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ブックマーク / www.drk7.jp (7)

  • イシバシ・レシピ流 - 美味しい本格派エビチリの作り方

    材料(2人分) 殻付きエビ:12匹 トマト:小1つ ネギ:1/2分/ にんにく:1欠片分 生姜:にんにくの3倍 ※ネギ、にんにく、生姜は微塵切りにしておく。 エビの事前処理 塩:少々 片栗:大さじ2 調味料1 塩:少々 紹興酒:大さじ1.5 片栗:大さじ2 溶き卵:大さじ1 サラダ油:大さじ1 調味料2 塩:少々 豆板醤:大さじ1.5 日酒:大さじ2 砂糖:小さじ1.5 中華スープ:大さじ2酢:小さじ1 片栗:大さじ1 作り方(レシピ) 非常に面倒ですが、エビは新鮮な殻付きのものを買いましょう。味が全然違います。 エビチリの美味しさのキモはエビの事前処理です。塩と片栗で良くもみ洗いし、ボールに貯めた水で丁寧に洗います。流水で洗ってはダメです。TVで放映していたとおり、想像以上に汚い水になります。 洗った海老はキッチンペーパーで良く拭き取り、調味料1とエビを加えてよく混ぜます。エビに衣を

  • パソコンの電源が入らなくなったときの対処方法

    今日は大学のプチ同窓会がある日です。実に12年ぶりに合う人もいます。昨晩は会社の同僚4名とビアガーデンに言って飲んでます。余りお酒が飲めないので今日は烏龍茶メインで行こうと考えながらパソコンの電源を入れようとしたらうんともすんとも反応しません・・・。 どうせ子供がコンセントとか抜いたんだろうとか思いましたが、どうやらケーブル類は全て正常のようです。ちょうと子供と奥さんは夕飯をべに実家へ帰っていたのでまだラッキーだったかも?とパソコンをバラしてしばしの間、トラブル解析に没頭してみました。 まずはパソコンの起動原理から知っておく必要があります。かれこれ12年ほど自作してきたのである程度パソコンは詳しいと思っているのですが、ハードウェア系のトラブルはそんなに詳しくはありません。いろいろ調べて参考になったサイトはこ2つです。 * トラブル対策 * 電源が入らない!画面が出ない!BIOSが起動しな

    lakehill
    lakehill 2009/06/04
  • 牡蠣(カキ)とニラもやしのオイスターソース炒めの作り方

    またまた久々の料理です。最近の週末も相変わらず外が多いのでレシピネタがなかなか書けませんが頑張ってます。 僕は牡蠣(カキ)が無類の大好物です。特に殻付きなんてのは最高です。毎年ほぼ欠かさず年末年始に市場で買ってきた殻付きカキをべています。でも奥さんがカキが嫌いなんです。美味しい殻付きでもダメでした。と言うわけで自宅ではカキはまず卓にあがることはありません。 でもたまにどうしてもべたくなります。そんなときは生用ので少なめのを買ってきて1人でべます。大体8個くらい入っているヤツを買ってきてレモン+ケチャップでべることが多いのですが、今回はオイスターソース炒めにしたくなったので作ってみました。奥さんもべられるようにニラもやし炒めの中に入れてみることにしました。結局カキは僕1人でべたわけですが・・・ ではレシピどうぞ。

  • 料理レシピアーカイブ - drk7jp

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  • レトルトものを使わないカレー鍋の作り方

    巷ではカレー鍋が流行っているらしいです。ウチも流行にのってみました。初カレー鍋です! 僕の料理のポリシーのひとつとして、レトルトものは極力使わないことにしています。中華系レトルトの○○の素系なんて、さっぱり美味しく感じられません。鍋も市販のレトルトだしも全く口にあいません。この前の豆乳鍋の素は大失敗だったし・・・。 カレー鍋だって普通のカレールウがあれば手軽に美味しく作れちゃうはずです。 そう思ってチャレンジしたのがコレです。何しろ初カレー鍋なので、比較対象がありませんが単純に旨かったことは確かです! カレー鍋ってば、思いのほか体が温まる料理だと判明したので、寒い日に頼りになるヤツです。冷蔵の余り物も一掃できる頼もしいヤツです。 材料 鶏もも肉: 適量 白菜: 適量 きのこ類: 適量 長ネギ: 適量 その他冷蔵庫の余り物: 適当に 調味料 子供用カレールウ(甘口): 2欠片  ※うちはハウ

  • 美味しい餃子レシピ(にんにく未使用・野菜たっぷり版) :: Drk7jp

    材料 (※大体36個くらいできます) 餃子の皮:36枚 豚挽肉:100g キャベツ微塵切り:見た目肉の倍の量 調味料 生姜の絞り汁:大さじ1 醤油:小さじ1 ゴマ油:小さじ1 オイスターソース:小さじ1/2 中華スープ:大さじ3 胡椒:少々 その他 熱した中華スープ:70cc 塩:小さじ1 作り方(レシピ) 微塵切りキャベツに塩小さじ1をふりかけ、よく混ぜて5分間放置した後、水で軽く洗い、固く絞る。 豚肉に全ての調味料と微塵切りキャベツをよく混ぜる。※キャベツを固く絞っておかないと、ベチャベチャになります。 できあがった具を餃子の皮に包む。余り具を入れすぎない方が良い。また包む際にヒダを作ら無くても全然かまいません。 フライパンに油を入れて良く熱し、餃子を並べて焼く。この時点では蓋をしなくても良い。 少し焦げ目が付いたら、熱した中華スープを入れて蓋をして、皮に透明感が出るまで良く焼く。 蓋

  • 中華風の美味しい豚の角煮(皮なし東坡肉)の作り方

    こういった料理ってのは、大量に作る方が味がでて美味しくできあがるので、2人前×2回分=4人前で作ることにしました。 中華風の美味しい豚の角煮(皮なし東坡肉)の材料 材料料(4人前) 豚バラ肉:750g ネギ2分 生姜:薄切り3枚 調味料1(タレ) 砂糖:50g 醤油:100cc 紹興酒:大さじ2 酢:大さじ1 水:1リットル 調味料2(下味用) 紹興酒:大さじ1 醤油:大さじ2 酢:大さじ1 作り方(レシピ) 下準備として、豚バラ肉を、鍋一杯に温めたお湯で弱火でコトコト1時間煮込みます。豚バラ肉は脂身と赤身が均等なものを選んで買うと良いでしょう。 1時間に混んだら、一度取り上げて角煮の大きさに切って、再度鍋に戻して10分煮込みます。この時点ではまだ豚肉の臭みがスゴイですが気にせずに・・・ 水を良く切ってボールに豚バラ肉と調味料2(下味)を加えてよく揉み込んで10分間ほど馴染ませます。 鍋

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