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ごはんをおかわりしたくなる!牛肉の甘辛カレー炒めのご紹介です。牛肉の旨味とスパイシーなカレーの風味が相性抜群ですよ。合わせ調味料を作っておけば、サッと炒められるのでとても簡単です。子どもから大人まで一緒に楽しめる味つけなので、覚えておくと重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。 材料(2人前) 牛こま切れ肉・・・200g 玉ねぎ・・・1/2個 (A)ケチャップ・・・大さじ1 (A)オイスターソース・・・大さじ1 (A)みりん・・・大さじ1 (A)カレー粉・・・小さじ2 (A)すりおろしニンニク・・・小さじ1 オリーブオイル・・・小さじ2 トッピング 白いりごま・・・適量 手順 1.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。 2.玉ねぎは薄切りにします。 3.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、牛こま切れ肉を炒めます。 4.肉の色が変わったら2を加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め
手軽なうえにおいしい!もやしつくねのレシピをご紹介します。材料をこねて一口大にまるめ、フライパンで焼いたら完成のお手軽レシピ。旨味のあるひき肉とシャキシャキとした食感のもやしが相性抜群ですよ。ごま油でこんがりと焼いたつくねは、しっかりと味がついているので、ソースなどをつけなくてもおいしく召し上がれます。ボリュームもありごはんにもよく合うので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。 材料(2人前) 鶏ひき肉 (もも)・・・200g もやし・・・200g (A)片栗粉・・・大さじ1 (A)すりおろし生姜・・・小さじ1 (A)鶏ガラスープの素・・・小さじ1 (A)塩・・・小さじ1/2 料理酒・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ1 大葉・・・4枚 手順 準備.大葉は軸を取り除いておきます。 1.ボウルに鶏ひき肉ともやしを入れて捏ねます。 2.(A)を加え、粘り気が出るまで捏ねたら、一口大に丸めます
さっぱりとした香味ごまダレでいただく、キャベツの豚肉巻きレンジ蒸しをご紹介します。千切りにしたキャベツを豚バラ肉で巻き、電子レンジで加熱すれば完成!シャキシャキのキャベツと旨味のある豚バラ肉、香りのよいタレがよく合い、もりもり食べられますよ。火を使わずに手軽に作れて時短したいときにも重宝します。ぜひお試しください。 材料(2人前) 豚バラ肉 (薄切り、9枚)・・・250g (A)塩・・・小さじ1/4 (A)粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/4 キャベツ・・・250g 水 (さらす用)・・・適量 料理酒・・・大さじ2 香味ごまダレ 長ねぎ・・・1/3本 ミョウガ・・・1個 水 (さらす用)・・・適量 しょうゆ・・・大さじ2 酢・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 すりおろし生姜・・・小さじ1 すりおろしニンニク・・・小さじ1 白いりごま・・・大さじ1/2 手順 1.キャベツは千切りにして水に3分
「レンジで簡単 ナスの肉巻きおろしポン酢のせ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 電子レンジで簡単に作れる、ナスの肉巻きおろしポン酢のせです。たっぷりの大根おろしと大葉でさっぱりと仕上げました。とろっとしたナスとジューシーな豚肉がとてもおいしいですよ。さっと作れるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:15分 費用目安:300円前後
毎日忙しく過ごしていると、うっかりごはんを炊くのを忘れていた…ということもありますよね。そんなときに助かるのが、炊飯器の「早炊き機能」!でもどうして、早炊きコースだと時間短縮できるのか、知っていますか…?今回はその謎に迫るべく、「炊飯器の早炊きと普通炊きの違い」について調査!ほかにもフライパンでお米を炊く裏技や、ごはんが進むおいしいおかずレシピもご紹介するので、ぜひ最後までご覧くださいね。
忙しい日には、できるだけ簡単に家事を済ませたいもの。そんなときのために、おかずを作り置きしておけば重宝しますよ!そこで今回は、時間がある日に作り置きできる副菜のレシピをご紹介します。手軽に作れておいしいレシピをピックアップしているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
