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お菓子に関するaozora21のブックマーク (14)

  • パンケーキよりかんたんなクレープのシンプルレシピ - tapestry

    日曜日はいつもと違う朝で。それが我が家の習慣になっています。 ひんぱんに登場するのが、母ゆずりのかんたんレシピで焼くクレープ。 実はパンケーキやワッフルよりも格段にかんたん! 甘党さんはジャムや砂糖で。辛党さんならハムや野菜やゆで卵を巻いてべるといいですね。 今朝、instagramに写真をアップしたら、秒速でid:ebiちゃん(id:onishiの奥さん)から「レシピおしえて〜」とリクエストコメントが入ったのでさっそく書いてます。 ちなみに芸術的な穴あきクレープは、変な形にしたほうが喜ぶ人がいるのでそうしているだけです。 それでは、ebiちゃんに捧げる(笑)クレープのシンプルレシピです。 <材料 2〜3人分> 薄力粉 100g 牛乳 1カップ 砂糖 大さじ1 卵 1個 サラダ油 大さじ1 塩 ひとつまみ <焼き方> ・薄力粉と塩をボウルに入れ、フォークか泡立て器(手動)で軽くかきまぜ

    パンケーキよりかんたんなクレープのシンプルレシピ - tapestry
  • 混ぜるだけ!簡単なのに本格チーズケーキ by りん25250

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    混ぜるだけ!簡単なのに本格チーズケーキ by りん25250
  • とっても簡単なイチゴサンタの作り方 | ひらめき箱

    とっても簡単なイチゴサンタの作り方 | ひらめき箱
    aozora21
    aozora21 2012/11/20
    絶対やる。ウチの大きい子どもは喜んでくれるでしょうかw
  • http://blog.livedoor.jp/tabetabe22/archives/1687496.html

    aozora21
    aozora21 2012/11/07
    ケーキをフライパンで焼いちゃった、みたいな。
  • 【ハウツー】ぶきっちょさんでもできた! 「炊飯器でつくるチーズケーキ」が超おいしい | ライフ | マイコミジャーナル

    お菓子づくりは失敗の連続 私はお菓子づくりが苦手だ。大の苦手である。断っておくが、料理全般不得意というわけではなく、お菓子以外は得意なのだ。 スポンジケーキをつくれば膨らまない。仮に、万が一、奇跡的に膨らんでも、スライスすると小麦粉のダマが白い水玉模様となって現れる。シュークリームをつくれば、生地がせんべいのようにパリパリに。話題のケーク・サレもつくってみたが、蒸しパンのような仕上がりになってしまい、「もうお菓子なんてつくらない! 」と心に決めていた。 だが、しかし。先日炊飯器で肉じゃがをつくった際に、予想以上のできばえだったことから「もしかして炊飯器ってお菓子づくりにも使えるかも」と気が付いた。お釜の円形を利用したお菓子……と考え、思いついたのがチーズケーキである。 焼き上がりはスフレのよう、冷やすとレアチーズケーキ風に つくり方はとても簡単。ボウルに材料を入れてただただひたすら混ぜるだ

  • うまい棒のかっこいい開け方 | 生活・身近な話題 | 発言小町

    小5の息子がうまい棒のかっこいい開け方を知りませんでした。 私は30代後半、山形出身ですが、小学校時代に流行りました。夫は40代前半神戸出身で、やはり小学校時代に覚えたそうです。 ちなみにその開け方とは、片手にうまい棒を握り、片足を上げると同時に太ももに打ち付けるというものです。失敗すると粉々ですが、空気が入ってるからキレイに開きます。 今日、息子は同じ班の中で一人だけ知ってたと帰ってきました。 この開け方はメジャーなのか否かと気になったので、トピを立てました。また、他にもかっこいい開け方がありましたら教えて下さい。

    うまい棒のかっこいい開け方 | 生活・身近な話題 | 発言小町
    aozora21
    aozora21 2011/04/24
    食べたことがないけど^^;;あの手の袋をやぶるとき必ず失敗して粉が散るorz
  • 1.5倍サイズの「俺のエクレア」、ファミマが男性をターゲットに開発。

