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試してみるに関するaozora21のブックマーク (77)

  • 蒸しナスギョウザ、始めました | ばーさんがじーさんに作る食卓

    また懲りもせずじーさん・ばーさんの「昭和」ばなしに、たくさんの皆さまおつき合い下さいまして、とてもうれしく、ありがとうございました。 昭和といえば、街のラーメンやさんに「冷やし中華はじめました」の張り紙が出るのも、そんな頃の夏の風物詩の香りがします。 もともと、あまり冷たいものをべないわが家では、冷やし中華というのはめったに卓に上らないメニューで、その代わりといえば「蒸しナス入りギョウザ」というところでしょうか。 ナスなんて、最近ではほとんど年中スーパーにあるので「夏野菜」という感じもうすくなっていますけど、うちではこれからの時期、どんといただくナスの処理法として、ほんとに夏の最定番になっています。 オイル漬けをつくって、なお残ったナスの処理を考えていて思いついたこの「蒸しナスのギョウザ」、初出は2011年のことで、それ以後もたくさんの皆さまに「作りましたよー」と言っていただいた感動が

    蒸しナスギョウザ、始めました | ばーさんがじーさんに作る食卓
    aozora21
    aozora21 2013/07/17
    ウチも20数年ぶりに植えたナスが生りかけてます~~
  • 電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂

    1.耐熱容器(マグカップでもOK)に、卵を割りいれ、フォークや箸で2,3回卵黄に穴をあけます。黄身が崩れて問題ありません。 2.ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)で、50秒~1分10秒加熱します。50秒過ぎから様子を見て加熱時間を調節してください! 3.耐熱容器の中でフォークを使い卵をつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味付けし、出来上がり! 「ポンっ」と多少破裂するような音がすることがありますが、ラップをしているので大丈夫です!卵2コの場合は加熱時間は2分10秒〜2分30秒くらいです。卵のサイズや電子レンジの種類によって加熱時間は変わるので、はじめて作る場合は短めの時間で様子をみながら試してみてください。

    電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂
  • 【レシピ】キャイ~ン天野ひろゆきさんのチャーシューメンが本格的すぎ! お店に行く必要が無いぐらい美味しい | Pouch[ポーチ]

    料理が得意な芸能人は多くいますが、そのなかでもかなり格的なのにカンタンな料理をブログで紹介してくれる人といえば、お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさん。 彼は過去にお手製のチャーシューを作るレシピを紹介していたのですが、最近さらにそのチャーシューを使ったチャーシューメンの作り方をブログで公開していました。 こ、これはきっとメチャ美味しいに違いない! ということでさっそく天野さんのレシピを使ったチャーシューメンを作ってみました。レシピは以下のとおりです。 <天野ひろゆきさんのチャーシューメンレシピ> ■チャーシュー ・材料 豚肩ロースブロック 500g 酒・みりん・醤油 鍋で豚肉がひたひたになる程度(すべて同量) しょうが 1かけ にんじん 1 玉ねぎ 1個 長ねぎ 1 ざらめ 大さじ3 はちみつ 大さじ3 サラダ油 適量 ・作り方 1.油をしいた鍋または

  • お正月用に作ったローストビーフが好評だったので作り方をメモ

    お正月に実家を訪問する時に手料理を持っていきます。今回は、ローストビーフを持っていったのですが、簡単な割にとても好評だったので作り方をメモ。 用意するのは牛肉のモモの塊、今回は 1 キロを準備。 1 キロに対して国産ニンニクを 2 片。あとは塩コショウとサラダ油のみ。 ニンニクは適当なサイズにクシ切りにします。その際に、この芽の部分は取り除いてください。国産ニンニクを使うのは香りを移したいのと、サーブの時に生でべて美味しいものを、ということで。 肉の塊は適度にサシが入ったものが良いですが、このあたりはお好みで。私の場合、近所のお肉屋さんにローストビーフ用として注文しています。できるだけ美味しいお肉を買った方が良いのは言うまでもなく。 下処理の最初に、フォークでまんべんなく肉を刺してください。これがだいぶ肉の柔らかさを決めます。 その後、ニンニクを刺すための穴を包丁の先を斬り入れて作ります