1 長ねぎは小口切りにします。2 大きめの耐熱ボウルにごはん、1、溶き卵、(A)を入れて、よく混ぜます。3 ボウルに貼り付けるように広げ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱します。4 一度取り出してよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに再度500Wの電子レンジで卵に火が通るまで2分加熱します。5 再度よく混ぜ合わせます。6 お皿に盛り付け、小ねぎをのせて完成です。 コツ・ポイント 調味料の加減は、お好みで調整してください。 ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。
伝統的でありながら柔軟で独創的な料理を提唱。各種メディアを通してつくりやすく分かりやすい家庭向けのレシピを提案し、企業アドバイザー、料理監修、料理本も多数出版している日本料理界の第一人者、野﨑洋光シェフに教えていただいたレシピ、生姜焼きのご紹介です。豚こま切れ肉を使った、絶品生姜焼きがご家庭でもお作りいただけますよ、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 ▼クラシル公式SNSはこちら ・クラシルYouTube https://youtu.be/ueT_RzQyQFE ・クラシルTikTok https://www.tiktok.com/@kurashiru.com ・クラシルInstagram https://www.instagram.com/kurashiru/ ・クラシルX https://twitter.com/kurashiru0119
牛肉と玉ねぎの旨味がやみつき!ごはんと相性抜群の「牛丼の具」を作ってみませんか?おいしく作るコツは、玉ねぎを茶色くなるまでじっくりと炒めること。味がしみこんでトロトロになった玉ねぎがたまらないおいしさですよ。週末にパパッと作っておけば、ごはんにのせるだけでメインが完成する大助かりのおかずです。ぜひ作ってみてくださいね。 材料(2人前) 牛肩ロース (薄切り)・・・200g 玉ねぎ・・・2個 生姜・・・1片 (A)水・・・200ml (A)しょうゆ・・・大さじ3 (A)料理酒・・・大さじ2 (A)みりん・・・大さじ2 (A)砂糖・・・大さじ1.5 サラダ油・・・大さじ1 白いりごま・・・適量 作り方 準備.生姜の皮は剥いておきます。 1.玉ねぎは薄切りにします。生姜は千切りにします、 2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の玉ねぎを加えて中火で茶色くなるまで炒めます。 3.生姜の千切り、(
材料(2人前) ソーセージ (2本) 120g ブロックベーコン 100g じゃがいも (2個) 150g 玉ねぎ (1/2個) 120g にんじん (1本) 100g 白菜 100g えのき 40g しめじ 40g ミニトマト 6個 ニンニク (1片) 10g 生姜 10g 鷹の爪 1本 ローリエ 1枚 水 800ml 白ワイン 40ml 塩 (野菜用) ふたつまみ 塩 (調整用) 適量 EVオリーブオイル 大さじ2トッピング イタリアンパセリ (生) 適量 粗挽き黒こしょう 適量 EVオリーブオイル 適量 準備 ブロックベーコンは半分に切っておきます。 ミニトマトはヘタを取り除いておきます。 生姜は皮をむいておきます。 イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。1 白菜は白い部分を5cm幅に切り、緑色の部分を10cm幅に切ります。芯の部分は葉から切り離し、半分に切ります。2 玉ねぎは
1 長ねぎはみじん切りにします。2 厚揚げは2cmの角切りにします。3 鍋に豚ひき肉と(A)を入れ、よく混ぜてから中火にかけます。4 豚ひき肉に火が通ったら、1と味噌を加えて中火のまま炒め合わせます。5 味噌が溶けたら、2を加えて中火のまま炒め合わせます。6 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみが付いたら火から下ろします。7 お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
スーパーなどで売られているカット野菜。切ったり洗ったりする手間が省けて、便利ですよね。でもカット野菜はなんとなく体に悪そうとか、栄養がなくなっているんじゃないかと思っていませんか?今回はカット野菜にまつわるこれらの疑問にお答えしていきます!後半にはカット野菜を使ったおすすめレシピもご紹介するので、ぜひ最後までご覧くださいね。
