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結構前なんですが、めっちゃ可愛い玉ねぎがお安く買えましてね。ペコロスとも言いますが なんと一袋が50円! 手のひらに乗せると小ささがよくわかる。 たぶん皮を剥くのがめんどくさすぎて安く投げ売りしてたんだろうなぁと予想。 といっても両端を落として 水に10分ほど漬けておくと とっても簡単に剝けました👍 後は小麦粉と卵とパン粉をつけて 揚げるだけ! 表面がツルツルなので衣がめっちゃ剝がれやすいけど💦それでもいい感じに揚がりました。 これには普段は玉ねぎには微妙な反応を示す子供たちも大興奮です。ビジュアル大勝利って感じでバクバク食べてくれましたねー🤣 揚げることでとっても甘くなって美味しかったです。 気に入ったらアプリから読者登録をぜひ 更新されると通知されますよー アプリ インスタもやってます レシピブログに参加中♪ 電子書籍を出版しました! これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟前回はみりんを入れて大失敗でしたが、今回もお酒でいきます。といっても今回は赤ワインです🍷 これは甘くは無いですし酸味もありますからねー。いけるやろうと思ったところ大正解です! いい感じの酸味と深みが出てめっちゃ美味しかったですねー。最後に入れたオレガノがまたいい仕事してましてこの風味が入ることで赤ワインの味が引き立ちます。 簡単な上にちょっとオシャレ感もある一品となりました✨ 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・赤ワイン 大さじ1 ・オレガノ 少々 作り方 1.鯖缶に赤ワインを入れます 2.トースターで15分焼いてオレガノをかけます ポイント 赤ワインの酸味がいい感じ! オレガノの香りが抜群に合います! 赤ワインと言えばお肉のイメージですが鯖のような香りに強いものだと
久しぶりにパスタです🍝椎茸を具材に使って味付けはバター醤油です。 これはもう間違いないですよね。椎茸とバターのコクが両方入ってるわけですから、そりゃもう旨いです👍 何気に玉ねぎからも旨味が出るのがいいですよねー。これでもかってぐらい旨いので家族でがっついて一瞬で無くなってしまいました(笑) これだったらこの1.5倍は作ってもよかったかも。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:15分 ・スパゲッティ 300g ・椎茸 100g ・玉ねぎ 50g ・青ねぎ 30g ・オリーブオイル 大さじ2 ------------【A】------------- ・醤油 大さじ1 ・バター 10g 作り方 1.鍋にお湯穂沸かしてスパゲッティを規定時間茹でておきます 2.フライパンにオリーブオイルを入れて薄切りにした椎茸、玉ねぎを炒めます 3.玉ねぎがしんなりしたら茹でたスパゲ
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟鯖缶自体が結構塩気が強いのでみりんの甘さだけ入れても結構美味しい感じで成立するんじゃないか?と思ったわけです。 いやー、失敗でしたね(笑)やるんじゃなかった(笑) これはもうダメです😭鯖缶が甘いってのはかなり厳しい。いつもだったらしっかりと塩分を感じるんですがみりんの甘さがほうが強かったようでただ甘い鯖缶になってしまいました💦 これをやるなら醤油か何かは入れないとですねー。 【評価】 ★☆☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・みりん 大さじ1 ・こしょう 適量 作り方 1.鯖缶にみりんを入れます 2.トースターで15分焼いてこしょうをかけます ポイント 無し! あまりに挑戦しすぎると大変なことになるというのがわかっただけでもヨシとしましょう(笑) というわけで、ごちそうさまでした
茄子が地味に安く買えたりすることが増えてきました🍆茄子はやっぱり油と合わせるのが美味しいですよねー。 というわけで揚げびたしに。生姜の効いた味で爽やかにしました。 これはもう間違いないですね。ワイフはめっちゃ好きな味付けで、その上で子供は茄子が嫌いだから大人だけで目一杯食べるかーと思っていたらまさかの子供たちにどストライク🤣 かなりの量を食べられてしまいました(笑) まぁ嫌うよりは食べてくれるほうが嬉しいですからね。ちゃんと家族全員で美味しく味わえました👍 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:45分 ・茄子 450g ------------【A】------------- ・生姜 20g ・昆布 5㎝角 ・刻みねぎ 適量 ・水 1/2カップ ・醤油 大さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・酒 大さじ1 作り方 1.茄子はヘタを落として乱切りにして水に漬けます 2
