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アメリカ大統領選
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生地はホットケーキミックスだから簡単。今日は朝ごはんに作りました。少しかための生地にするのがポイントです。 材料:作りやすい分量 ホットケーキミックス…150g 卵…1コ 牛乳…大さじ5(75cc) ウインナー…6本 つくり方 1.ウインナーは3等分に切り、爪楊枝にさします。(ウインナーの大きさはお好みで、半分でも4等分でも) 2.生地を作ります。ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜます。 3.1を生地にくぐらせ、170°Cの油で揚げます。生地が膨らんで、きつね色になったら出来上がり!
夫も3歳の息子も大好きなおかず。 薄切り肉を使うので、火の通りが早く短時間で出来上がります! 材料:2人分 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g(今回は豚肩ロースを使用) 玉ねぎ…1/2コ ミニトマト…10コ *A トマトピューレ…100g ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1/2 水…大さじ2 塩、こしょう…少々 つくり方 1.玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切ります。 2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、豚肉を広げながら入れ炒め、色が変わったら一度取り出します。 3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を少々足し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミニトマト、*Aを加えます。 4.2分くらい煮たら2の豚肉を戻し、ソースをからめます。塩、こしょうで味を整えたら、出来上がり!
この組み合わせ大好きです! 材料:2人分 ほうれん草…1/2わ カッテージチーズ…80g *A しょう油…大さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 つくり方 1.ほうれん草は茹でて、冷水にとります。冷めたら、軽く絞ってまな板にのせて3cm程度の幅に切り、さらに絞って水気をきります。 2.ボウルに*Aを入れ混ぜ合わせ、1のほうれん草、カッテージチーズを加え和えたら出来上がり!
酢の物が苦手という方でも食べやすい一品です! 材料:2人分 きゅうり…3本 ツナ缶…1缶(今回は手づくりツナをつかいました) *A 酢…大さじ6 砂糖…大さじ1.5 塩…小さじ1/3 あれば、レモンやすだちの搾り汁…大さじ1 つくり方 1.きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩(分量外、小さじ1弱)をまぶして10分くらい置き、水けがでたらしっかり絞ります。 2.ボウルに1のきゅうり、汁けをきったツナを入れ、合わせた*Aを加えサッと混ぜたら出来上がり!
甘めのだしでサッと煮て、大根おろしをきかせたやさしい味の一品です。 材料:2人分 鶏もも肉…1枚 片栗粉…適量 大根おろし…15cm分 *A だし…1カップ しょう油…大さじ3 みりん…大さじ3 万能ねぎの 小口切り…適量 つくり方 1.鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。 2.フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ焼き色がついたら裏返し焼きます。 3.鶏肉を焼いている間に、鍋に*Aを入れて火にかけ温めます。 4.鶏肉に火が通ったら、3の鍋に入れひと煮立ちさせ、大根おろしを加えてすぐに火を止めます。器に盛り、万能ねぎを散らしたら出来上がり!
混ぜるだけの納豆ソースに茹でた麺をからめるだけの簡単パスタです!この日は、オクラをプラスしました。写真は3歳の息子のごはんです。 材料:2人分 パスタ…160g お好みで、オクラ…6本 *A 納豆…2パック エクストラバージンオリーブ油…大さじ3 しょうゆ…大さじ1.5〜大さじ2 卵黄…2コ分 万能ねぎの小口切り…大さじ4くらい 大葉の千切り…10枚分 1.オクラはパスタを茹でる前の熱湯でゆで、ヘタを取って薄切りにします。 2.1のオクラと*Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。 3.1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。 4.パスタの湯を軽くきって2に加え、よく和えたら、器に盛り、大葉の千切りをのせて出来上がり!
冷蔵庫で3日間保存できるので、いつも倍量で作っています。 材料:2人分 ブロッコリー…1/2株 ゆで卵…2コ(かんたんゆで卵のつくり方) *A マヨネーズ…大さじ1.5 オイスターソース…小さじ2 つくり方 1.ゆで卵は一口大に切っておきます。ブロッコリーは小房に分け塩ゆでし、水気を切ります。 2.ボウルに*Aを合わせて、ブロッコリーとゆで卵を入れて軽く和えたら出来上がり!
