最近Grokに料理の相談にめっちゃのってもらってる 例 ・○○のレシピで昆布茶って書いてて家にないんだけど代わりに何か入れたほうがいい? ・この料理に味の素って入れてもいい? ・この料理に具を足したくて、家にはきゅうり、乾燥わかめ、なすがあるんだけどどれなら足していい? 同じことをぐぐったら答えが出るまでにかなり調べなきゃならないし、答えが出ないまま終わることもあるけど、Grokは一瞬で教えてくれる しかも今のところ全部合ってる 聞いたこと以外にもアドバイスをくれるから料理が格段においしくなる 「きゅうりを足すといいよ、その料理なら塩もみしてから入れたほうがいいよ」 「その料理なら鶏肉は事前に酒やしょうゆで下味をつけたほうがいいね、火が通りやすいように1センチ角に切ってね」 Grokにアドバイスもらった料理はどれもめちゃめちゃうまい 料理がうまくなったような成功体験が味わえる 料理が苦手で