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟焼肉のたれっていろいろ入っている上にちょっと甘いですよね。鯖の水煮缶は塩味だけなので結構キリっとした味なんですね。なので甘めの味付けは結構合います👍 ということで着想を得たのが焼肉のたれ。 これはいいですね。焼肉のたれの甘さが入り、焼くことでたれの中の成分が熱せられて深い味わいになってくれました。 手堅い美味しさって感じでしたね😄 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・刻みねぎ 適量 ・焼肉のたれ 小さじ2 作り方 1.鯖缶に焼肉のたれを入れます 2.トースターで10分焼いて刻みねぎをのせます ポイント 焼肉のたれは甘めがオススメ! 焼くことで味に深みが出ます! こういう〇〇のたれ系は甘いものも多いので基本的には手堅いですね。ただちょっと味が濃くなってしまうのが難点っ
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟あんまりご家庭にはなさそうですが今回はフライドオニオンを入れて焼きました。先日に作った玉ねぎを入れて焼くのがあまりにも美味しかったのでね。同じ玉ねぎならこれもいけるかと思ったわけです。 が・・・・ 結果は惨敗ですかね😢(笑) フライドオニオンって何かこう 鉛筆みたいな香りがするんですよね💦それがすごい気になってちょっと微妙な感じになってしまいました。 カリっと焼く感じだといいのかもしれませんが水煮缶なのでフライドオニオンが水分を吸って全体にその匂いが回っちゃったって感じです。 まぁそれでもそれなりには美味しく頂けました👍 【評価】 ★☆☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・フライドオニオン 30g 作り方 1.鯖缶にフライドオニオンを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイ
さつま芋が冷蔵庫に長らく眠っておりまして🍠そろそろ使わないとヤバい気がする・・・というわけでそちらで一品です。 お菓子にするか悩んだんですが、たまにはおかずかなーということで豚肉と一緒に醤油で炒めました👍 さつま芋は最初にしっかりと蒸し煮にすることで甘さを引き出してホクホクにします。そこからはシンプルな味付けで炒めました。 これがまた美味しい!さつま芋がしっかり甘いので醤油だけの味付けでもいい感じのバランスになるんですねー。 豚肉のコクと相まって絶品でございました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:40分 ・さつま芋 500g ・豚肉切り落とし 150g ・刻みねぎ 適量 ・水 1と1/2カップ ・サラダ油 大さじ1 ------------【A】------------- ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 作り方 1.フライパンに乱切りにしたさつま芋、
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟今回はかなり手堅い感じでバターを入れました。バターを入れたら大体のものは美味しくなりますからねー(笑) これも例外ではなかったですね。いい感じにコクが入ってめっちゃ美味しかったです😄 特に残ったスープが絶品でした!バターの味と風味がしっかりと入ることで鯖の臭みが見事に消えてまして抜群の美味しさでしたねー。 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・乾燥パセリ 適量 ・バター 10g 作り方 1.鯖缶にバターを入れます 2.トースターで10分焼いたら乾燥パセリを散らします ポイント バターのコクで美味しさアップ! スープが絶品なので残さずに! バターを入れてパセリを散らすだけで一気にオシャレ感が出るのがいいですねー✨味もまとまりがあって美味しかったです。 洋風なのもいいもので
ものすごい前なんですが、近所のダイソーで見切り品で シフォンケーキミックスが2袋100円で売ってましてね。 買ったことで満足してそのまま半年以上放置しておったわけです。 それが先週発掘されまして(笑) これはもうここで作らないと一生作らない気がするということで一念発起です。 シフォンケーキって作ったこと無いんですが、その理由として型です💦 型って高そうだしわざわざ買ってまで作る気はせんなぁと思っていたんですね。 ですがワイフに聞いたら100均で売っていると ここでもまたダイソーですよ。 こんな感じで紙型で売ってました。 じゃああとは作るだけです。 こんな感じで作り方も書いてるのであとはその通りにやるだけです。 卵もたっぷりですね。 うちの卵はちょっと小さめなので一袋当たり3個使いました。 頑張って泡立てて混ぜて生地が出来上がり! これを型に流して焼いたのがこれ! 一見よさそうに見えるけど