    お正月用に作ったローストビーフが好評だったので作り方をメモ
  • レイクALSAの審査は厳しい?基準や流れ、審査時間などを解説

    2022年4月から成人年齢は18歳となりましたが、レイクALSAの申込年齢は満20歳からとなっています。 レイクALSAの審査の流れ 申し込みから契約までの流れは、以下の通りです。 申し込み(WEB、電話、自動契約機) 審査 書類の提出 人確認 在籍確認 審査結果の連絡 契約手続き 急いでいるならWEBからの申し込みがおすすめです。 申し込み〜書類の提出 申し込みをすると、最短15秒で融資可能かどうかがわかります。その後、人確認書類を提出し、審査となります。 必要書類は以下の中から1点提出してください。 運転免許証 健康保険証 パスポート マイナンバーカード 在留カード 特別永住者証明書 運転免許証があれば、顔写真を撮影して送ることで人確認が完了します。その他の書類は、撮影してスマホからアップロードすればOKです。 在籍確認 レイクALSAでは原則として在籍確認の電話をかけています

    レイクALSAの審査は厳しい?基準や流れ、審査時間などを解説
    aozora21
    aozora21 2012/08/07
    使いかけのレノアが消化できるわー
  • なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その12 カスタードプリン - ほぼ日刊イトイ新聞

    金曜日の午前11時、 なかしましほさんがレシピをひとつつぶやきます。 そしたら、さあ、みんなでそれをつくりましょう! 完成したおやつを写真に撮って、ツイート。 みんなのおやつ画像がこのページに掲載されていきますよ。 次の週の木曜日には「なかしま賞」を発表! そんなたのしい遊びを12回(1ダース)続けます。 ヨーグルトチーズケーキ:ヨーグルト450gをコーヒーフィルターで200gになるまで3時間水切り。室温にしたクリームチーズ100g、砂糖60g、卵1個、生クリーム100ml、ふるった薄力粉大2を順に加え(全部ミキサーでも)15cm型に入れ160度のオーブンで1時間焼く。#LR1 こどもの頃、喫茶店で母がよく ベイクドチーズケーキを頼んでいたのを思い出して、 母の日が近いということもあり、 1回目はチーズケーキにすることにしました。 チーズケーキは、レア、ベイクド、スフレタイプと、 さまざま

    なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その12 カスタードプリン - ほぼ日刊イトイ新聞
  • 【最速最短プロの味】本気出せば5分で完成するプロ並み「肉南せいろそば」の作り方

    おそば屋さんにおける “冷やし系” 花形メニューといえば、「天せいろ」と「鴨せいろ」のツートップでありましょう。ともに、一般的には1000円をこえる高級品。なかなか自宅では完全再現できないからこその価格です。 ところが! 意外と「鴨せいろ」のような味は、自宅でもそこそこのレベルで再現できるというのです。証言ならびに、実際に調理してくれたのは、東京都内のお蕎麦屋さんで数年間そば修行した調理師・藤波たつお氏。 彼が作ってくれたのは鴨肉ではなく豚肉を使った「肉南せいろ」。それも、慣れれば5分足らずで完成する、メチャ簡単でスピーディーな肉南せいろそばです。作り方や材料は以下のとおり! 【材料】(1人分) 豚肉:安いバラ肉で十分です。 ねぎ:適量。7センチほどに切った長ネギを2。つまり15センチあればOK。 つゆ:ちょっと。市販のつゆなら何でもOK。 そば:1人前。何でもOKですが、スピードを求め

    【最速最短プロの味】本気出せば5分で完成するプロ並み「肉南せいろそば」の作り方
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • 新玉ねぎ丸ごとレンジでチン!: いつも元気に ごちそうさま(* ̄- ̄)人

    イベント 2012年 1月東京 2月長崎・博多 2011年 1月東京 5月湯布院・博多 横浜・東京・釜石・花巻・飯能 6月東京・博多・帝釈峡 9月 東京・京都・宮城・大阪 10月名古屋・滋賀・姫路 12月湯布院 2010年 1月東京 2月東京・横浜・松山 4月大阪・東京・川崎・今治 5月東京 6月山口 7月東京・仙台 8月徳島・博多・鹿児島・宮崎 9月湯布院・博多 10月府中 11月大三島 2009年 1月東京・尾道・仙台 2月東広島 3月横浜・東京 4月大阪 5月東京・博多 6月横浜・東京 7月東京・小倉 8月三次・岡山・大阪 9月岡山・高松・大阪・東京・仙台 10月博多 11月今治 12月東京 2008年 1月 横浜 2月 バンコク 3月 東京 4月 沖縄 5月 東京 6月 京都・千葉・東京 7月 京都 8月 東京 9月 東京 10月 東京 11月 大阪・京都 12月 東京・尾道 カテ

