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調理に関するaozora21のブックマーク (28)

  • 硬くても大丈夫!!『栗の皮』を超簡単に剥く方法を教えちゃいます◎

    レシピ栗の剥き方栗2020年9月18日 更新硬くても大丈夫!!『栗の皮』を超簡単に剥く方法を教えちゃいます◎秋になるとついついべたくなる「栗」!ただ、毎回困るのが皮剥きですよね!乾燥しきった栗の皮はなかなか剥けないみたいですが、実は硬い栗の皮を簡単に剥く方法があるんです…♡是非試してみて下さいね! 硬〜い栗の皮をラクに剥がしたい! すっかり秋らしくなってきて栗が美味しい季節になりましたね! 栗って美味しいんですがとにかく皮が剥きづらいですよね…。 栗には外側の硬い「鬼皮」と内側の薄い「渋皮」があります。 新鮮な栗だと鬼皮もやわらかくて剥きやすいんですが、スーパーなどに置いてある栗は、皮が乾燥して硬くなっていることが多いものです。 そんな栗の皮を簡単キレイに剥くためにはどうすれば良いかご紹介します♪

    硬くても大丈夫!!『栗の皮』を超簡単に剥く方法を教えちゃいます◎
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    aozora21 2013/09/25
  • 電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂

    1.耐熱容器(マグカップでもOK)に、卵を割りいれ、フォークや箸で2,3回卵黄に穴をあけます。黄身が崩れて問題ありません。 2.ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)で、50秒~1分10秒加熱します。50秒過ぎから様子を見て加熱時間を調節してください! 3.耐熱容器の中でフォークを使い卵をつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味付けし、出来上がり! 「ポンっ」と多少破裂するような音がすることがありますが、ラップをしているので大丈夫です!卵2コの場合は加熱時間は2分10秒〜2分30秒くらいです。卵のサイズや電子レンジの種類によって加熱時間は変わるので、はじめて作る場合は短めの時間で様子をみながら試してみてください。

    電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂
  • 火熾す女。 - kananaka's blog

    久々の更新および新年のご挨拶も抜きの失礼を顧みず、2009.11.04『柿編む女』、2010.02,03『醸す女』、2010.11.10『漬ける女』に続く、「〇〇する女」シリーズ第四弾として、今日は我が家の七輪を語ってみたい。 未使用時は古新聞にくるまれ鎮座するその姿に、引越業者に「これ、何ですか?」と奇異な眼差しを向けられたことも数知れず。好奇心旺盛な友人どもには「嫁入り道具」の一言で済ませてきたが、育ての母に譲ってもらって以来、日列島を北から南まで共にしてきたそれは、私の人生において「嫁入り道具」以上の価値をもつ。 四年前(だったか?)の引越貨物+まだあどけなさの残る倉庫番。 問題のブツは矢印の先。 おや、後の都知事のお姿が…^^; 一体いつの古新聞ダ? 「七輪を持ってる」ましてや「フツーに使ってる」と言うと同年代の友人には驚かれるが、使い慣れている身にはなんのことはない、ガスコンロ

    火熾す女。 - kananaka's blog
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    aozora21 2013/02/16
    ←野暮@@ウチにも七輪はあるがもっぱら焼肉の時だけ…あんこを炊くなんて考えたこともなかった。ちなみにこちらぜんざい発祥の地らしいが丸餅を茹でて入れる。臼は夫の実家は木製でした。搗かなくなって三年です。
  • Q&A/ゆで卵の殻をきれいにむくには?

    ゆで卵の殻のむきやすさは、卵の鮮度、ゆで方、むき方などによって違いがあります。また、殻の厚さや固さなど、卵の種類によっても違うようです。 ●新鮮な卵はむきづらい 新鮮な卵白には炭酸ガスが多く含まれています。卵をゆでるとこの炭酸ガスが急に気化し、殻の外に出ようとします。そのため卵内部の圧力が高まり、卵白と薄皮(卵殻膜)がくっついたまま凝固してしまいむきにくくなります。 しかし、卵白の炭酸ガスは産卵後徐々に放出されます。炭酸ガスが抜けた卵は内圧が下がり、殻と薄皮の間に空気の層(気室)が生じます。 この層は古くなるほど大きくなるため、古い卵ほどむきやすいという訳です。 新鮮な卵を使う場合は、一晩室温に置き炭酸ガスをある程度放出させてからゆでると多少むきやすくなります。 その他、むきやすくするには以下の方法があります。

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    aozora21 2012/11/24
    私は少量の酢を入れてゆでてるけど…/id:yachimon 酢はたんぱく質を固めるのでひび割れを防ぐらしいですが殻の剥きやすさは関係あるのかどうか…検索した限りでは見つからないんですよ…でも役に立ってよかったv
  • じゃあ、バジルは青じその代わりになるのか

