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体力トレーニング
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こんにちはディグゾーです。最近もの凄く暑くなってきましたよね。家にいるとついついアイスコーヒーばかり飲んで胃が重たくなってしまいがちです。何か....気分も上がって美味しい飲み物がないかなっと思って作ってみたのが「ジンジャーエール」。(作ってみたというか...ジンジャーエールの素を煮込んだけなので、ジンジャエールの素の商品紹介となります) これが、一度作っておくと便利でして、スカッとさっぱり美味しく気分転換にも良かったので、ご紹介したいと思います。アウトドアでやるかは不明ですが・・・ 材料 【材料】 約30杯分 ・ジンジャエールスパイス・・・10g ・水・・・500cc ・ラカント(砂糖)・・・1カップ(表記レシピの半分の量で作ってみました) 【費用目安】:10円前後(1杯分) ・使用したのはエヌ・ハーベストさんの有機ジンジャーエールスパイス(約600円)20g入っているので、2回に分け
「アボカドは森のバターと言われるほど栄養価が高い。そして、実は野菜ではなく果物」(豆知識) こんにちはディグゾーです。最近、野菜も果物も高いですね。。しかも、身が小さく感じるのは僕だけでしょうか!?....そんな中でも、しっかり野菜はとりたいもの。そこで、本日は栄養価の高い「アボカド」をメインに使って、ホットサンドを作ってみましたのでご紹介したいと思います。本日のメニューは「アボカド辛子めんたマヨサンド」です。 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・食パン(8枚切り)・・・2枚 ・アボガド・・・1/2個 ・辛子明太子・・・1本 ・マヨネーズ・・・適量 ・黒コショウ・・・適量 【費用目安】:150円前後 【調理時間】:5分 ・辛子明太子は潰してペースト状にします。 個人的に準備したモノ アウトドアな雰囲気を出すために、ホットサンドクッカー以外もアウトドアグッズを使用しております。
「タコの8本の足のうち、実は6本が”腕”で2本が”足”。なぜ足が8本あるかはまだ解明されていない。」(豆知識) こんにちはディグゾーです。先日、たこ焼きパーティーをしてタコが余っておりましたので、本日はメスティンを使って簡単にできる「タコの炊き込みご飯」を作ってみましたので、ご紹介できればと思います。 材料 【材料】2人分(アラフォーの胃袋の想定) ・ゆでダコ・・・1パック(150g) ・油揚げ(千切り)・・・1/2枚 ・米・・・1合 ・酒・・・大さじ1 ・醤油・・・大さじ1 ・しょうが(チューブ)・・・2cm ・水・・・180ml [お好みで] ・小口ネギ・・・適量 【費用目安】:400円前後 【調理時間】:約45分(下準備の時間は含まれておりません) ・タコは食べやすいサイズにカット、油揚げは千切りにします。 ・上の材料に加えて、みりんを大さじ1/2入れるとまろやかになり美味しいです。
sir (サー) loin (ロイン)の名前の由来は、英国王が牛肉を食べて旨さに感激して「ナイトの称号(sir)」を与えたという俗説がある」(豆知識) こんにちはディグゾーです。昨日は近所のスーパーの月イチの特売日。この日だけ、なんと!牛肉が約半額で買えるという、なんともありがたい日。我が家は、この月イチの特売日でしか牛肉は買えません。。朝から早起きして牛肉を大量にゲット。 本日は、こちらの牛肉を鉄のフライパンで豪快に焼いてみましたので、おいしく誰でも簡単にできる焼き方を紹介させて頂きます。 材料 【材料】1人分(我が家では2人分) ・国産牛のサーロイン・・・180g ・にんにく・・・1個 ・塩、コショウ・・・各適量 【費用目安】:2000円前後(特売で1000円でゲット) 【調理時間】:約10分(下準備の時間は含まれておりません) ・下準備として両面に塩コショウをします。 ・肉が縮まない