    ファミリーマートは1月25日から、スイーツ好きの男性をターゲットに開発した「俺のスイーツ」シリーズの新商品として、サイズが通常商品の約1.5倍となる「俺のエクレア」を発売する。価格は230円(税込み)。 「俺のエクレア」はココア味のエクレア生地にカスタードクリームとチョコホイップクリームを絞り、中にクラッシュアーモンド入りのチョコを入れたエクレア。定番の「Wクリームエクレア」と同じビターチョコレートでココア味のエクレア生地をコーティングしている。モリモリとべたいスイーツ好きの男性のために、サイズが「Wクリームエクレア」の約1.5倍(約17センチ)と大きいのが特徴だ。 同社は2006年にオリジナルのスイーツブランド「Sweets+」を立ち上げて以来、商品戦略の軸のひとつとしてスイーツに注力してきた。その中で、チルドデザート購入客層が男女比6:4と男性が多いことから、2007年に男性をターゲ

    1.5倍サイズの「俺のエクレア」、ファミマが男性をターゲットに開発。
    aozora21
    aozora21 2011/01/23
    夫がよく「俺のメロンパンは?」って言ってるわー。なんで「俺の」?
  • まるごとバナナ - Wikipedia

    まるごとバナナは、山崎製パンが製造・販売している洋菓子である。山崎製パンでの商品化以前にも歴史のある菓子であり、他社製品はもっぱらオムレツケーキの名で販売される。 1990年に発売開始[1]。現在、沖縄県を除く全国のスーパーマーケット・コンビニエンスストア等で購入できる。秋田県の個人店やローカルスーパーでは、業務提携先のたけや製パンの「バナナボート」が業務提携以前の昭和30年頃より販売されており、大手菓子メーカーとのコラボ商品などさまざまな期間限定版も存在する。 長野県飯山市では市内の菓子店「大黒屋」などが昭和50年代ごろから売り出したご当地スイーツ「バナナボート」として宣伝し、現在は市内の菓子店数件で主に冬季に製造販売している[2]。 ただし、上述の通りスポンジ生地でバナナとクリームを巻いた形態のオムレット式の菓子は各地に古くから多数あり、発祥は明らかでない。

    まるごとバナナ - Wikipedia
    aozora21
    aozora21 2010/05/10
    ボリュームあるので家族で分けて食べていたけど一度丸ごと食べてみたいと実行してそれ以来食べなくなってしまった^^;;まるごとイチゴもありますね…
  • フライパン焼き★スコーン by *mocomoco* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    サクッとふんわり☆おいしいスコーンをオーブンの余熱を待たなくてもできるフライパン焼きで。なんとトータル20分ほどです! このレシピの生い立ち バターが無いので,マーガリンで代用。香りが落ちるかと思いきや,おいしい!我が家の電気オーブンでは火力も期待できなく,時間もかかり、部屋も暑くなってしまうので、フライパンでできないかと思い焼いてみました。余熱も無いので短時間でできました。 サクッとふんわり☆おいしいスコーンをオーブンの余熱を待たなくてもできるフライパン焼きで。なんとトータル20分ほどです! このレシピの生い立ち バターが無いので,マーガリンで代用。香りが落ちるかと思いきや,おいしい!我が家の電気オーブンでは火力も期待できなく,時間もかかり、部屋も暑くなってしまうので、フライパンでできないかと思い焼いてみました。余熱も無いので短時間でできました。

    フライパン焼き★スコーン by *mocomoco* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
  • ワロタニッキ:和菓子って明らかに洋菓子に劣ってるよね

    ヘッドライン 2010年03月26日 和菓子って明らかに洋菓子に劣ってるよね 苺大福べてる時の幸福感は異常 1 名前:名無しVIP[] 投稿日:2010/03/20(土) 09:09:31.31 ID:wM5WmoXa0 和菓子って将来消えるだろ じじいとばばあしか得してないし 4 名前:名無しVIP[] 投稿日:2010/03/20(土) 09:10:40.47 ID:8G2wDOkb0 確かに否めない 8 名前:名無しVIP[sage] 投稿日:2010/03/20(土) 09:12:19.23 ID:bYTWicRQ0 お茶と合わさるとそうでもない 中々健闘する 9 名前:名無しVIP[] 投稿日:2010/03/20(土) 09:12:57.21 ID:GZwOt7MJ0 小豆&きなこは最強 10 名前:名無しVIP[] 投稿日:2010/03/20(土) 09:13:27.9

    aozora21
    aozora21 2010/03/26
    先日飛騨高山のお土産に夫が買ってきた麦焦がしが実に美味しかった。末っ子は餡子が苦手だけど和菓子好きで自分で抹茶をたてて飲んでいるよ。
  • 簡単にできるカステラ - ならなしとり