    昔の料理に、「バジルが無いときは青じそで代用しましょう」とよく書いてあったが、当に代用になるのだろうか。もしできるなら、逆に青じそをバジルにもできるかもしれない。 というわけで「キュウリ・ズッキーニ代替」まで含めて、実際に挑戦してみた。

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    aozora21 2012/09/13
    シソはあまりいじるとアクが出てきそうですね…。バジルもシソも雑草のごとく庭に蔓延る@@それほど使うものでもないけどちょっとあるといいんだなあ…
  • 簡単すぎて太る! グリルで生地から手作りピザ - ::めし日記::

    ピザを生地から作るのが楽しくて太りそうです。 パンやピザといった、強力粉を使う“洋風オシャレ粉もん”を作ることはないと思っていたわたしが手を出した理由は、ガジェットでした。ITに限らず、実験感覚で使えるガジェットを見つけると、試さずにはいられないようだ! 使ったのは「グリルピザプレート」。全て鉄製の浅いフライパンで、直径20センチ×高さ3.5センチ。魚焼きグリルに入れやすいように柄が短く、フチが切り立っているのが特徴です。新聞の生活面で見つけて、値段を調べたら1890円と手頃。送料無料だったので、その日のうちに注文しました。 [rakuten:iken:10003231:detail] えっ、わたしのピザ生地、簡単すぎ!? ピザ作ったー! というと「でも、お難しいんでしょう?」っていう反応がほとんど。わたしも生地を捏ねたことなんてないので、勢いだけで注文しちゃったけど大丈夫かな〜と心配でし

    簡単すぎて太る! グリルで生地から手作りピザ - ::めし日記::
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    aozora21 2012/05/19
    かわいい形だな…でもこれ以上器具は増やしたくないしなあ…。
  • お買い得な脱水シートで料理上手だワン!

    干物やベーコンなど、材に含まれている余計な水分をしっかり抜くことで、その味に劇的な変化が現れるということが多々ある。 上手に水分を抜くためには、ちょっとしたコツや慣れが必要なのだが、誰でも簡単に、そして安価に適度な脱水を可能とする方法を見つけた。

  • 食品カッター,食品スライサー,野菜カッター,野菜スライサーなど業務用食品機械はシンガーハッピージャパン

    機械寸法: 巾17cm×奥行28cm×高さ31cm 機械重量:4kg 梱包サイズ: 巾30cm×奥行22cm×高さ33cm 梱包重量:5kg モーター: 単相100V 56W(関東) 66W(関西) 厚さ調整:指定出来ません。

  • 唐揚げと竜田揚げの違いは?

    在原業平の歌 「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」 この歌に由来するのが、『竜田揚げ』です。 醤油・みりんなどに漬け込んで、揚げると赤みがかった色になる揚げ物を、奈良県北西部の竜田川に流れる紅葉に見立てて、この名前が付いたようです。 名前の解釈だけだと、唐揚げに醤油を使えば、竜田揚げと同じだと言えますね。 お料理としては、竜田揚げは片栗粉だけをまぶして揚げ、唐揚げは小麦粉(片栗粉を混ぜる場合もある)を使って揚げる揚げ物だと思います。

    唐揚げと竜田揚げの違いは?
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    aozora21 2012/01/28
    しょうが汁と酒と醤油の調味液につけた胸肉に小麦粉をつけてあげていたけど、ある日小麦粉を半分で切らしたので片栗粉を混ぜてみたらジューシーでサクサク(ありがちな比喩^^;;)で好評でした。
  • 電子レンジを使わずに冷やご飯をおいしく食べる7つの方法 | ライフハッカー・ジャパン

    電子レンジという文明の利器は確かに便利です。 しかし、わたくしことまいるす・ゑびすは今年数ヶ月に渡ってオーストラリアで車で生活する、という意味の分からないライフスタイルを貫き通し、国立公園で薪を集めては火を起こして料理をしたり、キャラバンパークの共同キッチンや車に常備されていたポータブルガスコンロなどをアウトドアで使ってご飯を作っていました。 東京に戻ってきた今も極力電子レンジを使わない生活を続けています。調理に関して言えば、実際問題電子レンジを使わなくてもさほど不都合というものはなく、鍋を使うと洗い物が増える、煮込んだり仕込んだりするのに時間がかかる程度の問題がほとんどです。 しかし、冷たくなってしまったご飯を温める、もしくは冷凍していたご飯を解凍するとなると、やはり電子レンジという発明はやはり偉大であったか、そうであったか、神様仏様電子レンジ様、チーンと思わず唸ってしまったわけです。