    新玉ねぎ丸ごとレンジでチン!: いつも元気に ごちそうさま(* ̄- ̄)人
    aozora21
    aozora21 2012/04/27
    今日は電子レンジで肉じゃがを作った。近頃のレンジはすごい…
  • ヤミツキ!ツナキャベツ by ぽーすけ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

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  • 居酒屋などで出されるおいしい豚もつ煮込みの作り方教えて下さい : お料理速報

    居酒屋などで出されるおいしい豚もつ煮込みの作り方教えて下さい 2012年02月13日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1044923646/ 「豚もつ煮込みの作り方教えて下さい」より 1:困った時の名無しさん:03/02/11 09:34 居酒屋などで出されるおいしいもつ煮込みの作り方教えて下さい スポンサード リンク 2:困った時の名無しさん:03/02/11 17:58 我が家のレシピですが、およその材料です 豚モツ(500グラム)・こんにゃく・ねぎの青い部分(2~3)・生姜・にんにく 大根(7~8センチくらい?)・人参(小1くらい?)・豆腐(1丁~2丁) 醤油・酒・みりん・砂糖・味噌 (こしてあるもので、簡単なのでだし入りを使っています) ☆ 豚モツは、たっぷりのお湯で3~5分茹でて、ざるにあげて水で洗

    居酒屋などで出されるおいしい豚もつ煮込みの作り方教えて下さい : お料理速報
    aozora21
    aozora21 2012/02/13
    家族がもつ嫌いなので換気扇ぶんぶんまわさにゃあ^^;;
  • チキン胸肉をジューシーに食べる方法 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    「みんなで決めよう「原発」国民投票」は 今日が締め切り。 このサイトで署名場所が分かります。   2月8日 署名数 241,582筆 。 法定署名数:214,236筆を越えたのですが都民ではない人の署名など、無効となる署名が2〜3割あると見込んで30万人分を集めることを目標としています。 署名は2/9(木)の日付の署名の分まで有効です。 署名簿の返送は2/14(火)必着です。 詳しくはここ。 アメリカではカロリーの低いチキンの胸肉がブーム。 買ったその日にブライン液(塩水)に24時間浸しておくとあとはどうお料理しょうととてもジューシーな鶏肉料理ができます。 私は6枚の胸肉、1.5kgを24時間ブライン液に浸して一枚ずつラップに包んで冷凍しておきます。 薄く切ってソテーしてサンドイッチにしても美味しいですし、上の写真の様にチキンのほうれん草詰めもお勧めです。 ブライン液を作る (1) 下記の

    チキン胸肉をジューシーに食べる方法 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • 人生の法則は逆だった。幸せを感じることで生産性もクリエイティビティも導かれるという話

    がんばって生産性をあげたり、才能を開拓したりするのはやがて仕事や活動で成功し、そのうえで幸せを感じるためだと言ったら、いささか単純な論理だとはいえ、多くの人は同意するでしょう。 しかし逆だとしたら? 「頑張って」しかるのちに「成功」があって、その先に「幸せ」があるのではなくて、「幸せ」を感じられるようになることが生産性も、成功も生み出すとしたら? TED における面白おかしい講演で、Good Think Inc. の Shawn Achor はまさにこのことを説いています。 Shawn Achor は Positive Psychology と彼が呼ぶ考え方のエヴァンジェリストです。講演の始めに、彼は自分が7歳のときに5歳の妹に怪我をさせてしまい、痛みで叫ぼうとした彼女に「いまユニコーンみたいだったよ!」とすぐに問題をポジティブ(見かけ上は)にすり替えることで叫び声を上げさせずにすんだとい

    人生の法則は逆だった。幸せを感じることで生産性もクリエイティビティも導かれるという話
    aozora21
    aozora21 2012/02/03
    『幸せの素振り』「しあわせのそぶり」と読んでしまった><
  • スペイン人に教えてもらった、誰にでも出来る美味しいパエリアの作り方 | 地中海ブログ

