありがたがって食べている日本人は頭がおかしいと言っててなるほどな〜と納得させられたし完全にとろけるような霜降り肉食べたい。 — バロン塚本 (@satsat) July 24, 2014 日本で好まれる霜降り肉ってのは、健康な状態の牛では生産し得ない物なんですよ。わざと不健康な状態を維持して霜降り肉を作ってるんです。あの肉は、牛の病気の
マクロビとは、基本的に、玄米などの全粒穀物とたくさんの野菜を主に食べ、肉などを控える食事法です。 お肉などの動物性食品を、完全に禁止していない点がビーガンと異なります。 マクロビには実践していく上で、「身土不二」、「一物全体」、「陰陽調和」の3つのキーワードがあります。 「身土不二」とは、身体と環境(土)は切り離せない(不二)という意味です。 人が健康に暮らしていくには、その土地、その季節にあった食べ物をとることが大切という考え方です。 「一物全体」はその言葉通り、一つの物を丸ごと全体を食べる、という意味です。野菜なら皮、根、種も含め丸ごと食べましょうということです。 「陰陽調和」は、「体を締めるものは陽性で緩めるものは陰性」、「体を温めるものは陽性で冷やすものは陰性」といったような分け方をします。 暑い季節には陰性の食べ物、寒い季節には陽性の食べ物が向くなど、陰陽のバランス、調和が大切と
結論から言うと、「常識の範囲内でのマーガリン使用は、健康上問題ない」です。 やばさで言うなら、むしろ、パンや焼き菓子などに使用される「ショートニング」、即席麺やファーストフードで使われる油です。 なぜならこららには、やばいと言われる原因物質のトランス脂肪酸がマーガリンより多く含まれているからです。 重要なのは、トランス脂肪酸を体内に取り込む量(摂取量)なのです。 ・トランス脂肪酸は危険なのか【マーガリンがやばいと言われる理由】マーガリンとセットで、いつも注目されるトランス脂肪酸を深く考えてみます。 ⇒確かに危険性が指摘されるトランス脂肪酸トランス脂肪酸は、世間的に「トランス死亡酸」などと揶揄されるほど、危険なものとされています。 なぜなら、人工トランス脂肪酸の過剰摂取は、WHO(世界保健機関)などが以下のような危険性を認めているからです。 「悪玉コレステロールの増加」、「善玉コレステロール
脱サラ有機農業は成功するのか?この質問に対して僕は、YESといいます。なぜなら、僕自身が脱サラして、有機農業を実践し生活できているからです。 ・【失敗談】脱サラで有機農業をするなら本物を目指すべき脱サラした後の僕は大きな勘違いをして失敗しました。今思えば、当たり前なのですが、有機農業を志すものは、よく陥る間違いですね。 ⇒【実体験】消費者は「有機農業」だけで見向かない このように考え、僕は農薬や化学肥料を使わずに有機野菜を作りました。 そして、目の前のお客様に対して、「付加価値の高い野菜」であることを自らツラツラと説明していました。 でも、お客様から見向いてもらうことは出来ませんでした。なぜなら、僕と同じように考えて有機農業をしている多くの農家と、差別化ができていなかったからです。 消費者から見れば、「農薬・化学肥料不使用」の野菜はたくさんあって、僕の野菜を選ぶ理由がなかったのです。 ⇒2
これが全てではありませんが、減塩ブームに火が付いたのは、国が食塩摂取量の目標値を引き下げたことが大きいと思います。 2015年に、厚生労働省は、それまで1日であたりの食塩摂取量が男性で8g未満に、女性で7g未満に引き下げられました。 各企業は、国の基準引き下げに敏感に反応しました。 食品メーカーの減塩食競争が過熱したのはこの辺りからで、インスタント味噌汁やお菓子、レトルト食品や調味料など様々な食品で減塩タイプのものが開発され始めます。 おまけにテレビのCMでも減塩タイプの商品を紹介してものもあり、「塩を体内に取り込むことが悪い事なの?」と思ってしまうのは、私だけでしょうか? 一方で、「健康な食生活は和食中心で」とも言われますが、和食はそもそも味噌や醤油などでの味付けが中心なので基本的に塩分は多くなります。 一体どちらが正しいのでしょうか? 減塩の基準に縛られる必要はない ここからは、飲食店
1月のお品書きは写真のとおりです。 メイン料理は2品目の中から、1つを選ぶ選択性になっています。 ※ベジメニューは1つ。お肉メニューは1つです。 選択性のメイン以外は共通メニューです。 共通メニューは「かぶ餅」から「コールラビと柑橘のマリネ」まで全9品で構成されています。 今月も有機食材(有機野菜や有機調味料)を多く使用しております。 どの品目にどのような有機食材を使用しているか興味のある方は、下画像をクリックしてご確認下さい。 今月のメインの紹介です。 ベジ(お肉を使わないメイン)かお肉(お肉を使うメイン)の2つの中から、1つだけ選択できます。 【ベジメイン】 タカキビのコロッケ 高きびは古くから日本にある雑穀の一つで、今も世界中で作られている穀物です。 食物繊維やマグネシウム、鉄分を多く含み、便秘や貧血を防いでキレイな肌を作ってくれます。 ビタミンB1や、ナイアシンが多く含まれ、糖質や
・有機野菜の味や栄養価は、一般の野菜と違うの? ・有機野菜は、一般の野菜より「味が濃い」と言われるけど本当なの? ・「昔の野菜は美味しかった!」と言われるけど、有機野菜と何か関係があるの?
