サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ノーベル賞
tuki5manen.blogspot.com
たたききゅうり旨いっ ・炙りたらこ ・千切りキャベツ ・玉ねぎたっぷりポテトサラダ ・たたききゅうりwith味噌 ・大根とにんじんのなます 二人分献立の予算:約600円たらこもバーナーで炙るきゅうり食べるならたたききゅうりを味噌で食うに限るっ ①きゅうりに軽く塩を振って、まな板の上で、ちょっと力を入れてゴロゴロと転がし板ずりします。 ②包丁の持ち手やビンなどで上からきゅうりを叩いて割れ目を入れて行く。 おおまかに二つに割って、好みの大きさに手でちぎる。 ③お味噌大さじ1〜2に、砂糖小さじ1程度、水少々で練り混ぜて、つけ味噌にして、いただきます♪ お酢とさらに砂糖を加え酢味噌にしても美味しいです! 好みで、七味唐辛子や、山椒などを加えてもうまし! 関係無いですが、ポテトサラダは、色んな具材を入れなくても十分美味しく、ポテトだけとか、玉ねぎやベーコンだけでも。 隠し味にニンニクを入れてもグッド
①ビンを熱湯消毒します。 洗剤で洗い、乾かした後、まずぬるま湯をビンに回しいれ、全体を温める。 ビンが温まったら、ぬるま湯を捨て、熱湯を回しいれ、全体を熱湯で消毒し、口を下にして完全に乾かします。 その時、雑菌のついてそうな布巾で水気を拭き取るくらいなら、自然乾燥させたほうが安全です。 その他アルコール消毒等詳しい方法はこちらの記事にまとめてあります。 →贅沢の極み!!さくらんぼジャムの作り方。脱気・煮沸消毒の方法もご紹介! ②たっぷりのお水に1〜2時間漬けてアク抜きします。 ③清潔なタオル等で水気を拭き取り、爪楊枝等でヘタをひとつひとつ取り除きます。 ④梅と氷砂糖を2回に分けて、それぞれ【梅】→【氷砂糖】→【梅】→【氷砂糖】とビンの底に積み上げます。 うちでは氷砂糖を一般的なレシピより多めに入れています。 500gくらいで作ると、酸味がキツい感じがするので、まろやかで甘めが好きな方は80
・炙り中トロ ・うるめのめざし ・めかぶのお味噌汁 ・大根としらすの炒め物 ・青じそと生姜たっぷり冷奴 ・さつまいもとくるみのサラダ 前回は伊勢海老を食べましたが、今回は中トロと、贅を尽くしておりますな! でもコレは貰い物では無く、スーパーで見つけた75%オフの中トロです! 自分で買った!(ˊᗜˋ*) 6切れで280円くらいだったと思います。 鮮度が落ちていたのでどうしようかと考えていたら、王子が、これバーナーで炙りたいと言い出したので買いました。 王子はそもそも中トロなぞまったく興味がないのですが、ちょうどこの前スシローに行った時に食べた炙り中トロが美味しかったので、それがフラッシュバックしたのでしょう。 というかバーナーが使いたいだけだったのかもしれません。 中トロをシバいている時すごく生き生きしていましたので! 脂肪分が多いと、炙っているとそこが燃え上がっていて綺麗でした。 食べた感
伊勢海老の刺身のさばき方 ①伊勢海老を裏返しにして、頭と胴体の隙間に包丁を入れ、背中のほうも同じようにして接続部の筋を切り、左右にねじりながら引っ張って頭と胴体を切り離します。 ②腹の両サイドに包丁で切り込みを入れて、腹の皮を剝がし取り、身をスプーン等で取り出します。 その時背ワタも取り除いておいてください。 ③身だけお皿に盛っても、ごく少量な上に、様にもならないので、頭と尾の間に盛り付けて、食べます。 2000円〜2500円くらいのサイズの伊勢海老だと思いますが、4口くらいで消えて無くなります。 伊勢海老頂きました。 3尾貰ったんですが、1尾はお世話になっている人におすそ分け♪ 残りを網焼きと刺身で頂きました! 味は伊勢海老です。 量は1尾がおちょぼ口で4口。 2尾でおちょぼ口8口。 二人でおちょぼ口4口ずつ。 ちょぼちょぼちょぼ! (๑•́ ₃ •̀๑)チョボチョボチョボチョボ