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟かなり前に梅干しの紫蘇から作ったゆかりがありましてね。何やかんやとご飯にかけて子供たちが食べているんですがこれが美味しいですね🤣 というわけで鯖缶にも合うんじゃないかと思っていれてみたわけです。 紫蘇の風味が入っていい感じになると思いきや! 焼いたせいで香りは全部飛びました(笑)いい感じの塩分と酸味が入って、鯖缶がただ美味しくなっただけという感じでしたね🤣 いや、これはこれでいいんですけどね(笑) 【評価】 ★★☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・ゆかり 小さじ1/4 作り方 1.鯖缶にゆかりを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 特に無し! まぁゆかりはやっぱりご飯ですね(笑) というわけで、ごちそうさまでした 気に入ったらアプリから読者登録をぜひ 更新されると通
最近、葉っぱものが高いんですよねー(^^;そんなこんなであんまり買わなくなっているんですが珍しくお安く水菜が買えました👍 まぁ水菜はそんなに好きじゃないんですが炒めたら結構いける!ということで豚肉と一緒ににんにくたっぷりで炒めました。 味付けも至ってシンプルなんですがごれがまた美味しいんです😁豚肉とにんにくの風味がしっかりと水菜に絡んでくれて単純なのにすごく奥深い味に仕上がってくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・水菜 200g ・豚肉切り落とし 150g ・にんにく 4片 ・オリーブオイル 大さじ1 ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/4 ・粗びきこしょう 適量 作り方 1.フライパンにオリーブオイルを入れて粗く刻んだにんにく、豚肉切り落としを炒めます 2.豚肉に火が通ったら4㎝幅に切った水菜、【
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟何か無いかなといろいろ物色しているすっかり忘れていた五香粉(ウーシャンフェン)を発見。八角のかおりがかなり強烈なので好みのわかれるスパイスですね。これを今回は入れちゃいました。 これがねーめっちゃ美味しかったです!五香粉の香りが絶妙に鯖とマッチしてビックリするほど美味しい! 先日の玉ねぎを入れたのも抜群でしたが、これもまたたまりませんでしたねー👍こっちはスパイスを入れるだけで簡単ってのもいいですね。 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4 作り方 1.鯖缶に五香粉を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 五香粉は強烈なので苦手な人は少なく! むしろ苦手な人はやめたほうがいいかも! 五香粉は好みがあるからなかなか使い所が
見切り品でえのきがお安く買えましてね。しかも2軒で。 つい両方のお店で買ってしまったわけですがなかなかの量になったわけです。しかも結構ヤバいのですぐに使わないといけない💦 というわけでもえのきって子供は食べないんですよねー😅なので子供たちにも受けるように唐揚にしました。 これが大正解でしてね👍ザックザクに仕上がったえのきの唐揚は子供たちにも大好評でした。 特に息子が猛烈に気に入って延々ザクザク食べてました(笑) 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:15分 ・えのき 450g ・生姜 20g ・醤油 大さじ1 ・片栗粉 適量 作り方 1.えのきは石突きを取って適当な大きさにばらして醤油、すりおろした生姜と和えます 2.表面に片栗粉をつけます 3.170度の油で揚げます 4.表面がカリカリになったら取り出してお皿に盛ります ポイント 揚げる時は気長に待っている
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟今回はトマトケチャップを入れて焼きます。これはもう間違いないですよねー。 鯖とトマトは相性がいいですから👍 しっかりと焼くことでトマトの甘さが引き出されて鯖とよくマッチしていましたねー。鯖の味はしっかりと感じられつつトマトの風味もあるのがいいですね🍅 これは手堅い一品となりました。 【評価】 ★★☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・トマトケチャップ 大さじ1 作り方 1.鯖缶にトマトケチャップを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント トマトケチャップの量はお好みで増やしてもOK! しっかりと焼いてトマトケチャップの甘さを引き出します! トマトケチャップ自体が美味しいですからねー。しかもいろんな味が入っているのでとってもコクが出て美味しくなりました。 こういう手堅いのも