国産若鶏=ブロイラーと思っていいです。 呼び名のとおり、国内で生産された若鶏なのですが、若鶏とは生後3ケ月以内でお肉としてスーパーに並ぶ鶏の総称です。 ここが大事なところですが、最近の国産若鶏は生後わずか50日程度で出荷できるサイズになります。 卵から孵った雛が、わずか50日で出荷できる大きさになることに違和感はありませんか? この違和感を実現しているのが、「ブロイラー」と呼ばれる品種群です。 ピントこないあなたのために、少しだけ鶏の豆知識を。 古くから日本に在来している鶏の多くが、出荷できるサイズになる期間は100日以上です。 国産若鶏と呼ばれるブロイラーが約50日なので、いかに早く大きく成長するかが理解できると思います。 人間の都合で改良されたブロイラー 鶏肉生産農家は、コストを抑えてうまいお肉を生産することが至上命題です。 コストを抑えるためには、人件費や電動光熱費の削減など様々です
こんにちは。 宮崎県で、オーガニックレストラン「やさいの庭 Chiisanate(ちいさなて)」を経営しているyoshikiです。 日本産婦人科医会によると、日本は子供を希望するカップルの10~15%が不妊で、健康な夫婦の1割以上が不妊に悩んでいるようです。 不妊の話を聞くと私は、遺伝子組み換え食品のことが頭によぎります。 以前、アメリカで「遺伝子組換えによって不妊などの生殖障害が発生する」と発表されました。 この記事は、遺伝子組み換えの具体的な危険性として、不妊があることをあなたにお伝えしたく書きました。 記事を読めば、実態が明らかになってきた遺伝子組み換え食品の危険性について、裁判や研究結果をもとに理解が深まると思います。
バードフレンドリーコーヒーで環境保護バードフレンドリーコーヒーは、一般のコーヒーと何が違うのでしょうか? 自宅で飲むコーヒーで環境保護活動に参加できる素晴らしさは、バードフレンドリーコーヒー以外にありません。 ・激安コーヒーとバードフレンドリーコーヒーの違い初めに、一般の激安コーヒー豆とバードフレンドリーコーヒー豆の違いについて簡単に解説です。 ⇒木陰で伝統的な栽培をするバードフレンドリーコーヒー元々、コーヒーがどのような場所で作られるか知っていますか? コーヒーの木は、高い樹木に覆われた森林の中にあります。 そして、この生い茂った森林には、毎年多くの渡り鳥たちが越冬で体を休めるためにやってきます。 鳥は過ごすのに適した環境を覚えていて、毎年同じ場所に戻ってくるとか。 体を休めるための森林環境には鳥の他、カエルや蝶、哺乳類など多くの動植物が生息していて一つの生態系が成り立っています。 この
オーガニックレストラン「やさいの庭 Chiisanate(ちいさなて)」を経営しているyoshikiです。 この記事は、子供がキレる原因を調べている方向けです。 記事では以下の疑問や悩みに答えます。 ・思い通りにならないと怒り、キレると手に負えず困っている ・子供がいつもイライラしているように見え、その原因が分からない ・そもそもキレる原因はその子の性格なの?それとも病気なの? 子供がキレやすくなる原因は、家庭での生活習慣・環境が大きいですが、その中の一つに食べ物や日用品由来の化学物質があります。 記事を読めば子供がキレることと一見関係なさそうな、日々の食べ物や扱う日用品の影響に気付き、悩んでいる親御さんはそれらを見直すきっかけになるはずです。 日常生活の中で当たり前のように食べたり使ったりする化学物質は、時として子供に悪影響を与えます。 それでは早速、今日のお話を進めていきましょう。 内
・初めて有機JASの認証取得を考えているけど、何から着手すればいいか分からない ・有機JAS認証の取得経験者から、具体的な手順や方法を学びたい
✔記事の信頼性 この記事を書いている僕は、オーガニックレストラン「やさいの庭 Chiisanate」を経営している有機JAS認証農家です。 オーガニックと有機野菜に精通した僕が書く記事なので、記事の信頼性は高いと思います。 結論から言えば、前提条件がない「有機野菜=安全」は嘘です。 確かに、一般の野菜より有機野菜の方が結果的に味や栄養価が高くなることは、以前、別記事で解説した通りです。 参考:有機野菜の味や栄養価の違いは?【結論:今と昔の野菜の違いです】 でも、これが安全と繋がるかと言えば、そうでもありません。 ・有機野菜が安全と言えない理由【結論:肥料の質と量】有機野菜の安全を考えるときに重要なことは、①使う肥料の内容の問題(質の問題)と、②どのくらい野菜に肥料を与えるか(量の問題)です。 ⇒①肥料の質の問題【粗悪な有機肥料が野菜と土を汚染する】化学肥料を使わず、牛糞などの有機質堆肥をた