(二人分レシピ) ・トースト 2枚 ・ベーコン 4きれ ・卵 2個 ・トマト 1個 ・ベビーリーフ 適量 ・レモン 4分の1個 ・パルメジャーノ・レッジャーノ 適量 ベーコンとパプリカと青梗菜のオムレツの作り方 ①ベーコンと具材を先に焼きます。 ②溶き卵4個分くらい(二人分)に具材を混ぜてから、フライパンで焼いて形を整えて出来上がり! めんどくさくて焼いた具材に卵を流し入れると、崩れてなんかやな感じになった結果がこの写真なんですが、この失敗から言えることは、具材は面倒でも卵に混ぜてから焼いたほうが良いな、ということです。 そもそもベーコンが見えていないという… 一手間が、大事っ٩(•́д•̀) 前回ベーコンを作ったので、それを使った料理をご紹介で〜す♪ 今日藤原竜也主演金曜ドラマ『リバース』の最終回で、これがもう楽しみで楽しみで仕方ないのですが、それと同時に、リバースが終わった後、わたした
・アジの開き ・ソーセージ ・もやしと小松菜のさっぱり和え ・ニンジンとごぼうのきんぴら ・出汁巻き ・おあげとしめじのお味噌汁 食材が寂しい時こそ、品数を増やして満足感をアップ!! 冷蔵庫が寂しくなってくると、品数が減って、料理の幅も狭まり、栄養バランスや彩りも悪くなりがち。 そんな時は敢えて品数を増やす工夫をしています。 買い物直後の食材が豊富な時に、ジップロックなどに少しずついろんな食材の使いさしを小分けにして残しておいて、食材が底をつきだした頃に、困った時の残り物、それらでシンプルな副菜をちょこちょこと多めに作ります。 保存するときは、野菜なら下茹でしたり、肉や魚なら冷凍したり、腐らせないように気を付けて! 品数を多めに作って味付けに幅を持たせ、さらにこれを、小皿や小鉢に盛り付けることによって、食卓も華やかになり、満足度アップ! 今日は豪華だな、なんてまんまと騙されるかもしれません
(二人分レシピ) ・カツオのたたき 1柵 ・トマト 半分 ・レタス 適量 ・だいこん 適量 ・にんにく 1片 ・しょうゆ ・みりん カツオのニンニク醤油漬け丼の作り方・工程 ①ニンニク・醤油・みりんで作ったタレに30分くらいカツオを浸けおきます。 ②野菜を切って、盛って、余ったニンニク醤油を適当にふりかけていただきます! カツオのたたきってよく熱〜いお茶をかけてわさびと醤油足してお茶漬けにして食べますよね! 私はカツオが中までけっこう白くなるくらい熱湯に浸かってるくらいが好きでした。 親には、「何も分かって無い」とののしられてましたが笑 カツオのたたきが半額だったら、とりあえず買っときます。 漬けにしてしまえば、ご飯のおかずに十分なるし、熱を加えなくても良いので、夏のお昼なんかに涼しげで乙ってなことにもなってくるあんばいでやんすね。 初めから丼形式で出してしまえば、好きなだけ食べて好きなだ
(二人分レシピ) ・とんかつ用お肉 2枚 ・塩、胡椒 適量 ・小麦粉 大さじ2〜3くらい ・マヨネーズ 大さじ1くらい ・お酒 大さじ1くらい ・水 大さじ2くらい ・パン粉 適量 とんかつの作り方・工程 ①とんかつ用のお肉に塩・胡椒で下味をつけます。 ②それにマヨネーズと小麦粉とお酒と水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。 お肉にまんべんなくバッター液をつけ、パン粉をたっぷりまぶします。 ③180度の油でこんがり揚げて出来上がり♪ とんかつは普通、小麦粉をお肉にはたいて、それを卵にくぐらせて、それからパン粉をつけますが、私はマヨネーズと小麦粉とお酒と水を混ぜてトロトロにしたものをお肉につけて、パン粉をまぶしています。 工程がひとつ減って、時短できるのはもちろん、貴重な卵を使わずに済むのでいつもそうしています。 めんどくさい時は、肉に下味をつけず、この液体に塩胡椒をぶっこんでしまうこともあ