    電子レンジを使わずに冷やご飯をおいしく食べる7つの方法 | ライフハッカー・ジャパン
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    aozora21 2011/12/13
    義母がよく作っていた:洗ってぬめりを取って天日に干し油で揚げて砂糖醤油をまぶす/古い雑誌で読んだ:すり鉢などでついて団子に丸めて串に刺して焼き団子に/冷ごはんで握ったおにぎりは焼いた方が美味しいかと。
  • 骨の構造がポイント! 魚の“上手なさばき方” - はてなニュース

    普段から料理をしている人でも、“自分で魚をさばく”のはちょっとハードルが高いのではないでしょうか?骨の構造がポイントになっている「三枚おろし」の基や、魚別のさばき方を紹介する動画、包丁の研ぎ方のコツをまとめました。 ■ ガッテン流、三枚おろしのコツ いつのまにかグチャグチャになってしまう素人の三枚おろし。NHK「ためしてガッテン」では、その原因を次のように突き止めています。 ▽ NHK ガッテン! 魚の専門家によると、上手にさばくポイントは“骨の構造”にあるそう。多くの人が背ビレや尻ビレの下にある“ヒレを支える骨”の存在を知らないまま包丁を入れてしまうため、骨にひっかかってうまく切り進めることができなくなります。キレイに三枚におろすには、ヒレを支える骨を避けるように包丁を入れ、身をはがすようにして切り分けるのがコツ。身をはがす際は、包丁よりもステーキ用のナイフが便利です。 ■ 魚別のさば

    骨の構造がポイント! 魚の“上手なさばき方” - はてなニュース
  • 【海外の反応】 パンドラの憂鬱 「日本人はいい物食べてるなぁ」 いちご大福に外国人も興味津々

    またまた登場していただきました、cookingwithdogさん。 個人的に一番反応が気になっていた「いちご大福」編です。 まさかのコラボの代表的べ物ですけど、 外国人の目にはどのように映るのか。反応を早速どうぞ。 How to Make Ichigo Daifuku (Strawberry Daifuku) いちご大福の作り方 ■ バレンタインデーにいいかもしれないわね。 +4 アメリカ 41歳 ■ 彼女が作ると凄く簡単そうに見えるね。 だけど俺は絶対正しく作れないんだろうな :[ +4 アメリカ ■ 日べ物は面白いね。 ロンドンでもこういうのがべれたらいいのに。 +3 イギリス ■ な、なんて事なの。 オオサカに行った時は、いつもたらふくべるの。 ようやく家でも作れるのね。私のパパも大喜びしてるわ! +2 アメリカ 20歳 ■ 昨日に早速作ってみた。 私のは結局とんでもない

    【海外の反応】 パンドラの憂鬱 「日本人はいい物食べてるなぁ」 いちご大福に外国人も興味津々
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    aozora21 2011/11/07
    やっぱりあのお鍋欲しいなあ…
  • 誰でもうまい煮物を作れるようになる技術

    煮物は料理の中で一番作るのが難しいと言われています。煮崩れたり、味が染みてなかったり、焦がしてしまったり。プロの料理人といえども、長い経験と勘が必要とされています。 しかし、その難しい煮物を誰でもプロと同じ味で作り出す事が可能になります。工学の力で! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:日橋の缶詰セレクトショップ > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website ということで、やってきました、芝浦工業大学。こちらで煮物調理支援システムというもの

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    aozora21 2011/10/02
    家庭では今日は何も考えたくないとか思い出の味の再現とかに役立ちそう。家庭料理は作る人の体調や気分、天候で毎回微妙に味が違うから食べ飽きないんだそう。
  • 大量調理施設衛生管理マニュアルに学ぶ? - とラねこ日誌

    厚生労働省、大量調理施設衛生管理マニュアル http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/manual.pdf 焼き肉屋で提供された生肉料理による腸管出血性大腸菌中毒事件発生からしばらく経ちましたが、その後もヨーロッパでの大規模中毒が話題になりました。この菌による中毒の発生頻度はサルモネラや腸炎ビブリオなどに比べると少ないものの、重篤な症状をきたす危険性が高く、発生を予防する為の対策はとても重要と考えられるでしょう。 このようなタイプの中毒に特に気をつけなければならないのは大量調理施設*1であると思います。特定の材が汚染されていた場合に、同じ献立で多人数に提供する給の形態では事件が大規模化しやすいからです。集団給で提供したべ物が腸管出血性大腸菌に汚染されたとすれば、多くの方を命の危険に晒すことになります。なので、

    大量調理施設衛生管理マニュアルに学ぶ? - とラねこ日誌
    aozora21
    aozora21 2011/06/21
    お子が幼稚園時代に給食センターの視察に参加したのが役立ちました…。細かい数値はなかなか頭に留まりませんが、実際に現場で話を聞いたり目で見て実感しました。/ゴム製のまな板は衛生的で管理しやすいです…
  • [書評]高級シリコンスチームプチ鍋付き 簡単スイーツ&ヘルシー野菜レシピ50(メイコ・イワモト): 極東ブログ