結論から言えば、スーパーなどで激安で売られている多くのチョコレートは、児童労働の搾取により作られたものです。 甘くて美味しいチョコレートですが、原材料のカカオの生産地アフリカでは、目も当てられない悲しい現実があります。未だに、子供を奴隷として買い取る人身売買が行われています。 まるで物のように、売り買いされる子どもたち。彼ら彼女らは、チョコレート原材料であるカカオ農園で過酷な労働に従事します。 僕の子供は今、7歳ですが、そのような幼い子供たちが日々、大量の農薬を体に浴びながら、朝から晩まで強制的に働かされています。 刃物を使った危険な労働や、何十キロもの麻袋を運搬することなど、子供には過酷な仕事です。 当然、学校には一度も行けず、多くの子どもが文字も読めません。 ・安いチョコレート購入で労働搾取に加担する消費者 このように、海外から輸入される安い製品の多くは、労働搾取の上に成り立っています
こんにちは。 やさいの庭 Chiisanate(ちいさなて)のオーナー 兼 有機野菜を作っている高城です。 先日、雑誌を読んでいると世界の名だたる有名人たちが、食生活をとても大事にしていることが書かれてありました。 彼らは、最高のパフォーマンスをだすために、日々の食材や食事の量、食事の時間などをとにかくストイックに追求しているとのこと。 職業はプロスポーツ選手であったり、ビジネスマンであったり様々ですが、彼らが一様に「食」と向き合っていることに感銘を受けました。 一方、最近の節約ブームなのか「生活費を落とす」ため、食費も節約対象にされる方が多いとか。 私達が生活するには、住宅ローン、水道光熱費や娯楽費、ガソリン代や子供の塾費用、など様々な項目があります。 節約には、様々な無駄を見直していく必要があるでしょう。 しかし、私は食費を節約対象にする必要はない、いや、節約すべきではないと思っていま
果汁100%ジュースを、「果物を丸ごとすり潰して作られたストレートジュース」だと思っている方が多いはずです。 実はこれ、よくある間違いです。 実は、あなたが知らない間に添加物で味付けされたジュースを選び、子供に飲ませている恐れがあります。 ・果汁100%ジュースは2種類ある果汁100%ジュースは「ストレート」と「濃縮還元」の大きく2種類に分けられます。 2つのジュースの違いは、以下のとおりです。 ⇒ストレートジュースとは本物の野菜や果物の果汁(絞り汁)です。 絞った旬の果汁をパックに詰めるので、搾りたてに近い風味や香りを感じることができます。 いわゆる、多くの人がイメージする果汁100%ジュースのことですね。 ⇒濃縮還元ジュースとは野菜や果物の果汁なのですが、熱を加えるなどして水分を飛ばし、濃縮してペースト状にします(濃縮)。 そして、ペースト状になったものを冷凍保存して、使う時に水を加え
こんにちは。 やさいの庭 Chiisanate(ちいさなて)のオーナー 兼 有機野菜を作っている高城です。 最近の農業界のトレンドはスマート農業だそうです。 自分も農業者なのに、他人事のように言っているのは、全く興味がないからです(笑)。 それではなぜ記事にしたかというと、あなたと一緒にスマート農業と農の未来について考えてみたかったからです。 スマート農業とは、ロボットやAI(人口知能)といった先端技術を活用して農作業の省力化・効率化、そして生産性や品質を上げていく新たな農業のことです。 農林水産省は、スマート農業を積極的に推進する理由を、以下ように説明しています(私なりに分かりやすく解釈しました)。 日本で農業する人は高齢者ばかり。 新しく農業を始める人も少ないです。 農業を強くして、魅力ある産業にするには省力化や軽力化が必要です。 他産業が、ロボットやAI(人工知能)を使って成功したで