(二人分レシピ) ・シャケ 2きれ ・たまねぎ 半分 ・パプリカ 適量 ・キャベツなど残り野菜 ・塩、胡椒、マヨネーズ 残り野菜で作るシャケのホイル焼きの作り方・工程 ①アルミホイルを大きめに切り取って、真ん中あたりに玉ねぎのスライスを敷きつめ、塩をしたシャケをでーんとのっけて、切った野菜を上に盛り付けます。 彩りの良い野菜にすると美味しそうに見えるよ! 今回は上から塩・胡椒・マヨネーズをかるく振りかけてます。 ②アルミホイルでしっかり包んで、トースターやグリルなどで15分から20分焼きます。 ③食べる時にお醤油やポン酢などをお好みでかけていただきます♪ バターを落としても美味しいです。 王子のお父さん、つまり王は、時期になると北海道に単騎乗り込んで、鮭をアホほど釣って知り合い中に送るという遊びをやっておりまして、これにあやかって鮭は毎年大量に貰って冷凍しています。 貧乏夫婦にはこの上なく
ビワのコンポートの作り方・レシピ ①ビワを縦に半分にカットしてタネと中の硬い袋を取り除く。 下のお尻の部分の黒いヘタも取っておく。 皮は剥かない。 この時内側が黒く変色するけど、煮ると綺麗な色に戻るので安心してね! ②鍋にレモン果汁以外を加えて、落し蓋をして、中火で煮る。 沸騰したら弱火にして、7分コトコトと。 ③火を止めて、レモン果汁を入れて、そのまま冷ます。 冷めたらビワの皮を剥きます。 甘いビワならこれで完成ですが、もし味が薄く甘みが弱く感じたら、ビワを取り出して、シロップだけを半分くらいになるまで煮詰めて、シロップ漬けにしても美味しいですよ。 ビワの収穫期が最盛期を迎えています。 ビワが大量に採れまして、採れた上に大量に貰いまして、とても食べきれないということで、これは何か贈り物として加工して、お世話になっている友人に食べてもらおうということで、今回はビワのコンポートを作って瓶詰め
②1日置いたら、キッチンペーパーとラップを交換します。 ③ペーパーとラップを交換しつつ3日くらい繰り返し、だいたい水分が出なくなったらラップのみで冷蔵庫で1週間寝かします。 ④お肉を取り出して数時間水に漬けて塩抜きします。 2時間くらいしたら一度端っこを切って焼いてみて、味見をしてください。 ちょっとしょっぱすぎるならもう数時間追加で塩抜きします。 ベーコンにするなら保存の面から考えて、少ししょっぱいくらいがちょうど良いです。 ⑤水分を拭きとって、さらっとするまで乾かす。(冷蔵庫や風通しの良い涼しい場所で)
(2人分材料) ・冷やし中華の麺 3人前 ・レタス 適量 ・にんじん 3分の1 ・きゅうり 2分の1 ・大葉 たっぷり ・肉味噌 150gくらい 【肉味噌】 ・ひき肉 100g ・生姜 1片 ・砂糖 小さじ2分の1 ・みりん 小さじ1 ・醤油 大さじ1 ・味噌 40g ・水(だし汁) 大さじ2 肉味噌の作り方・工程 ①ひき肉を炒めます。 ②そこに酒・砂糖・みりん・醤油・味噌・水(だし汁)を加える。 ③味を見つつクツクツと煮て、好みの味になったら最後に生姜をすりおろして入れて出来上がり! 冷やし中華いいですね〜〜 具材を切って盛るだけチョー簡単! めっちゃくっちゃうまい! 大量の大葉の爽やかな香りが高まるぅ! 夏は冷やし中華だけ食って生きていたいっ 今回は肉味噌をのっけてジャージャー麺風にしてみました♪ 肉味噌の味が濃いので、付属の冷やし中華のツユは、加減して入れてます。 ごっそさんでしたー
(2人分材料) ・米 2合 ・ポトフのスープ 2合分より若干少なめ スープがなければ、水+コンソメ1個に塩こしょう ・好みの具材(ソーセージや玉ねぎ、エビなど) 今回はウインナーとセロリの葉とにんじん ・マーガリンorバター 大さじ1 ・卵 2個 ・ウスターソース 適量 炊飯器ピラフの作り方・工程 ①米を研ぎ、水の代わりにスープを入れます。 水加減は、炊飯器の目盛りより若干少なめ(2mmくらい下)に合わせます。 具材からも水分が出るので、少な目がベストです。 スープを舐めてみて、塩・胡椒で、飲んで美味しいくらいの味に整えてください。 細かく切った具材をのせて、炊く。 ②炊き上がったらバター(orマーガリン)を加え、全体をよく混ぜて、さらに3分ほど蓋をして蒸らします。 ③目玉焼きをのせたりウスターソースをかけたり、お好みで召し上がれ!簡単っ! 前日に作ったポトフのスープの余りのアレンジです。