大根は炒めてもおいしい!2歳の息子もパクパク食べてくれました。 材料:2人分 牛薄切り肉(切り落やこま切れ肉でもOK)…150g 大根…5cmくらい(約200g) *A しょう油…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5 ごま油(サラダ油でもOK)…大さじ1 つくり方 1.牛肉は食べやすい大きさに切り、*Aで下味をつけておきます。 2.大根は皮をむき厚さ3〜4mmのいちょう切りにします。
お弁当のおかずにもぴったりです! 材料:2人分 ブロッコリー…1/2株 ちりめんじゃこ…15g(大さじ2くらい) オリーブオイル…小さじ2 *A しょう油…小さじ1 酢…小さじ2 つくり方 1.ブロッコリーは、小さめの小房に切り分けます。 2.フライパンに、オリーブオイルを熱し、ブロッコリーとじゃこ入れて炒めます。 3.油がまわったら*Aを加え、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり!
トマトを切って、混ぜるだけの簡単サラダです。 材料:2人分 トマト…2コ かつお節…1袋(3gくらい) *A オリーブオイル…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1/4 塩…小さじ1/4 こしょう…少々 つくり方 1.トマトは一口大に切ります。 2.ボウルに*Aの調味料を合わせます。 3.2に1のトマトとかつお節をいれ混ぜ合わせたら、出来上がり!
茹でて和えるだけの簡単おかずです。 材料:つくりやすい分量 さつまいも…1本 ほうれん草…1袋 お好きなきのこ…150gくらい(今回はしめじ1パック、舞茸1/2パックを使いました) *A だし…1カップ マスタード…小さじ2〜大さじ1.5 しょう油…大さじ3 つくり方 1.さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらします。きのこは食べやすい大きさにします。 2.さつまいもを水から柔らかくなるまで5〜6分茹でます。きのこを加えてさらに1、2分茹で取り出します。 3.2のお湯で、ほうれん草を茹で、水にとります。食べやすい大きさに切り、水気をしっかりしぼります。 4.ボウルに*Aを合わせ、2.3を混ぜ合わせます。時間があれば、少し置いて味をなじませてから、いただきます。
たまごをからめたやさしい味のふわっとした竜田揚げです。 材料:2人分 鶏むね肉…1枚 *A 酒…大さじ3 しょう油…大さじ1.5 砂糖…小さじ1 生姜のすりおろし…ひとかけ分 卵…1コ 小麦粉と片栗粉を1対1で合わせたもの…適量 揚げ油…適量 つくり方 1.鶏肉は、1cmくらいの厚さのそぎ切りにします。 2.1をジップロックに入れて、*Aの材料を加えもみ込み、冷蔵庫で最低1時間半漬け込みます。(前日に仕込んで一晩つけこんでもOK) 3.2の袋の漬け汁を捨て、卵を入れもみ込み、小麦粉+片栗粉をまぶします。 4.フライパンに1.5cmくらいの油を入れ、肉を入れて強火で火をつけます。温度があがり表面が固まってきたら中火にし、こんがり色づくなるまで揚げます。途中、肉を持ち上げるように返しながら揚げるとカラッと出来上がります。
ご飯がすすむ大きなおかずです!お弁当のおかずにもぴったりです。 材料:2人分 豚ロース肉(厚切り)…2枚 小麦粉…適量 *A ケチャップ…大さじ2 水…大さじ2 しょう油…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1 サラダ油…大さじ1 1.豚肉は脂身と赤身の境目に数ヶ所切り込みを入れ、焼いた時にそらないようにスジを切り、小麦粉を薄くまぶします。 2.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を入れ両面おいしそうな焼き色がつくまで焼きます。 3.合わせた*Aを加え、照りが出るまで煮からめます。食べやすい大きさに切って、出来上がり! ●2歳2ヶ月の息子ごはん 豚肉のケチャップ焼き、さつまいもの甘露煮、浅漬け、ブロッコリーと卵のサラダ、ご飯、わかめと豆腐のお味噌汁。夜ごはんの一品、ブロッコリーと卵のサラダ。息子と一緒に作って、盛り付けは息子がしてくれました。