こんにちはディグゾーです。以前ご紹介した豚足のとろとろ煮と大根の煮物が美味しかったので、豚足で何かアレンジができないかと思っていたところ、近所のスーパーでご当地インスタントラーメンのコーナーが併設。 豚足の故郷でもある沖縄のつながりで沖縄そばを購入してみましたので、本日は「豚足のとろとろ煮をのせた沖縄そば」を作ってみました。料理というか掛け合わせグルメみたいな感じとなります。 ↓以前の記事はこちら ashita-camp.work 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・沖縄そば(明星インスタント麺)・・・1個 ・豚足のとろとろ煮・・・1個 ・水・・・350cc [お好みで] ・紅しょうが、小口ねぎ・・・適量 ・こーれーぐす・・・適量 【費用目安】:200円前後 【調理時間】:12分(ガスストーブなら5〜6分) 個人的に準備したモノ アウトドアな雰囲気を出すために、アウトドアグッ
「カオ(米)、マン(油)、ガイ(鶏)は鶏の脂を加えて炊いたご飯」(豆知識) こんにちはディグゾーです。暑くなってくるとタイ料理を食べたくなるのは僕だけでしょうか....さて、本日ですが、固形燃料を使って材料をいれて炊くだけの簡単「カオマンガイ」を作ってみましたので、ご紹介したいと思います。 カオマンガイの材料 ↑甘辛ダレ 【材料】1〜2人分(アラフォーの胃袋の想定) ・鶏もも肉・・・1枚(250gくらい) ・米(ジャスミンライス)・・・1合 ・水・・・180cc ・にんにく・・・5cm ・しょうが・・・5cm ・塩・・・小さじ1 [タレ] ・ナンプラー・・・大さじ1 ・オイスターソース・・・小さじ1 ・スイートチリソース・・・大さじ1/2 ・ピーナッツ・・・10粒くらい ・にんにく・・・2cm ・しょうが・・・2cm ・レモン汁・・・1/8カット [お好みで] ・パクチー、きゅうりなど・・
「パクチーには体臭の原因である活性化酸素の活動を止める作用がある」(豆知識) こんにちはディグゾーです。本日は、KALDI(カルディ)で人気のパクチーラーメンをゲットしたので、自家製の鶏ハムをのせたアレンジレシピ「鶏ハムのパクチーラメン」を作ってみましたのでご紹介したいと思います。まずは鶏ハムを作ってからパクチーラーメンを作っていきます。 鶏ハム材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・鶏むね肉・・・1枚 ・塩コショウ・・・適量 【費用目安】:2〜300円 【調理時間】:2時間 鶏ハム作り方 鶏肉の皮を取り除き、平らになるように切り目を入れていきます。切り目を入れたらフォークで穴を開けていきます。 塩コショウをして揉みこんでいきます。 キャンディーの包装のようにラップでまきます。 ラップを2重でまきます。この状態で冷蔵庫で1日寝かせると、より味が染み込んで美味しくなるようですが、今
こんにちはディグゾーです。本日ですが、ショックな事と良かった事がそれぞれ1つづつ。ショックな事は購入して4ヶ月のカメラが突如動かなくなりました。修理に出す事になったので、美味しそうな写真が撮れなくなってしまいました。(とても凹んでます。。)ブログを休止しようかとも思いました。 そんな矢先、喜ばしい事が!なんと!ブロガーバトンを頂けました。こちらのブログを開設して約1ヶ月....更新するだけで手いっぱいではありますが、とても光栄です。カメラは壊れましたが、「書いていればいい事あるかも!」と気持ちを切り替える良いきっかけに。なので、しばらくはスマホのカメラで撮影していければと思います。ブロガーバトンを下さった あっき (id:turibakapapa)さん にとても感謝してります。ブロガーバトンは後日、更新させて頂きたいと思います。 さてさて、本日のメニューですが「燻製チキンのグリル」を作って