(2人分材料) ・マグロのカマ 1個 ・ローズマリー 1〜2枝 ・にんにく 1片 ・塩、こしょう 適量 ・酒 適量 ・オリーブオイル 適量 鮮度の落ちた魚の生臭さを抜く方法 ①魚が切り身の場合、洗ってしまうと旨みが逃げてしまうので、 洗わずにキッチンペーパーでしっかり水分をとってください。 魚が一匹まるまるの場合は、皮をよく洗ってください。 皮のぬめりにも臭みは多いので、しっかり洗ってクッキングペーパーでぬめりをぬぐうように拭き取ります。 ②全体に軽く塩を振り、冷蔵庫で20〜30分置く。 塩の浸透圧で、魚から水分が出てきます。 ③臭みの正体はこの水分。 これをまたキッチンペーパーでしっかりとふきとってください。 そして、調理の前にお酒を全体に振って下ごしらえは完成です! *煮魚などにする場合、さらに一度湯通し(沸騰しないくらいのお湯に魚をくぐらせること)をしておいてもいいかもしれません。
(2人分材料) ・豚肉 200g ・たまねぎ(大) 2分の1個 ・大葉 たくさん(1袋くらい) ・焼肉のタレ 大さじ2 ・塩胡椒・しょうゆ 適量 豚シソスタミナ丼の作り方・工程 ①フライパンで油を熱して、豚肉を炒めます。 ②豚肉に火が通ったら、玉ねぎも加えてざっと炒め合わせる。 ③玉ねぎがちょっと透明になってきたら焼肉のタレを入れ、さらにお好みで醤油や塩コショウで味を調える。 タレの量は、焼肉のタレの濃さによってまちまちなので、お好みで調節してください。 生姜焼きの味付けでも美味しいですね! ④火を止めて、3分の2くらいの量の大葉を3等分にして投入し、全体的に混ぜます。 ⑤ご飯の上によそってできあがり!残りの大葉の刻んだものをどさっと乗せていただきます♪ さらに、刻みのり、紅ショウガ、半熟たまごなどを添えると美味しさうpうp! お肉って、グラムの値段を単純に並べると、牛肉>豚肉>鶏肉となり
地道に葉の裏に付いた幼虫をプチプチ潰したりしながらなんとか収穫にこぎつけたスナップエンドウ。 種を植えてから収穫までけっこう早くて、二ヶ月くらいで、え?もうそんな背丈で花つけて豆つくっちゃう?って感じです。 1日遊ぶのに忙しくて夕飯これから帰って作るの?マジ? って時は、外食で済ますと二人で2〜4千円かかっちゃいますが、夕刻の惣菜半額を狙ってスーパーまで足を伸ばし、ずっと安く美味しく済ましちゃいましょう! 半額寿司が322円、半額からあげ6個入り210円のうち2個で70円、あとはサラダと味噌汁を100円くらいで作ったら、500円以内でちょっとしたパーティーやないかい!いうてね。 スナップエンドウの他にもベビーリーフも自家製なんですが、これも育てると可愛いですよ〜♪
細かく刻んだタコに酒を振って電子レンジでチンし、出てきた水分は捨てます。 刻みネギ、しょうゆ、一味唐辛子、少量のごま油を加えて混ぜてにぎにぎ。 ごま油の香ばしさにピリっときいた唐辛子が相性抜群!グングンッ! パリパリの海苔と相性抜群!グングンッ! 美味しいおにぎりの具ランキング第2位! ごはん3分の1だけ酢飯にします。 その時ごはんをラップせずに電子レンジにかけて、少し水分を飛ばしておくと、酢飯用に炊いていなくてもあんまりネチョッとならない酢飯がつくれます。 お揚げの甘辛煮(作り置き)を刻み、細く切った大葉も入れて、酢飯を切り混ぜていきます。 おにぎりに握ったら海苔の代わりに大葉をまるっと貼り付けていただきます♪ お揚げの優しい味に大葉の香りがとってもよく合います! 美味しいおにぎりの具ランキング第1位! ソースを多めに染み込ませたコロッケを良い大きさに切って、具に入れるだけ。 シンプルイ