「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で優勝した、パスタ世界一の弓削啓太シェフに教えていただいたレシピを、クラシルで再現!今回はボリュームたっぷり、きのこクリームパスタのご紹介です。じっくりときのこを加熱することで、うまみがぎゅっと詰まった、大満足の一品です。是非この機会に作ってみてくださいね。 ▼弓削シェフについて ・YouTubeチャンネル「yugetube」 https://www.youtube.com/channel/UCdl1TIeyHcYr3mMB8x0f3FA/videos ・弓削シェフTwitter https://mobile.twitter.com/YugeTube ・サローネ2007公式Instagram https://www.instagram.com/salone2007yokohama/ ・サローネグループ公式オンラインストア https://
忙しい朝にあっという間にしっかり朝ごはん!混ぜたらあとはレンジにお任せ。簡単&時短でできちゃう蒸しパンです。マグカップで作るので洗い物も少なく済むのも嬉しいポイント。ちょっとしたおやつにもぴったりです。
「卵がとろっと 厚揚げともやしのチリソース炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 厚揚げともやしでボリューミーなチリソース炒めのご紹介です。 甘辛いチリソースは、辛さが控えめなので、辛いものが苦手な方でも楽しめる味付けになっております。 とろとろの卵を加えることで、一段と美味しく召し上がれますよ。 安価で揃う材料で、簡単に作れますのでぜひお試しくださいね。 調理時間:30分 費用目安:300円前後
独特の粘りや風味が魅力の「納豆」。しかし、納豆のぬめりが残った食器を洗うのはあまり気持ちのいいものではないですよね。そこで今回は、食器についた納豆のぬめりをスポンジを使わずに洗う方法をご紹介します!記事の後半では、簡単に作れる納豆ごはんのアレンジレシピもご紹介しますよ。ぜひ最後までご覧くださいね。
1 長ねぎは白い部分と青い部分に分けます。白い部分は1cm幅の斜め切りにして、青い部分は薄い斜め切りにします。2 鍋に水、(A)を入れて中火で加熱し、豚ロース、1の白い部分を入れて煮ます。3 豚ロースに火が通ったらカレー粉を加えてかき混ぜ、中火で加熱します。4 カレー粉が溶けたらうどんを入れてほぐし、中火のまま加熱します。ひと煮立ちさせたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。5 とろみがついたら火から下ろします。器に盛り付け、七味唐辛子、1の青い部分をのせて完成です。
ごま油がふわっと香る、ピーマンとちくわの簡単炒めのご紹介です。最後に加えるゴマでさらに風味も良くなり、甘辛い味付けと相性抜群です。ピーマンもちくわもスーパーで年中売っているので、普段のおかずにオススメです。ぜひお試しくださいね。
「クセになる トマトココナッツカレー」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 定番のカレーとはひと味違うアレンジカレーなら、ココナッツカレーがおすすめです。スパイシーなカレーの風味とココナッツの濃厚な甘さがバランスよし、エビの旨味が効いていてたらなくおいしいですよ。ぜひ試してみてくださいね。 調理時間:50分 費用目安:500円前後
1 キャベツは2cm角に切ります。にんじんは皮を剥き、短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにします。ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。2 豚バラ肉は3~4cm幅に切ります。3 鍋のお湯が沸騰したら、ビーフンを入れます。パッケージの表記通りに茹でて、ザルに上げます。4 フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、2を入れます。5 肉の色が変わったら、1を入れて、強火で炒めます。6 しんなりしたら、中火に戻します。3と(A)を入れて水気がなくなるまで炒めて、火を止めます。7 塩と白こしょうで味を調え、ごま油を回し入れ、お皿に盛り付けたら完成です。
1 ボウルにしらたき、塩を入れ、手でよく揉みこんで5分程おき、流水で洗います。2 お湯を沸騰させた鍋に1を入れ、再度沸騰したら1分程ゆで、火から下ろします。3 ザルにあげ湯切りをして粗熱を取り、お好みの長さに切って完成です。 コツ・ポイント しらたきは塩もみをする事で、余分な水分が取れます。 お湯を沸騰した鍋にしらたきを入れると、温度が一気に下がりますので、再沸騰させてから1分程ゆでてください。 しらたきは料理に合わせて、お好みの長さに切ってくださいね。
牛豚合びき肉にキャベツと長ねぎを合わせて、回鍋肉風の味付けで炒めてみました。合びき肉と野菜がよく絡み、甘辛い味付けとよく合います。お酒にもよく合い、ご飯が進みます。事前に調味料を合わせるので、調理が簡単です。是非お試しくださいね。