「パエリアとはバレンシア語でフライパンという意味」(豆知識) こんにちはディグゾーです。メスティン炊飯といえば一度は皆がチャレンジする「パエリア」を作ってみましたので、ご紹介したいと思います。パエリアですが、かなり苦戦しました....実は、今回は”納得の味”とまではいかない仕上がりでしたので、分量など微調整して記載しております。 材料 【材料】2人分(アラフォーの胃袋の想定) ・米(ジャスミンライス)・・・1合 ・有頭えび・・・2尾 ・あさり・・・10粒くらい ・鶏肉・・・100g ・パプリカ(赤、黄)・・・各1/8 ・パエリアの素(液体)・・・1/2(80ml) ・水・・・100ml ・レモン・・・お好みで 【費用目安】:400〜600円 【調理時間】:約35〜40分(下準備の時間は含まれておりません) ・水の量はご使用のパエリアの素(液体)の分量と合わせて180mlになるように調整して
いつでも燻製味が楽しめたら便利ですよね。本日は、燻製醤油を作ってみましたのでご紹介したいと思います。作り方はめちゃめちゃ簡単なのにしっかりと燻製風味を楽しめます。卵かけご飯や、冷奴などにかけるだけでも美味しいので、作り置きして使うととても便利かと思います。 材料 【材料】 ・しょうゆ・・・・適量 ・ザラメ・・・大さじ1 ・サクラチップ・・・一握り 【作り方】 アルミホイルでお皿を作り、その中に桜チップとザラメを入れます。 耐熱皿にしょうゆを入れてスモーカーの中に入れます。この状態で煙が出るまで強火で温めます。 煙が出たら、フタを閉めて15分弱火で熱します。 余熱が取れたら、出来上がり。見た目は普通の醤油です。 密閉式の容器に移して、いつでも使えるようにしておくと便利です。 実食 本日は肉寿司だったので、早速使ってみました。口に入れた瞬間に、鼻から燻製の香りが抜けます。めちゃめちゃ合います.
「ビブグルマンとは、ミシュランの中でも安くて美味しいオススメのお店に贈られる評価」※5,000円以下の値段で食べられるのが基準(豆知識) こんにちはディグゾーです。先日、フレンチトーストを作ったのがきっかけで、さらに美味しいフレンチトーストを作りたくなり、まずはお勉強と....有名店のフレンチトーストを食べに渋谷へ。 ↓フレンチトーストの記事はこちら ashita-camp.work 訪問したお店は「ビストロロジウラ 」さん。こちらのお店はミシュランガイドで”ビブグルマン”を受賞した有名なお店なんだとか。朝8時から営業されていてフレンチトーストやあんバターサンドが人気みたいです。 こちらのお店を訪問したのは、記事でフレンチトーストのレシピを公開されていたのがとても興味を惹かれた点。レシピ通りに作ってみてお店と同じ味になるのか!?アウトドアでも作れるか!?と個人的な好奇心に火がついてしまった
こんにちはディグゾーです。いつも読んで頂きありがとうございます😋 本日ですが、激安の殿堂でおなじみドンキ・ホーテで丸協食産さんの「とんそくのとろとろ煮」をゲットしたので、こちらを使って簡単に美味しくできるアウトドア料理を作ってみたいと思います。本日のメニューは「だいこんと豚足のとろとろ煮」です。 「とんそくのとろとろ煮」は確か400円くらい。もちろん、このまま湯煎して食べても美味しいのですが、野菜を足すことでより美味しくなりますので、是非お試しください。 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・とんそくのとろとろ煮・・・・1/2パック ・大根・・・150g ・水・・・250ml ・しょうゆ・・・大さじ1 ・みりん・・・大さじ1 ・酒・・・大さじ1 [仕上げ用] ・こしょう、からし・・・適量 【費用目安】:約250円 ・スモールメスティンですと、とろとろ煮1パックが入りませんでし