パン、スナック菓子、ケーキなどの生菓子、ドレッシング、冷凍麺類、ホットケーキミックス、ジャム・・・ これ、全部、加工でん粉が含まれる食品たちです。以下、日本人なら必ず、口にしている加工でん粉に迫ります。 ・加工でん粉とでん粉の違い通常、でん粉と呼ばれるものは、とうもろこしや小麦、じゃがいもなどを原料にしたもので、化学物質を加えられずに抽出された天然でん粉です。 これに対し、加工でん粉とは、この天然でん粉に化学物質を加えて加工したでん粉のことです(厳密に言えば化学物質で加工しない、酸化でん粉が1種類だけあります)。 ・でん粉に化学物質を加えて加工する理由 上記を見て、「なぜ、わざわざ天然でん粉に化学物質を加えて加工する必要があるの?」と思ったあなたは鋭い。 天然のでん粉は、熱を加えたり冷凍したりする過程で、粘りが失われたり硬化したりします。 要は、食品の製造や加工の段階で適さない場合が多いの
合成洗剤による肌荒れと、それを改善するためにシャボン玉石けんの使用を検討している方向けの記事です。 ・手荒れや肌荒れなどの皮膚疾患を抱えているけど、もしかして洗剤や石けんが原因かも ・赤ちゃんの肌に優しい石けんやベビーソープを探しているけど何か情報は? ・無添加石けん分野でシャボン玉石けんの話をよく聞くけど、どんな会社なの? 記事ではこのような疑問や悩みに答えます。 □■記事を読んで分かること□■ ・洗剤や石けんに含まれる合成界面活性剤が肌荒れの原因になっていること ・無添加の定義は会社によって違っていて注意が必要なこと ・シャボン玉石けんの歴史や社長の想い、安全面に取り組む会社の姿勢など この記事を書いている僕は、オーガニックレストラン「やさいの庭 Chiisanate」を経営していて、化学物質や環境問題に気を使いながら日用品選びをしています。 実際、台所用合成洗剤を使ってひどい手荒れに
賞味期限切れのクイズ 突然ですが問題です。 冷蔵庫に入ってある納豆があり、「これいつ買ったのかな?」と表示を確認すると、賞味期限 2019.11.27と記載がありました。 今日は、2019.11.28で1日過ぎています。 ここであなたはどのような行動をとりますか? 1:1日くらい大丈夫と思い食べる 2:賞味期限が過ぎたので廃棄する 正解は・・・・・ 理由は次で説明しますが、私はの答えは「1:1日くらい大丈夫と思い食べる」です。 実は、賞味期限と消費期限の違いは、1か2の違いになります。 品質が急速に劣化しやすいか否か それでは、賞味期限と消費期限の違いをざっくりと解説します。 日常の生活では、以下のことだけを覚えておけばいいと思います。 消費期限 弁当、惣菜、生菓子など品質が急速に劣化しやすい食品。 期限を過ぎたら食べない方がよい。 賞味期限 缶詰、スナック菓子など、それ以外の食品。 おい
こんにちは。 やさいの庭 Chiisanate(ちいさなて)のオーナー 兼 有機野菜を作っている高城です。 今、Chiisanateの有機畑には、残暑が残る8月下旬に播いた大根の収穫が最盛期です。 葉っぱもモリモリ。 葉っぱの下にある白い大根もとても美味しそうです。 Chiisanateはレストランなので、この有機畑で採れた野菜は料理してお客様に提供しています。 今月は大根を使った料理が2品あります。 もりもりした葉っぱを使って1品。 葉っぱの下につく大根で1品。 そう、1本の大根から料理を2品作るのです。 お店として、素材を無題にしない、エコクッキングを心掛けています。 エコクッキングとは栄養価の高い旬の食材を使って、葉っぱや茎、皮など捨てることなく食材を丸ごと料理することです。 「環境に配慮した食生活」という意味でエコロジー(環境)とクッキング(料理方法)をくっつけた造語で、環境にやさ
結論から言えば、コーヒーフレッシュは、牛乳やミルクは一切使用せずに作られた偽物食品の一つです。 この記事にたどり着いたあなたは、そのことに気付きコーヒーフレッシュを調べているはずです。 本記事では、そんなあなたが探している答えを用意しました。 ・コーヒーフレッシュがミルクであれば常温&長持ちが難しいコーヒーフレッシュが冷蔵でなく、常温でカフェやホテルのテーブルに置かれてあることに違和感がありませんか? コーヒーフレッシュがミルクや牛乳であれば、鮮度等品質上の問題で難しいですよね。実は、ここがコーヒーフレッシュのポイントだったりします。 ⇒元々は牛乳やミルクが使われていたその歴史を見ると、元々は牛乳やミルクが使われていたようです。 でも、牛乳やミルクはナマモノであるため日持ちがしません。 これでは、流通させたり保存したりするのに冷蔵技術が必要になります。さらに、コストも掛かりますし気軽に手に
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