和食の味付けのもの出汁+さしすせそ+みりんで味付けする世界で山椒とぶつかるものはほぼ無いだろう。 煮物、照焼き、刺し身にだって合う。 ただし味噌汁にはそんなに合わない。いや合わなくはない。ただ味噌汁には山椒単体より七味が合う。高い七味使うとぐっと奥深い味になった気がするぞ。 なまぐさいものTKG、モツ、スジ、ジビエ もちろん普通の肉や魚にも。 鍋料理、汁物ふつうに何でも合う。合わないわけがない。 ポトフ、スープ類とくに乳製品ベースの汁気のある食い物に山椒はめちゃくちゃ合う。クリームシチューとか。 ブイヤベースとかミネストローネみたいなのにもぜんぜん合う。 パスタ類カルボナーラでもペペロンチーノでも海鮮系でも合う。 炒め物炒め物にとろみのあるスープかけて山椒効かせるとなんちゃって中華な感じでうまい。もちろん花椒でもいい。 ちなみに酢と山椒も相性いい。炒め野菜やTKGに、酢と山椒をたっぷりめに