いつもの100円バケツに三つ葉が入っておりましてね。三つ葉といったら玉子でとじる丼ですねー。 やっぱりこれが一番好きな食べ方です。まぁ親子丼にすることが多いんですが、そこはケチって卵だけです(笑) まぁそれでもおいしいんですよねー✨三つ葉の香りがちょうどいいアクセントになって優しい味わいの玉子丼をピシっと締めてくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:10分 ・卵 3個 ・三つ葉 100g ・玉ねぎ 150g ・ご飯 500g ------------【A】------------- ・和風だし 1/2カップ ・醤油 大さじ1 ・塩 小さじ1/5 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1 作り方 1.フライパンに【A】、5ミリ幅に切った玉ねぎ、4㎝幅に切った三つ葉を入れます 2.煮立ったら卵を流しいれて蓋をします 3.器にご飯を盛って2をかけます ポイント 三
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟いつも調味料を入れるばかりでしたが今回は違います。ちゃんと食材を入れました👍 それは玉ねぎ。大きめに刻んだのを入れて焼くだけ。 たったこれだけなんですが、これがうまい!今まで鯖缶でいろいろやってきましたが、今のところこれが一番ですね👍 玉ねぎの甘さと風味が鯖と異常に相性がいいんですよねー。玉ねぎしか入ってないのにこんなに美味しくなるとはビックリです。 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・玉ねぎ 30g 作り方 1.鯖缶に1㎝角に切った玉ねぎを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 玉ねぎは大きめに切ることで存在感を出します! 玉ねぎは生のままでも焼くとしっかり火が通ります! 彩りはひどいもんですが味は抜群でしたね。調味料だけでも美味しく仕上がりますがやは
にんにくが旬みたいですね。そんなわけで芽にんにくがお安く買えまして👍 この芽にんにくはお肉と甘辛く炒めるのがめっちゃ好きなんです。牛肉の切り落としと炒めることが結構多いんですが今回は節約で鶏むね肉です(笑) 節約のためと思ったわけですがこれが美味しい!鶏むね肉は下処理をすることでしっとりと柔らかに仕上がりました。 芽にんにくの強烈な風味が食欲をそそるし相性バッチリで美味しかったですねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・鶏むね肉 300g ・にんにくの芽 100g ・玉ねぎ 150g ・サラダ油 大さじ2 ------------【A】------------- ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ------------【B】------------- ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.鶏むね肉
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 もう鯖缶はええねん という声が聞こえてきそうですが(笑)めげません 健康の為に食べ続けて 載せ続けます🤣 まぁそれなりの日数食べてるわけですが冷蔵庫を除くといろいろ試したくなりますねー。今回は明太ドレッシングです。以前から何度かブログにも登場してますね。 まだあるんかいって感じですが💦 これも魚介ですからねー。鯖との相性はとってもよかったですね。 しっかりと明太の風味が感じられて鯖といい感じに調和して美味しかったです👍 【評価】 ★★☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶 1缶 ・明太ドレッシング 大さじ1 ・乾燥パセリ 適量 作り方 1.鯖缶に明太ドレッシングをかけます 2.トースターで10分焼いたらン乾燥パセリを散らします ポイント 明太ドレッシングはしっかり焦げ目をつけて香ばしく! 乾燥パ
ベーコンの塊りが冷蔵庫にずっと眠っておりましてね。 どうしたもんかと考えたわけですがやっぱり焼きたい!そして、何かと一緒に ではなくベーコンだけで食べたい! と思ったわけです。そこで思いついたのがこの一品です。 厚めに切ってトースターで焼くだけ。後はポン酢とねぎをのせるだけ。 簡単でしたねー。ですがこれがめっちゃ旨い! ベーコンとポン酢って合わせたこと無かった気がするんですが相性いいですねー。 ベーコンの酸味が入ってただ塩気が強いだけじゃなくなるのがいいです👍そこにねぎがまたいいアクセントになってくれました。 これには子供たちもワイフも大喜びです🤣結構な量のベーコンがあったんですがあっという間に無くなっちゃいました✨ 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ベーコン塊り 250g ------------【A】------------- ・刻みねぎ 2