鶏肉でつくってもおいしくできます! 材料:2人分 生ざけ…2切れ 塩、こしょう…少々 小麦粉…適量 お好きなきのこ…200gくらい(今回は、しめじ1/2P、しいたけ4枚、エリンギ2本使用) にんにくのみじん切り…小さじ1/4 酒…大さじ2 水…大さじ2 コンソメスープの素…少々 生クリーム…1/2カップ オリーブオイル…大さじ1+大さじ1 あれば、レモン汁…少々 あれば、万能ねぎの小口切り…適量 つくり方 1.鮭は骨を取り、気になるようであれば皮を取ります。3等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶします。 2.きのこは食べやすい大きさにします。 3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1の鮭を焼いて、器に取り出します。 4.3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、にんにくと2のきのこをよく炒め、酒と水、スープの素を加えてとろみがつくまで煮詰めたら、生クリームを加えて
普通の納豆ごはんばかりではなぁと思い、納豆ごはんをアレンジ! 写真は、2歳2ヶ月の息子ごはんです。息子の分には、炒り卵を混ぜました。 材料:2人分 なす…2本 納豆…1パック ごま油…大さじ1+小さじ1 生姜のみじん切り…1かけ分 *A オイスターソース…大さじ1 酒…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょう油…少々 ご飯…2膳分 あれば、大葉の千切り…適量 つくり方 1.なすは、縦に皮をピーラーでむき、乱切りにします。皮を縞にむくと、見た目もよくなりますし、火の通りが早くなり、味がしみ込みやすくなります。 2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを炒め、しんなりしたらいったん取り出します。 3.2のフライパンにごま油小さじ1と生姜のみじん切りを入れて火にかけ、香りがたったら納豆を加え炒めます。納豆の粘り気がなくなったらなすを戻し入れて、*Aを加えます。 4.ご飯の上に3をかけ、大葉を添えたら出
お酢の酸味と、こしょうの辛さをしっかりきかせた、すっぱ辛いスープです。今回は、冷蔵庫にあった、きのこと豚肉、豆腐で作りました。細切りにした竹のこやにんじんを入れたりすることもあります。 材料:2人分 豚ばら薄切り肉…60g お好みのきのこ…150g(今回は、しいたけ4枚、しめじ1/2パック、えのき1/2袋) 絹ごし豆腐…1/2丁 水…500ml 鶏がらスープの素…小さじ2 *A 酢…大さじ2 塩…小さじ1/2 しょう油…小さじ2 ごま油…小さじ2 こしょう…たっぷり(今回は、小さじ1くらい) 水溶き片栗粉…適量 つくり方 1.豚肉は細切りにします。しいたけは薄切りに、しめじは食べやすくほぐし、えのきは長さを半分に切ります。豆腐は5mm角くらいの棒状に切ります。 2.鍋に、水と鶏がらスープの素、豚肉を入れ火にかけます。沸いたら、きのこ類を加え5分くらい煮、豆腐を加えます。 3.2に*Aを加え
煮込まないので食べたい時にすぐできる、中華風のカレーです。 材料:2人分 豚こま肉…150g にんにくのすりおろし…小さじ1/2 酒…小さじ2 塩、こしょう…少々 玉ねぎ…1/2コ しめじ…1/2パック カレー粉…小さじ1 水…1.5カップ 鶏がらスープの素…小さじ1 砂糖…小さじ1 あれば、ウスターソース…小さじ1 水溶き片栗粉…適量 太白ごま油(サラダ油でもOK)…適量 ご飯…適量 1.豚肉は食べやすい大きさに切り、にんにく、酒、塩、こしょうを混ぜておきます。 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。 2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、玉ねぎとしめじを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。 3.2にカレー粉を入れさらに炒め、水、鶏がらスープを加え、砂糖、ソース(ウスターソースがなければ、塩で)で味をととのえます。 4.2〜3分煮こみ、水溶き片栗粉を加え