「パンペルデュ(フレンチトースト)はダメになったパンという意味」(豆知識) こんにちはディグゾーです。先日、今話題のホットサンドクッカーをゲットしたので、本日はホットサンドクッカーを使って具材をはさんで焼くだけで激ウマな簡単料理をご紹介したいと思います。本日のメニューは「フレンチトースト」です。 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・フランスパン・・・4切れ ・アーモンドミルク(牛乳)・・・100ml ・卵・・・1個 ・はちみつ(メープルシロップ)・・・大さじ1 ・バター・・・適量 [仕上げ用] ・はちみつ(メープルシロップ)・・・適量 ・シナモン・・・適量 【費用目安】:100円 ・フランスパンはホットサンドプレートに収まるように輪切りにします。斜めにカットしたらうまく収まらなくなりました・・ ・家で作るならば牛乳が良いかと思いますが、アウトドアで牛乳を持っていくのは抵抗があ
「”コク”の正体はグルタチオンというコク味物質」(豆知識) ※グルタチオンの他にもグルタミルバリルグリシンなどのコク味物質と呼ばれる成分があるようです。 こんにちはディグゾーです。いつも読んで頂きありがとうございます😋 さて、本日ですが、先日作った「スペアリブのコーラ煮」がうますぎて「ビール煮よりもコーラ煮の方が旨いのではないか!?」という疑問が....その実態を検証すべく、コーラを使って「鶏の手羽中のコーラ煮」を作ってみましたので検証していきたいと思います。 ↓先日の記事はこちら ashita-camp.work 結論 「コーラ煮がいちばん旨い。」 です。順番でご説明致しますと、ノンアルビール煮 < ビール煮 < コーラ煮 の順になります(※あくまでも個人的な見解です)。やわらかさの面では、どれもあまり変わりません。タレの風味に差がでます。 この微差を文章でどう表現するか....悩ま
「クロックムッシュとはフランス語で”カリカリとかじる紳士”という意味」(豆知識) こんにちはディグゾーです。先日、今話題のホットサンドクッカーをゲットしたので、本日はホットサンドクッカーを使って具材をはさんで焼くだけで激ウマな簡単料理をご紹介したいと思います。本日のメニューは「クロックムッシュサンド」です。 クロックムッシュって!? フランスのオペラ座の近くのカフェが発祥の料理。パンにベシャルメソース(ホワイトソース)、ハム、チーズをサンドして焼き上げた、現地ではブランチによく食べられているトーストサンドなんだとか。 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・食パン・・・2枚(8枚スライスのもの) ・ホワイトソース・・・大さじ3 ・ハム・・・2枚 ・とろけるチーズ・・・適量 【費用目安】:100円 個人的に準備したモノ アウトドアな雰囲気を出すために、ホットサンドクッカー以外もアウ
「芥川賞でおなじみ芥川龍之介はコカ・コーラを愛飲していた」(豆知識) こんにちはディグゾーです。本日はスペアリブをお買い得セールで安くゲットしましたので、メスティンを使って煮込むだけの簡単肉料理をご紹介したいと思います。本日のメニューは「豚スペアリブのコーラ煮」です。 ↓その他のメスティンを使っ煮込み料理の記事はこちら ashita-camp.work 今回のこちらのメニューですが、 「めちゃめちゃ旨い。」 です。しかも、材料の少なさと手間のかからなさから言って理想のアウトドア料理です。しいてゆうならば煮込み時間がかかる点。ガスよりも焚き火台に置いてじっくりと作りたいメニューのひとつです。 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・豚スペアリブ・・・250g(塩胡椒をしてもみ込んでおく) ・コーラ・・・200ml ・しょうゆ・・・大さじ1 ・酒・・・大さじ1 【費用目安】:400~
「日本で1番売れているビールはアサヒのスーパードライ」(豆知識) こんにちはディグゾーです。昨日はヘルシー路線でオールフリーを使った鶏の手羽中を煮物を作ってみました。本日は通常のビールを使って「鶏の手羽中のビール煮」を作ってみましたので味の違いなどをご説明できればと思います。 ↓昨日の記事はこちら ashita-camp.work 結論から申し上げますと、 「ビール煮の方が美味しい」 です。やわらかさの面では、どちらもあまり変わらない印象ですが、ビール煮の方が味がまろやかでタレが旨い。ビールと他の調味料がうまいこと融合しております。 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・鶏の手羽中・・・1パック(9本くらい) ・ビール(スーパードライ)・・・150ml ・にんにく(チューブ)・・・2cm ・しょうゆ・・・大さじ1 ・砂糖(ラカント)・・・大さじ1 ・黒こしょう、粗挽き胡椒・・・