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 冷蔵庫にジェノベーゼソースの見つかりまして。パスタと合わせるのが中心になるから意外と使わないんですよねー💦 というわけで鯖缶と合わせたらどうなるかやってみました👍 これがまた美味しいですねー。鯖の風味と強烈なジェノベーゼソースがぶつかり合いながらもよく合います。 ジェノベーゼソースを直接焼くっていうのも香ばしくなっていいものですねー。 【評価】 ★★☆☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶 1缶 ・ジェノベーゼソース 小さじ1 作り方 1.鯖缶にジェノベーゼソースを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント ジェノベーゼソースの量はお好みで! ソース1つで簡単に! ジェノベーゼソースにはいろいろ入っているのでこれだけで味がしっかりと決まりますねー。しっかりと焼き目つけることで普段とは違った風
立派な白なすを頂きましてね。 白なすは以前に買ったことがあるんですがトースターで焼きなすにしたろ!と思ってそのまま焼いてたら爆発した事がありました🤣 白なすって皮が厚いから中の水分が膨張しても抜けずに最終的には破裂したようです。というわけで今回は最初から皮を剥いて輪切りにして焼いてちゃいます。 味付けはにんにく醤油にバターですね。これはもう間違いないです。 白なすのトロっとした柔らかさにジャンキーな味わいがよく絡んで絶品でしたね。 これには茄子が嫌いな子供たちも美味しそうに食べてくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:15分 ・白なす 450g ・刻みねぎ 適量 ・サラダ油 大さじ2 ・バター 10g ------------【A】------------- ・おろしにんにく 小さじ1 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1 作り方 1
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 以前にも酢を入れるをやったんですがこれが気に入っちゃって(笑)なので今回さらに粗びきこしょうを追加しました。 これもまたいいですねー。お酢の酸味でさっぱりとしつつ、粗びきこしょうの香りが入ってすごく美味しかったです! シンプルですが奥深さのある味わいでしたね。 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶 1缶 ------------【A】------------- ・酢 大さじ1 ・粗びきこしょう 適量 作り方 1.鯖缶に【A】を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 酢を入れて焼くことで酸味が軽く飛んで食べやすく! 粗びきこしょうの香りで食欲アップ! 家にありそうな調味料だけで出来るのが嬉しいですねー。ちょちょいと入れるて焼くだけで出来るのでとっても簡単でした👍 鯖缶の可能性は無限大ですなぁ(笑
いろいろやみつきシリーズをやってますが今回はチンゲン菜ですね。 にんにくを加えるのはもちろんなんですが、コクを出すために昆布茶を加えます。 これでググっと旨味がアップして美味しいんですよねー。しかも炒めているので軽くしんなりとしてすごく食べやすいです👍 やみつきシリーズが大好きな娘もこれには気に入ってくれました。チンゲン菜のシャキシャキとした食感も残ってとっても美味しかったです。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:5分 ・チンゲン菜 250g ・ごま油 大さじ2 ・おろしにんにく 大さじ1 ------------【A】------------- ・昆布茶 小さじ1/2 ・レモン汁 小さじ2 作り方 1.フライパンにごま油、おろしにんにくを入れて炒めます 2.香りが立ってきたら4㎝幅に切ったチンゲン菜、【A】を加えます 3.全体が絡むように炒めたら器に盛りま