あと一品ほしいときに、あっという間に出来るのでよく作ります。 材料:2人分 水菜…1束 油揚げ…1枚 *A だし汁…1カップ 薄口しょう油…大さじ2 みりん…大さじ2 つくり方 1.水菜を5㎝の長さに、油揚げは短冊切に切ります。 2.鍋に*Aを入れて火にかけ煮汁が沸いたら油揚げを加え、1分程度温めます。 3.2に水菜を入れ、箸で混ぜながら、全体がしんなりとしたら、出来上がり! ●わたしの台所道具のご紹介「TKGアルミテフロン雪平鍋」 使用頻度の高い鍋は軽い方がよいなと思っています。しかも、この雪平鍋は内側がテフロン加工、容量のメモリがついていて、とっても使いやすいです。
薄切りのれんこんをつけて焼くと見た目もかわいくなります。写真は2歳の息子ごはんです。 材料:2人分 れんこん…150g 鶏ひき肉…200g 長ねぎのみじん切り…15cm分(玉ねぎでもOK) *A 卵…1/2コ(残りはスープなどに使ってください) 塩…小さじ1/2 片栗粉…大さじ1 ごま油…小さじ2 しょう油…適量 つくり方 1.れんこんは皮をむき。薄い輪切りを4枚切り、残りはすりおろします。 2.ボウルに、すりおろしたれんこん、鶏ひき肉、長ねぎ、*Aを加え、粘りがでるまで混ぜあわせます。 3.4等分にし形を整え、輪切りのれんこんの片面に片栗粉(分量外)をまぶし、片栗粉をつけた面をハンバーグの片面につけます。 4.フライパンにごま油(サラダ油でもOK)を熱し、れんこんをつけた面を下にして入れ、焼き色がついたらひっくり返しフタをして弱火で5分くらい蒸し焼きにします。 5.器に盛り、しょう油をか
フライパンで簡単につくれます! お弁当にもおつまみにもぴったりです。 材料:2人分 ちくわ…4本 *A 青のり…小さじ2 小麦粉…大さじ3 水…大さじ3 塩…少々 サラダ油…大さじ1くらい つくり方 1.ボウルに*Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 2.ちくわは縦半分、長さ半分に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを1にくぐらせてからフライパンに並べ、途中で返しながら、両面をこんがりと焼いたら、出来上がり! ●1歳11ヶ月の息子ごはん ちくわの磯辺焼き、にんじんとツナの煮物、わかめときゅうりの酢の物、しらす納豆、鮭(一切れを3人で分けっこ)、ご飯、お味噌汁。
お酢の酸味がまろやかになって、後味もさわやかです! 材料:2人分 鶏手羽先か手羽元…8本(今回は、手羽先4本、手羽元4本でつくりました) ゆで卵…3コ(かんたんゆで卵のつくり方) にんにく…1かけ(つぶします) *A 酢…大さじ4 水…大さじ4 しょう油…大さじ2 砂糖…大さじ1 つくり方 1.フライパンに*Aを入れて煮立てたところに、鶏肉、ゆで卵を入れて、フタをして30〜40分煮こみます。 2.煮汁がとろっとなり、鶏肉が柔らかくなったら出来上がり!今回は、茹でたほうれん草が冷蔵庫にあったので添えました。
お米もパンも卵もない日につくった、朝ごはんです。 材料:2人分 強力粉…1カップ ベーキングパウダー…小さじ1 砂糖…大さじ2 牛乳…2/3カップ 完熟バナナ…1本 1.ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。 2.1に牛乳を加え泡立て器で粉けがなくなるまで、ザックリ混ぜ合わせます。 3.バナナを入れ、泡立て器でつぶしながら混ぜます。 4.フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油をひいて温めます。(ぬれふきんにフライパンの底をあてて温度を少し下げるとキレイに焼けます。 5.再びフライパンを弱火にかけ、おたまでで3の生地を中央に流し入れ、弱火で2〜3分間焼き、周りにプツプツ気泡ができてきたら、裏返します。さらに2分間ほど焼いたら、出来上がり!残りも同じように焼きます。器に盛り、バターをのせ、お好みでシロップやはちみつを添えます。
ササッとできる常備菜です。すぐなくなってしまうのでいつも倍量でつくっています。 材料:2人分 ピーマン…4コ ちりめんじゃこ…15g *A しょう油…小さじ1/2 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 水…大さじ1 太白ごま油…小さじ2(なければ、サラダ油でOK) つくり方 1.ピーマンは縦に8等分に切ります。 2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れ、皮目に少し焦げ目がつくくらいしっかり炒めます。 3.ちりめんじゃこと*Aを加え、フタをして5分ほど蒸し煮にします。ピーマンがくたっとなったら、出来上がり!