    外来生物問題を主に扱います。ときどきその他のことも。このブログでは基的に名無しさんは相手にしませんのであしからず。 今日は簡単に自宅でできるカステラのレシピをご紹介したいと思います。これが作れるがゆえに僕は周りから料理のできるやつと思われており、いろいろなところに顔を出すときにも重宝しています。これを教えてくれた親父に感謝。では作り方いってみます。 材料 砂糖 100g 強力粉 75g 卵  3個 はちみつ 小さじ2 牛乳 30cc 手順 1.卵をボウルに割入れます。このとき箸でからざは取り除いておきましょう。 2.砂糖を加え、ハンドミキサーの中速で10分間混ぜます。 3.粉をふるっておきます。最低3回はふるわないと焼いたときに膨らみません。 4.温めた牛乳にはちみつを溶かしておきます。 5.2ができたら4を入れて少し混ぜます。 6.粉を3回ほどに分けて入れます。1回ごとに混ぜましょう。

    簡単にできるカステラ - ならなしとり
    aozora21
    aozora21 2010/03/14
    新聞紙を折って作る型は試したことがあるけどティッシュボックスはさらに手軽ですね。/日曜日にさっそく作りました!あまり甘くなくてふんわり美味しいです。お子が友人宅の手土産に持って行きました^^v
  • 春になれば苺を摘みに。 - kananaka日和

    イチゴの旬は十二月だと思い込んでいたのは、今は遠い昔の話。それがクリスマス商戦に向けて、最もイチゴが高値をつけるシーズンだったとも知らずに。実際は春に花が咲き、五月頃収穫というのが春イチゴの来の姿。それが近年は管理されたハウス(促成)栽培により、初春の二月頃から安価に入手できるようになった。 イチゴは品種がとても多い「果物*1」で、佐賀の「さちのか」「さがほのか」、福岡の「あまおう」「とよのか*2」、栃木の「女峰」、この改良新品種として登場した甘味がさらに強く大粒の「とちおとめ*3」、静岡の「章姫(あきひめ)」「紅ほっぺ*4」、奈良の「あすかルビー」、熊の「ひのしずく」、徳島の「あかねっ娘(ももいちご)*5」、普通のイチゴの2〜3倍の大きさの特大粒が特徴の愛知の「アイベリー」、新潟県民に馴染みのある「越後姫*6」など、ネーミング一つとってもローカル色が窺える*7。それだけ消費者の人気の

    春になれば苺を摘みに。 - kananaka日和
  • asahi.com(朝日新聞社):あずきバー、秋冬は「やわらか仕立て」 井村屋製菓 - ビジネス・経済

    「やわらか仕立てのあずきバー」=井村屋製菓提供  井村屋製菓は、軟らかい「あずきバー」を、近く秋冬向けに発売する。カチカチのバーを歯で割って小さくし、口の中で溶かして冷たさを楽しむ従来品と違い、さっくりとかめる感に仕立てたという。  商品名は「やわらか仕立てのあずきバー」。従来品と材料の配合はほぼ同じまま、製法の違いで軟らかさを出したというが、「具体的には企業秘密」(経営企画統括部)という。  あずきバーは04〜09年、夏季(6〜9月)のアイスキャンデーの売上額で全国一を誇り、08年度は過去最多の1億9100万を販売した。ただ、売り上げの大部分は夏に集中。同社は秋冬の消費拡大を課題の一つととらえていた。1105円(税込み)。来春までに140万の売り上げを見込む。

    aozora21
    aozora21 2009/10/19
    うわーたちどころにアイスまんじゅうが食べたくなってきた!いざコンビニに行ってきます。
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。その3

    〜お菓子〜1 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2005/08/25(木) 20:15:19 ID:r6lr6ikx 前スレ これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。その2 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1051638658/ 10 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2005/08/27(土) 23:14:32 ID:??? >>1 乙カレー度  前スレでよく上がっていたヨーグルトマシュマロ作ってみた。  << 材料 >> ブルガリアヨーグルト 500ml マシュマロ (無印製 白くて小粒 ファミマで購入) そのままマシュマロを投入すると溢れるので 一人分ほどヨーグルトのみべてしまう。    次の日べたけど、マシュマロの形は結構残っているのな。 さっぱりとしたヨーグルトムースのようで(゚Д゚)ウマー    はちみつや砂糖を入れて

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