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 今日はめっちゃシンプルですね。ラー油を入れて焼くだけです👍 ラー油ってごま油だけじゃなくて唐辛子や物によったらにんにくとか花椒の香りも入ってるから実は結構複雑なんですよねー なのでラー油を入れて焼くだけでもめっちゃ美味しかったです!いい香りにガツンとくる辛さも入って夢中になる味わいでしたねー。 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶 1缶 ・ラー油 小さじ1 作り方 1.鯖缶にラー油を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント ラー油は焼いてさらに辛く! 辛いのが好きな人はラー油をたっぷり! ラー油を入れると残ったスープが完全にラーメンな感じでした。これがまためっちゃ辛いんですが飲んじゃう(笑) やたらと中毒性のある味わいでした👍 というわけで、ごち
毎週行くスーパーがあるんですがねねそこで豚の皮がお安く売っておりましてね。 こいつはサクサクにすることが出来るんですねー。まぁめっちゃ手間はかかるわけですがこれがまた食感がいいんです。 ちなみにyoutubeでも台湾の屋台の動画とかで豚の皮をサクサクにしてるのとかありましてそちらを見てやってみようかなーと思ったわけです。 まずはハーブソルトで下味をつけて トースターで1時間半焼きます その後に油で泡が出なくなるまで揚げます 油を切ったら出来上がり 手順は簡単なんですがねー。時間がものすごいですね💦 しっかりと焼くことで油が抜けてバリバリの食感に仕上がります。この状態だと硬すぎて食べるのはちょっと厳しいです。その後に揚げることで中の空気が膨張して厚みが出てサクサクの食感に仕上がるんですねー👍 これはもう完全にお菓子ですね🤣なかなか作るのは手間ですがいい経験になりました。 気に入ったらア
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 結構前に鯖カレーって流行りましたね。ターバン巻いたインド人的なのがパッケージされた缶詰。 というわけでそちらを思い出してやってみました👍 これかカレー粉を入れるだけでとっても簡単です。カレー粉ってトゲトゲしい感じが出るので結構使い方が難しいんですがこれはめっちゃいい感じでした! カレー粉しか入っていないけど鯖缶のコク自体がすごいからめっちゃいい感じに馴染んで抜群の美味しさでしたねー。 鯖自体もいいですが残ったスープがカレーラーメンのスープっぽくて美味しかったですねー。 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶 1缶 ・乾燥パセリ 適量 ・カレー粉 小さじ1 作り方 1.鯖缶にカレー粉を入れます 2.トースターで10分焼いたら乾燥パセリを散らします ポイント カレー粉だけでとっても簡単! 残ったスープも美味しい
冷凍庫に合いびき肉が結構あることを思い出しましてね。久しぶりにハンバーグでも作るかと思ったわけです。 子供たち好きですからねー ハンバーグ✨ まぁ特に何の変哲もないハンバーグなんですが形だけ細長くしてちょっと変わった感じに。細長いと箸で切りやすくて食べやすかったですねー。 あと焼く時にも並べやすかったです👍 味はそりゃもう間違いないって感じでとっても美味しくて子供たちにも好評でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:20分 ------------【A】------------- ・合いびき肉 250g ・玉ねぎ 150g ・卵 1個 ・パン粉 大さじ3 ・牛乳 大さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・ナツメグ 小さじ1/4 ------------【B】------------- ・とんかつソース 大さじ2 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・レタス 適量 ・トマト
久しぶりにカラスガレイですね。あらなんですがしっかりと入ってお安く買えたのでね👍 あらと言いながらも普通に身の部分ですからねー。ありがたいことです。 というわけでごぼうと一緒に煮付けにしました。甘辛い味付けにごぼうの風味が合わさることでとても美味しくなりますね。 お酒にもいいですが、これはやっぱりご飯との相性が抜群ですね! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・カラスガレイ 250g ・ごぼう 100g ・昆布 5㎝角 ------------【A】------------- ・水 1/2カップ ・酒 1/4カップ ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 作り方 1.鍋に昆布、【A】を入れて煮立たせておきます 2.カラスガレイ、斜め切りにしたごぼうを入れて蓋をします 3.中火で8分ほど煮たら器に盛ります ポイント 熱い煮汁でさっと煮ることで臭みを出にくくし
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