(2人前) ・コッペパン 6個 ・前日の焼きそばの余り ・ウインナー 6本 ・マスタード ・マヨネーズ ・ケチャップ ・レタス 焼きそばが余ったら次の日焼きそばパンにして食えっ 焼きそばを作る時ってだいたい各ご家庭で何袋くらいってのがあると思いますが、ちょーーど良い!って袋数が決まってるおうちはいいんですが、うちなんかは、だいたい2人で3袋?じゃあちょっと足りないけど・・・4袋だとお腹ポンポン!って感じなんですよね。 稼ぎは細やかだけど食欲は豪快なメガネの旦那が、勢いに任せて よ・ん袋♪よ・ん袋♪ と騒ぐのにまかせて4袋分作ると、最後のほうで神妙な顔をして …これもし余るって言ったらどうする? などと弱音をはき始めます。 こんな時に次の日の残り物アレンジに、焼きそばパンというチョイスが生まれるわけです! そうすれば家計も助かり、夫もウハウハ。 一挙両得一件落着!おしゃれに写真を撮ってSNS
⑤2分前くらいになったら、塩こしょうで控えめに味を整えます。 トマト缶とコンソメでけっこう味がついているうえ、これからさらに煮詰まるので、この段階でちょうどいいくらいだと、最終的にはしょっぱくなります。 砂糖も小さじ1くらい適当に加え、トマトの酸味をまろやかにして味をまとめます。 さらにトマトケチャップもあれば入れます。 水分を見て煮詰まりすぎるようだったら弱火にしてください。 すでに煮詰まっていたら水を加えても良いです。 ⑥袋の指定時間通り茹でたら、盛り付けてオリーブオイルを垂らし、お好みでハーブやチーズを。 オリーブオイルはバターに代えても美味しいです。 加熱していないオリーブオイルは酸化しておらず健康や美容にもとても良いですので、贅沢にかけちゃいましょう♪ さらにタバスコや粗挽き胡椒などもあればどんどんやっちゃいましょうぜ! これは旨いに決まっているっ パスタって難しいのがタイミング
(カスタードクリームのレシピ) ・薄力粉 10g ・卵黄 1個 ・砂糖 30g ・牛乳 100cc ・バニラエッセンス 適量 献立の予算:約200円 電子レンジで作る卵黄カスタードクリームの作り方 ①ボウルに材料を全て入れて、泡立て器などででよく混ぜる合わせます。 ②ザルなどで漉して、耐熱の容器で約2分。(600W) ③取り出して良くかき混ぜます ④程よいとろみができるまで、追加で電子レンジに1分かけ、取り出してはかき混ぜを繰り返す。 ⑤粗熱がとれるまで常温で置き、冷蔵庫で冷やします。 パンケーキやホットケーキを作る時って、いつも適当に混ぜてしまうので、レシピを公開することができないので、良さげなレシピページのご紹介にとどめておきます。 朝食にも便利☆小麦粉で簡単ホットケーキ by シチューだいすき 時期的にそろそろいちごの実りも最終盤、最後のいちごを収穫して食べおさめでした。 トップの写
美味しい焼肉のタレを自作する 材料(2人分くらい) ・しょうゆ 大さじ2 ・さとう 大さじ2 ・ごま油 小さじ2分の1 ・酒 大さじ2 ・みそ(できれば赤っぽいやつ) 大さじ1 ・すりおろしたにんにく 2分の1個分 ・すりおろしたしょうが 1cm分 【砂糖、しょうゆ、酒】:【味噌】:【ごま油】=【2】:【1】:【0.5】 でいきましょう! ぐいぐい混ぜましょう。 電子レンジオッケーな器で600W1分くらいかけ、アルコールを飛ばして出来上がりです! お好みで ・ごま ・ナンプラー ・唐辛子 ・オイスターソース ・ラー油 などを足して好きな味を追求してみてください♪ 前略、安い肉、めっちゃうまいですね。 高い肉を食べると、途端にお腹を壊しますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 写真を拡大してよく見ていただくと、奥ゆかしくボケながらも、しっかりと存在感を放つ青と赤の半額シールが確認できると思