ピーマンやアスパラでもおいしくできます。 材料:2人分 牛こま肉…120g *下味 砂糖…小さじ2 しょう油…小さじ2 こしょう…少々 にんにくの芽…1束 オイスターソース…小さじ2 サラダ油…適量 つくり方 1.牛肉は、大きければ食べやすい大きさに切り、下味の材料につけます。にんにくの芽は、5cmの長さに切ります。 2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくの芽を入れ炒めます。ほぼ、火が通ったら一度取り出します。 3.2のフライパンに油を少し足し、牛肉を炒め、色が変わったらにんにくの芽をフライパンにもどしてオイスターソースを入れ、炒め合わせたら、出来上がり!
休日のブランチやおやつに、ホットケーキの甘い香りを♪ 材料:直径15cmくらい、4枚分 卵…1コ 砂糖…大さじ4(約40g) 太白ごま油…大さじ1(なければ、サラダ油でOK) 牛乳…150ml(大さじ10) あれば、バニラエッセンス…少々 *A 薄力粉…160g(約1,5カップ) ベーキングパウダー…小さじ1,5 バター…適量 お好みで、メイプルシロップやはちみつ…適量 1.ボウルに卵、砂糖、ごま油を入れ混ぜます。(3まで泡立て機で混ぜます) 2.1に牛乳、バニラエッセンスを入れ、さらに混ぜます。 3.2にに振るった*Aを入れ粉けがなくなるまで軽く混ぜます。 4.フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油をひいて温めます。(ぬれふきんにフライパンの底をあてて温度を少し下げるとキレイに焼けます。 5.再びフライパンを弱火にかけ、おたまでで3の生地を中央に流し入れ、弱火で2〜3分間焼き、周りにプ
1.さつま芋をよく洗い、水気を拭かずにアルミホイルで包みます。 3.160℃に設定した、まだ温まっていないオーブンに入れて(予熱はいりません)80分焼きます。時間があれば、そのまま粗熱が取れるまでオーブンの中で冷まします。
子どものおやつにも、おつまみにもなります◎ 大好きな、ひと品です。 材料:2人分 ごぼう…1本 *A しょう油…大さじ2 酒…大さじ2 塩…小さじ1/4 生姜のすりおろし…小さじ1/2 片栗粉、小麦粉…各大さじ1強 つくり方 1.ごぼうは皮をこそげとり、長さ5cm、6mm角くらいの拍子切りにします。 2、1を*Aに30分以上つけておきます。 3.片栗粉と小麦粉を混ぜ、水けを切った2にまぶし、170℃の油で3〜4分揚げたら、出来上がり!
今日のお弁当は、豚肉の味噌漬け焼き、小松菜の海苔巻き、にんじんとツナのサラダ、かぼちゃのおかか煮、梅干し。 ●材料(ふたり分) 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚 *味噌床 みそ(今回は、信州味噌を使いました)…大さじ5(100gくらい) 酒…大さじ1 ●つくり方 1.ボウルにみそと酒を入れ、混ぜあわせます。 2.ラップを30cmくらい2枚用意し、真ん中に味噌床の1/4ずつを薄く広げ、豚肉を置いて、残りの味噌床を半分ずつ肉の表面に塗ります。ラップで包み、バットにのせて冷蔵庫で6時間〜1日漬け込みます。 3.時間があれば、豚肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、常温に戻します。表面の味噌をゴムべらなどでキレイにぬぐい、フライパンにサラダ油小さじ1/2(分量外)を中火で熱し、豚肉を入れ弱めの中火で両面3〜4分ずつ焼きます。食べやすい大きさに切って、出来上がり!
油揚げを使った、簡単和風ピザです。おつまみにもおかずにも◎ 材料:2人分 油揚げ…1枚 しょう油…少々 長ねぎ(小口切り)…1本分 しらす…30g ピザ用チーズ…適量 つくり方 1.油揚げの片面にしょう油を少々塗ります。(マヨネーズが好きな方はマヨネーズを塗るのもオススメです) 2.アルミ箔を敷き、しょう油をぬったほうを上にして置き、しらす、ねぎ・ピザ用チーズを順にのせまず。 3.オーブントースターでチーズが溶けて色づくまで、8分くらい焼きます。食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり!
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