1 えのきは石づきを切り落として半分に切り、ほぐします。2 厚揚げは1cm幅に切ります。3 フライパンを中火で熱し、2を入れ、両面に焼き色が付くまで5分ほど焼き、取り出します。4 同じフライパンを中火で熱し、1を入れてしんなりするまで炒めます。5 水を入れて中火で煮立たせ、(A)を加えてひと煮立ちさせます。6 水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜながら中火で熱し、とろみがついたら火から下ろします。7 器に3を盛り付け、6をかけ、小ねぎを散らして完成です。
準備 パセリは小房に分けておきます。1 さつまいもは皮付きのまま、2cm幅の半月切りにし、5分程水にさらし、水気を切ります。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分程加熱します。2 ニンニクはみじん切りにします。3 鶏むね肉は一口大に切り、塩こしょうをふります。4 鍋に有塩バター、2を入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら中火にし3を入れて、鶏むね肉に焼き色が付くまで焼きます。1を入れ、油が全体に回ったら、薄力粉を入れて全体になじむまで炒めます。5 弱火にして牛乳を少しずつ入れ、全体にとろみが付いたら(A)を入れて5分程、鶏むね肉に火が通るまで煮ます。6 ピザ用チーズを入れ蓋をして弱火で加熱し、チーズがとろけたら火から下ろし、パセリを散らして完成です。 コツ・ポイント 調味料の加減は、お好みで調整してください。 牛乳は、沸騰させると分離する可能性がありますので、
手軽に魚介の旨味を楽しめる、冷凍シーフードミックスを使ったレシピをご紹介します。定番のシーフードグラタンや海鮮焼そばに加え、スパイシーなカレー風味のキッシュなど、簡単レシピを集めました。ぜひチェックしてみてくださいね。
トッピングや煮卵、サラダなどさまざまな場面で活躍する「ゆで卵」。卵をゆでるときは水からなのか、お湯からなのか、悩んだことはありませんか?意外と作るのが難しいゆで卵。今回は、ゆで卵を上手に作るポイントを紹介します。ゆで卵を使ったおすすめレシピもご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。 固ゆでのゆで卵なら、水からでもお湯からでも仕上がりにあまり違いはありません。しかし、半熟や黄身をやわらかめに仕上げたいなど、ゆで加減を正確にしたい場合には沸騰したお湯からゆでるのがおすすめです。 半熟ややわらかめに仕上げるときは、ゆで時間や水の温度が肝心です。冷たい水からゆでると、火加減や鍋の大きさ、水の量によって沸騰までの時間が変わってしまいます。そのため時間を計っていても仕上がりにバラつきが出てしまうので、お湯からゆでる方がいつでも同じ仕上がりになりやすいんです。
おうち居酒屋を楽しみたい日にぴったり!ささっと作れる「おつまみ」レシピをご紹介します。旨味たっぷりな、にんじんのごま塩昆布和えや、しいたけの明太子チーズ焼き、やみつきになる小松菜のナムルなど、バリエーション豊富なメニューをピックアップしました!ぜひチェックしてくださいね。
「レンジで簡単 白菜豚巻きの酒蒸し」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 白菜と豚肉をくるくる巻いた、あっさり食べられる酒蒸しのご紹介です。電子レンジ調理なので、火を使わずに簡単に作ることができます。ポン酢によく合う、柚子こしょうを添えてもおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:400円前後
手順 1. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。2. 玉ねぎは薄切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1~2分加熱します。3. 豚ロース肉の両面に塩と黒こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を焼きます。5. 焼き色がついたら、2と1を入れて中火で炒めます。豚ロース肉に火が通り、全体に味がなじんだら火から下ろします。6. お皿に盛り付け、レタスとミニトマトを添えて完成です。 料理のコツ・ポイント 豚肉に片栗粉をつけて焼くことで、タレの絡みがよくなるので、全体にまんべんなくつけてください。手順4では、豚肉に完全に火を通してしまうと仕上がりが固くなってしまいます。表面に焼き色が付く程度にすると、柔らかく仕上がりますよ。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認し
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