ご飯を中心に 主菜…肉類と魚類を交互くらいにできたらいいですね! 副菜1…色とりどりの野菜が採れるとグッドだね! 副菜2…豆類や海藻類が加わるとモアベターですな! 汁物…おかずとの相性などを考慮しつつ残り物の消化も 漬物…塩分の多い現代食ではマストでは無いくらいの位置付けで 献立の予算: 一汁三菜をガイドラインに組み立てる献立 献立って漠然と”ある物で作る!”なんて考え出しても、なかなかポンポン浮かんで決められるものでは無いですよね。 何かガイドラインとなるものがあると、すごく助かります。 その最高のガイドラインが、我が国ニッポンにはあります! それが”一汁三菜” です。 あまり難しく型にはまって考えずに、ざっくり献立を「ご飯」「主菜」「副菜1」「副菜2」「汁物」「漬物」に分けて枠組みを作ると、とても思考を進めやすいということがあります。 メインを肉にするのか、魚にするのか、メインが決まれ
(タイ風甘辛サラダ二人分) ・鶏むね肉 5分の1枚 ・レタス 食べたいだけ ・もやし 3分の1袋 ・トマト 半分 ・みつば 適量 ・くるみ(ピーナッツならなお良し) 欲しけりゃ 【ドレッシング】 ・砂糖 大さじ2分の1 ・ナンプラー 大さじ1 ・お酢 大さじ1 ・ラー油 適量 (味見して好みの濃さで) タイ風甘辛サラダの作り方・工程 ①鶏むね肉、ゆでもやし、カットトマト、くるみ、三つ葉を、砂糖とナンプラーとお酢とラー油を混ぜて作ったなんちゃってタイ風ドレッシングであえてレタスの上にこんもりとよそいます。 ナンプラーが苦手な人は醤油で代用しても良いと思います。 ②鶏肉の皮をはいだものをカリカリに焼いて、出てきた鶏油と一緒に食べる直前に上からジューっとかけて召し上がれ! 前回のチキンライスから東南アジアの風に吹かれております。 タイ料理ってめっちゃ好きなんですよね! でも特別な材料はない・・・
(二人分) ・タイ米 2合 ・鶏胸肉 1〜2枚(2枚だとかなりのボリュームです) ・にんにく 1片 ・生姜 2cm ・酒・塩・こしょう 適量 ・鶏がらスープの素 ティースプーン2杯くらい 【ソース】 ・にんにく ・ナンプラー ・ごま油 ・砂糖 ・酢 ・一味唐辛子 シンガポールチキンライスの作り方・工程 ①鶏むね肉に塩、コショウ、酒を適量すりこみます。常温で15分以上置くことで中まで均一に火が通ります。(冬場は30分以上置いておきたいですが、待つのが面倒だったら、火が通らないよう電子レンジの低温で短時間温めてもOK) ②お米に塩、しょうゆ少々、鶏がらスープの素、酒、すりおろしたしょうがとにんにくを加え、お米と同量で水加減する(2合なら、お米カップで2合ぶんの水を測る。メモリで合わせるとやわらかくなりすぎます)舐めてみて、塩加減をお吸い物より薄いくらいに調整してください。 ③鶏むね肉をお米の上
(アヒポキサラダ二人分) ・マグロ 適量 ・ネギ たっぷり ・スライスオニオン 4分の1個 ・アボカド 半分から1個 ・醤油 大さじ1〜2お好みで ・ごま油 大さじ1〜2お好みで ・レモン汁 適量 ・刻み海苔 適量 アヒポキサラダの作り方・工程 ①1口大に切ったマグロをネギやスライスオニオンとともに、ごま油、醤油で和える。 ②そこのレモン汁と、同じく1口大に切ったアボカドと合わせるだけ♪ 刻み海苔などをふりかけて召し上がれ! 魚介類は夕方スーパーに行くと、軒並み半額!なんて場面によく出くわしますね♪ 今回はマグロの切り落としが100円そこそこで手に入ったので、アヒポキサラダを作ってみました! ( ᐛ )وアヒ ٩( ᐛ )وポキッ!! 彩りが超絶によく、献立をすごく豪華に引き立ててくれますよ〜 栄養も抜群で、ご飯ともイケるので、主菜が弱め!なんて時にも活躍してくれます。 わたくしまっちゃ
