材料(2人分) 殻付きエビ:12匹 トマト:小1つ ネギ:1/2本分/ にんにく:1欠片分 生姜:にんにくの3倍 ※ネギ、にんにく、生姜は微塵切りにしておく。 エビの事前処理 塩:少々 片栗:大さじ2 調味料1 塩:少々 紹興酒:大さじ1.5 片栗:大さじ2 溶き卵:大さじ1 サラダ油:大さじ1 調味料2 塩:少々 豆板醤:大さじ1.5 日本酒:大さじ2 砂糖:小さじ1.5 中華スープ:大さじ2酢:小さじ1 片栗:大さじ1 作り方(レシピ) 非常に面倒ですが、エビは新鮮な殻付きのものを買いましょう。味が全然違います。 エビチリの美味しさのキモはエビの事前処理です。塩と片栗で良くもみ洗いし、ボールに貯めた水で丁寧に洗います。流水で洗ってはダメです。TVで放映していたとおり、想像以上に汚い水になります。 洗った海老はキッチンペーパーで良く拭き取り、調味料1とエビを加えてよく混ぜます。エビに衣を