「ビールじゃなくても、炭酸水で煮れば肉は柔らかくなる」(豆知識) こんにちはディグゾーです。豪快なお肉を食べるのもいいけど....ヘルシーな肉のおつまみが食べたい...!!そんな時はありませんでしょうか!?本日は鶏の手羽中とオールフリーを使って、ヘルシーな「鶏手羽中のビール煮」を作ってみました。 メスティンを鍋代わりに具材を煮込むだけの簡単レシピ。アウトドアでも使える簡単に美味しくできる一品です。 材料 【材料】1〜2人分(アラフォーの胃袋の想定) ・鶏の手羽中・・・1パック(9本くらい) ・オールフリー・・・150ml ・にんにく(チューブ)・・・2cm ・しょうが(チューブ)・・・2cm ・しょうゆ・・・大さじ1 ・砂糖(ラカント)・・・大さじ1 ・黒こしょう、粗挽き胡椒・・・適量 【費用目安】:300~400円 ・一応、ヘルシーにするために砂糖の代わりにラカントを使ってます。 ・にん
「ホテイフーズの焼きとり缶詰は宇宙食に認定されている」(豆知識) こんにちはディグゾーです。肉をさばくのがめんどくさい...!?そんな時はありませんでしょうか!?本日は焼き鳥の缶詰を使って、肉を切らずにできる「蕎麦屋の親子丼」を作ってみました。 メスティンの”フタ”を鍋代わりに具材を煮込んで、炊飯した米にぶっかけるだけの簡単レシピ。アウトドアでも使える簡単に美味しくできる一品です。 材料 ⤴︎写真内にそばつゆ、卵黄を入れ忘れました。。 【材料】1〜2人分(アラフォーの胃袋の想定) ・米・・・1合 ・水・・・180ml ・卵・・・1個 ・卵黄・・・1個 ・焼き鳥缶詰(たれ味)・・・1個 ・そばつゆ(ストレート)・・・100ml ・たまねぎ(スライス)・・・1/4カット ※ネギなど薬味はお好みで 【費用目安】:150~200円 ・たまごは混ぜ過ぎないようにする。箸で10〜15回くらい。 ・飾り
「缶切りが無い時はスプーンの先を使うと缶切り代わりになる」(豆知識) こんにちはディグゾーです。皆さんのご家庭では保存食などは蓄えられておりますでしょうか!?(うちは全く蓄えておりません。。)昨今の自然災害の影響でしょうか、近所のスーパーでも保存食の特設コーナーが設けられており、ひときわ目を引いたのが、こちらの吉野家の缶飯。 昨年、発売したところ、一時は入手困難になる程の人気があり、個人的にも注目していたのですが、近所のスーパーにも並ぶようになったのでゲット。 本日は、こちらの缶飯をメスティンで湯煎してちょっぴり美味しく食べてみたのでレビューしたいと思います。 吉野家の缶飯とは!? ・牛の煮込みと玄米がセットになっており温め無くても食べられる。 ・温める場合は缶詰ごと湯煎(10分)か、容器に出して電子レンジでチン。 ・牛丼意外にも豚丼や牛焼肉丼など全6種展開。 ・近所のスーパーで約600円
「江戸時代より前は、蕎麦は味噌あじだった」(豆知識) こんにちはディグゾーです。醤油、砂糖、みりんなど調味料を入れてタレを作るのって手間じゃないでしょうか!?本日はそばつゆを使って「蕎麦屋のカツ丼」を作ってみました。 メスティンの”フタ”を鍋代わりにカツ煮を作って、炊飯した米にぶっかけるだけの簡単レシピ。アウトドアでも使える簡単に美味しくできる一品です。 材料 【材料】1〜2人分(アラフォーの胃袋の想定) ・米・・・1合 ・水・・・180ml ・卵・・・1個 ・ロースカツ・・・1人前(惣菜を使用) ・そばつゆ(ストレート)・・・150ml ・たまねぎ(スライス)・・・1/8カット ※ネギなど薬味はお好みで 【費用目安】:400~500円 ・たまごは混ぜ過ぎないようにする。その方が、ふわとろ感が出ます。 ・お米は炊く前に、15分くらい水に浸水させておくと美味しく炊けます。 個人的に準備したモ