ふきとたけのこの土佐煮の作り方・工程 ①水に昆布を浸して15分くらい置く。 ②中弱火にかけてゆっくりと沸騰直前まで温め、火を止めて鰹節をくわえる。(鰹節が気になるなら数分置いてから取り出す。) ③そこにアクを抜いたフキとタケノコを加えて、中火で加熱。 ④沸いてきたら、みりん、醤油、塩で味を整え、弱火でふつふつするくらいの火加減で、5分くらい煮る。 ⑤火を止めて、余熱で冷ましながら味を染み込ませる。 味が馴染んだら出来上がり♪ フキが食べごろですよ奥さん! 春先のふきのとうの次はぶっとくて美味しい茎を提供してくれるこの雑草、最高じゃないですか?! 東北とかに行くと傘にできそうなバケモノみたいな大きさのフキを見かけます。 あれってどうなんでしょうね、さすがにデカすぎて食べないのかな?それともやっぱり変わらず美味しいのかな。 フキの下ごしらえはとっても簡単♪ フキのアク抜き・下ごしらえの方法 ①
(親子丼2人分) ・鶏胸肉 80g ・卵 4個 ・玉ねぎの葉(玉ねぎ) 適量 ・かつおダシ 80〜100cc (無ければ顆粒だし+水でも) ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・みつば 親子丼の作り方・工程 ①だし汁にみりん、砂糖、醤油を加えて甘辛く味をつけておきます。 ②鶏肉を小口切りにして、さっと火を通し、玉ねぎ(の葉)も加えて、透明に透き通ってくるまで(柔らかくなるまで)火を通します。 ③小さな小鍋やフライパンなどに、つゆと具材の半分を移し、一人分ずつ調理します。 火にかけてつゆが再沸騰したら、解いた卵を外側から円を描くように少しずつ流し入れ、30秒経ったら火を止め、蓋をして1分置く。 ④蓋を開けて、好み半熟具合になっていたら、ご飯をよそった丼に、できるだけ卵や具材がそのままの形になるように、そっとよそう。 鶏胸肉は100g78円の半額! 卵は10
(2人分) ・6枚切り食パン 4枚 ・卵 6個 ・塩、こしょう 適量 ・サラダ油 小さじ2 ・バター 小さじ2 ・マヨネーズ、からし 適量 サラダ ・サニーレタス ・トマト角切り ・アボカド角切り ・塩、こしょう ・レモン汁 エッグトーストの作り方・工程 ①卵をよく溶きほぐし、塩、胡椒で味をつけておく。 ②マヨネーズにからしを混ぜたものを用意しておく。 ③フライパンを余熱開始し、トースターで、パンを焼き始める。 ④熱したフライパンにサラダ油、バターの順に入れて、バターが溶けたら、一人分ずつ卵液を一気に流し入れ、全体がまんべんなく半熟状態になるように、かき混ぜながら火を入れていく。 液状の部分がほぼ無くなったら火を止め、簡単に四角く形を整える。 ⑤パンが焼きあがったらすぐに、卵が接する面に、からしマヨネーズを塗る。 ⑥作った卵焼きをパンの上に乗せ、やさしくなじませるように上から押さえ、三等分
・ローストポークとブラウンマッシュルームのクリームパスタ 材料と費用 (2人分) ・玉ねぎ 4分の1 ・ローストポークかベーコン 二人分好きなだけ ・パスタ 二人分 ・マッシュルーム 1掴み ・豆苗や貝割れ菜 ・チーズ 適量 ・牛乳 150ml ・酒(できれば白ワイン) 大さじ1 ・バター 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1 ・薄力粉 ティースプーン山盛り1杯 クリームパスタの作り方・工程 ①麺を茹でます。 ②茹でている間に、オイルをフライパンで熱して、ローストポークの半量を細かく刻んでパリッと炒めます。 ③そこに細かくみじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまでよく炒めます。 ④酒(できれば白ワイン)を加え、アルコールを飛ばしたらバターを加え、バターが溶けて全体に絡んだら、薄力粉を振り入れて、炒め合わせます。 ⑤牛乳とマッシュルームを加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮ていき
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『貧乏夫婦の節約料理画像|夫婦二人食費2万円。節約はしても体に優しく美味しいレシ...』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く