遺伝子組み換え技術の必要性 / 記事一覧 先日、私の書いた「遺伝子組み換え食品との付き合いかた」をご購入いただいた方が、次のようにつぶやいているのを見つけました。 「何のための技術か」が疑問でならない。研究したり解明するのはいいとして、なぜどうして技術として広く使わなきゃならないのか。その恩恵はその技術でしか得られないのか。そもそも必要なのか。 あまりにも基本的な疑問のため、私の本ではこの疑問に対する答えを用意していませんでした。しかし、問われてみればもっともな疑問です。そこで、私の考えを述べておきたいと思います。 「何のための技術か」という疑問に対する一つの答えは、こうした「農業独特のトラブルに備えるため」だと考えられます。 農業のテーマは、「生産を安定させること」「需要の高い農作物(味、栄養、安全性)を提供すること」「継続的に生産すること」「効率的に清算すること」などです。農業に
来週の横浜APECではTPP(環太平洋自由貿易協定)締結へ向けての交渉が本格化すると思います。80年代の日米貿易摩擦、そして牛肉オレンジ交渉や米輸入自由化交渉など、様々な形で日本は農産物輸入に関する障壁を守ろうとしてきましたが、ここに至ってそうした国内農業保護の政策は大きな転機を迎えそうな雲行きです。では、日本の農業は、農政はどうして行ったら良いのでしょうか? ここ30年ほどの日本では、都市部を中心に漠然とした形で「莫大な税金が投入されても、まだまだ市場を関税などで保護しないと成立しない農業」への否定的な視線が続いていたように思います。必死で働いてトヨタやソニーが世界一の品質を実現していても、自国の農業市場が閉鎖的なので、貿易摩擦の際に思うように自由貿易を主張できない、そんなフラストレーションが都市部を中心とした世論にありました。ただ当時の自民党を中心とした政局に関しては、都市対地方という
こんにゃく入りゼリーなど食べ物をのどに詰まらせる事故が相次いでいる。今月中旬には千葉県で小学6年の男児が給食のパンを詰まらせて死亡する事故があった。食品による窒息死は年間4000人を超え、原因はもちやすし、肉、魚など多岐にわたる。専門家は「高齢者や子供の場合、日常、口にするどんな食品にもリスクがあることを知ってほしい」と注意を呼びかけている。(中曽根聖子) ≪早食い、丸飲みは「×」≫ 厚生労働省の調査によると、食べ物による窒息死者数は例年4000人を超え、平成18年は約4400人に上る。こんにゃく入りゼリーによる事故が社会問題化したこともあり、厚労省の研究班が今年、全国の救命救急センターや政令指定市の消防本部を対象に事故事例(18年)を調査したところ、救急搬送された人の大半が65歳以上の高齢者と10歳未満の子供だった。 全人口の22%をカバーする消防調査では1年間に724例の窒息事故が発生
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