    旅行記:建築 (90) 旅行記:美術 (20) 旅行記:都市 (23) 旅行記:ホテル評価 (7) 地球のべ歩き方 (13) 都市アクセッシビリティ (9) 建築の歩き方 (14) EUプロジェクト (34) 仕事 (62) 都市戦略 (42) 建築 (81) 大学・研究 (44) 建築家という職能 (10) バルセロナ都市 (40) バルセロナ歴史 (31) バルセロナ日常 (87) バルセロナ住宅事情 (15) バルセロナ都市計画 (14) スペイン都市計画 (10) スペイン美術 (27) スペイン政治 (64) ヨーロッパ都市政策 (17) サブカル (56) レストラン:バルセロナ (46) 日 (1) 映画批評 (21) インタビュー集 (10) January 2019 (1) October 2018 (1) December 2017 (1) August 2017

    スペイン人に教えてもらった、誰にでも出来る美味しいパエリアの作り方 | 地中海ブログ
  • 天ぷら粉は買わないで!サクサク衣できるよ by あまねちゃんママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが110万品

    魚介類をあげる時は前もって片栗粉を少しまぶしてから衣につけて揚げると衣がはがれずにサクサク揚げれるよ(^o^)/ わたしのお勧めな具材はいかの一夜干しの千切りに大葉をまぜたものが美味しー

    aozora21
    aozora21 2011/12/08
    これは目からうろこだわー。フライのとき卵代わりにマヨネーズはやったことあるけど。
  • 簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMAT [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。 10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。

    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMAT [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
    aozora21
    aozora21 2011/11/11
    作ってみた。鰹節と白ネギをトッピング、好評でした!
  • 「リンゴ、うさぎの形にむいてね」と言ってこんなの出てきたらたまげるわー。... on Twitpic

    「リンゴ、うさぎの形にむいてね」と言ってこんなの出てきたらたまげるわー。

    「リンゴ、うさぎの形にむいてね」と言ってこんなの出てきたらたまげるわー。... on Twitpic
  • メガネは水洗いが常識なので、メガネのシャンプーがおすすめ|男子ハック

    メガネは汚れた状態で放置すると、レンズもテンプルも痛みます。だからって、クロス(布)でふくときにゴミが付着したままだと、レンズを傷つけてしまいますだから、メガネは水洗いするのが常識。油汚れは水だけでは取れないので、 中性洗剤を使いましょう。僕はメガネのシャンプーを使っています。コレマジおすすめ↓ メガネのシャンプーの使い方こんな感じでアワアワにしましょう。 ほらすっきり。 メガネ水洗いの注意点「メガネのシャンプー」ではなくとも、中性洗剤であればOKただし、アルカリ性、酸性の洗剤はダメ、絶対。レンズのコーティングを痛める可能性があります。ごしごしこすらないようにまた、注意したいのが、「中性」と書いてあっても、弱アルカリ性や弱酸性でも「中性」と表記している可能性あること。十分に気をつけてください。 これで、ラーメン屋に入ってもメガネが曇りにくいことまちがいなし。では、快適メガネライフを。 [a

    メガネは水洗いが常識なので、メガネのシャンプーがおすすめ|男子ハック
  • イカ飯の作り方

    イカ飯は、やはり圧力鍋でつくるのが便利。 でも今日は、圧力鍋をもっていない人のためにも、通常の作り方も交えて紹介しまっす。 材料 イカ・・・・・・4~5ハイ もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。(圧力鍋の場合は30分前に洗ってザルにあげておく) だし汁・・・・2カップ(昆布と鰹で) 酒・・・・・・・1/3カップ 砂糖・・・・・大匙4~5 醤油・・・・・1/2カップ みりん・・・・大匙3 生姜のすりおろし少々 作り方 ①イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。 ②イカの胴にもち米を少なめに(半分弱くらい)詰めて、口をつまようじで留める。 ③鍋に他のすべての材料をいれて混ぜ、イカを並べいれる。隙間にイカの足も入れる。 このとき、鍋の底に割った割り箸を2離して並べておくとイカが鍋底にくっつかないので、仕上がりがキレイ。 気にしない人はそのままでもいいのだ。

    イカ飯の作り方
    aozora21
    aozora21 2011/10/29
    いかめし