「トウモロコシの粒の数は必ず偶数」(豆知識) こんにちはディグゾーです。先日、メスティンで炊いた「とうもろこしご飯」がうますぎたので、レシピをバージョンアップして「焼きとうもろこしご飯」を作ってみましたので、ご紹介したいと思います。 ↓↓↓とうもろこしご飯の記事はこちら ashita-camp.work こちらの「焼きとうもろこしご飯」のレシピは情報誌のBE-PALさんで紹介されていた記事を参考にさせていただいております。前回との違いは、 ●とうもろこしの量を1/2→1個へ増量 ●バターしょうゆで炒めたとうもろこしを炊飯 の2点。 材料 【材料】2人分(アラフォーの胃袋の想定) ・米・・・1合 ・水・・・180ml ・酒・・・大さじ1 ・バター・・・10g ・しょうゆ・・・大さじ1と1/2 ・とうもろこし・・・1本 ・バター(盛り付け用)・・・適量(お好みで) 【費用目安】:150~200
「アヒージョはスペイン語で”刻んだにんにく”という意味」こんにちはディグゾーです。 本日は、KALDI(カルディ)でゲットしたイカの缶詰を使って「イカのアヒージョ」を作ってみましたのでご紹介いたします。 本ブログでは、アウトドアの現場でも「簡単に美味しく作ることができる」を念頭に、材料や手間がかからないようなレシピをご紹介しております。もちろん、例外もあり。 ⤴︎栄養素はこんな感じ。イカってたんぱく質が多いですよね〜。 こちらの「アカイカのオイル漬け」(税込249円)はカルディの人気商品。入荷してもすぐなくなるので、もし、見かけたら即購入をおすすめします。すでに、塩味がついているので、このままでおつまみにもなりますし、トマトソースに入れてパスタにしたり、マリネなんかにも最適です。 材料 【材料】 ・アカイカのオイル漬け・・・1缶 ・ミニトマト・・・2個 ・にんにく・・・1/2カット 【費用
こんにちはディグゾーです。先日、トランギアのメスティンを購入致しました。メスティンはコンパクトなのに「炊く・蒸す・煮る」など様々な調理が可能な、アウトドアシーンで大人気のクッカー。 そんなメスティンの一番のメリットは、材料を入れて温めれば、あとは自動で料理が出来上がってしまう点。しかし、今回はメスティンの特徴を無視して、見た目重視なオムライスを作ってみました。簡単にできるアウトドア料理というコンセプトを逸脱しておりますが、どうかお付き合いくださいませぇ〜。 材料 【材料】1人分 〈ケチャップライス〉 ・米・・・1合(無洗米) ・水・・・180ml ・たまねぎ・・・1/4個 ・ソーセージ(ジョンソヴィル)・・・1本 ・トマトケチャップ・・・大さじ3 〈オムエッグ〉 ・卵・・・2個 ・牛乳・・・大さじ2 ・とろけるチーズ・・・20g 【費用目安】:100~150円 ・たまねぎはみじん切りにしま
こんにちはディグゾーです。先日、メスティンを購入致しました。メスティンはコンパクトなのに「炊く・蒸す・煮る」など様々な調理が可能な、アウトドアシーンで大人気のクッカー。 そんな中でも一番メジャーなトランギア社さんのメスティンを使って、昨日に続き「ソーセージご飯」を作ってみましたのでご紹介したいと思います。 本日使うソーセージはジョンソンヴィルさんのソーセージ。グリラーとい うシリーズみたいですが、焼かずに炊いていきます。 ⤴︎栄養素はこんな感じ。ソーセージ2本分の成分表示です。 材料 【材料】1人分(アラフォーの胃袋の想定) ・米・・・1合 ・水・・・200ml ・塩・・・小さじ1/2 ・料理酒・・・大さじ1 ・ジョンソンビルのソーセージ・・・2本 【費用目安】:約200円 下準備として、お米は15分くらい水に浸水させておきます。 個人的に準備したモノ アウトドアな雰囲気を出すために、メス
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