    シリコンスチーム付きの書籍やムックがいろいろ出ていて、こんな百均商品みたいなもんじゃねと思っていたのだけど、「高級シリコンスチームプチ鍋付き 簡単スイーツ&ヘルシー野菜レシピ50(メイコ・イワモト)」(参照)はけっこう優れ物でしたよ。最初に断っておくと、体の鍋はかなり小さいです。幅13.5cm・高さ6.5cmで容量は250mlなので、だいたいお茶碗程度。アマゾンの評に小さくてだまされたぁみたいなコメントもあったかと思うけど、小さいです。そこがいいんだけど。そのまま器にもなるし。 シリコンスチーマーなんて、ラップして電子レンジでチンするのと変わらないでしょ、かえってめんどうくさいだけじゃないかな、と思っていただけど、そこはそれ、酒も飲まない酔狂としては試してはみるか。と、試してみてびっくりした。すごい使えますよ。流行るわけだ。 僕は料理というのに伝統主義志向があって人類が昔からやっていた

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    aozora21 2011/06/20
    いいなあ・・・!ほしいかも。
  • 一度で数百人分の調理が可能。自衛隊の野外炊具1号が被災地へ(動画あり)

    一度で数百人分の調理が可能。自衛隊の野外炊具1号が被災地へ(動画あり)2011.03.21 13:005,276 被災地の皆様にあたたかい事を届けるために! 奈義町滝の陸上自衛隊原駐屯地は15日、生活支援の部隊を現地に向けて派遣した。救助をはじめ、給水や炊事などの支援が主な任務となる。(中略)1トン給水車や炊事車、重機などを乗せたトレーラーなど車両約60台で現地へ向かった。 とのことです。この中に含まれている野外炊具1号は、炊飯なら600人分、主・副・汁の同時調理なら200人分、汁物のみなら1500人分もの調理能力があるそう。 この派遣に、ネット上では きたあああああああああ!まだ寒いし温かいものうと涙出てくるほど美味いよ。 自衛隊のこういう能力は世界一だとおもう やばい涙出てきた。自衛隊がんばれ!がんばれ!といった声が寄せられていました。 この野外炊具1号、もちろん通常の料

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    aozora21 2011/03/21
    これは大汗かきそうだーおいしそう!
  • 【レポート】脱・冷凍派にオススメの「味つけ冷蔵保存法」 - おうちごはんで節約 | ライフ | マイコミジャーナル

    材保存の王道「冷凍保存」にも弱点あり おうちごはんで費を節約する基は、 安く買う 安く買ったモノをムダにしないように保存する 安く買って保存したモノを「美味しく」べ切る の3つです。 この3つは、節約の「いろは」。実行すれば、必ず費は減ります。さて、今回は、この中でも「(2)安く買ったモノをムダにしないように保存する」をテーマにします。節約の「いろは」のうち、言うならば「ろ」に当たる部分です。 材保存の定番といえば、なんと言っても「冷凍」。肉は1回に使う分ずつを小分けにし、魚は1切れずつ、ラップでピッチリ包んで冷凍室へ。小分けするのは、買ったままの分量ごと冷凍すると、全体がかたまりになり、使用する際に全部、解凍することになるから。発泡トレーのまま冷凍室に入れるのもNG。発泡トレーは熱伝導が悪いので、凍るまでに時間がかかり、材の劣化につながります。ラップでピッチリ包むの

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    aozora21 2010/11/29
    味噌が入ってるパックや袋に味噌がひっついてるのでみりんを少し足してお肉を入れておくと長持ちする。焼くとき取り除いてさらに余った味噌も捨てないで豆板醤を足してキャベツを炒めると美味。
  • 高いサンマよりイワシお勧め  (1/3ページ) - MSN産経ニュース

    不漁といわれるサンマ。肛門が閉まっているものが鮮度が良いというが… =25日、横浜市神奈川区の「濱の市」 秋の到来を告げるサンマの不漁がいわれる一方、イワシが大漁だという。スーパーや鮮魚店の価格にも反映され、イワシは値ごろのようだ。今後、サンマがふんだんに取れるようになるかどうか、専門家も「確証がない」という。それなら脂の乗りも良いイワシを存分に味わってみるのもよい。(津川綾子)  ◆前年のわずか2割 東京都中央卸売市場の築地市場の生サンマの卸値(1キロ)は中値で1386円(8月第4週)、前年同期の約4倍。一方、イワシは中値で399円(同)と、ここ数年で安い。 サンマ高騰の理由について、水産総合研究センター・東北区水産研究所八戸支所の上野康弘・資源生態研究室長は「資源量も小さいうえ、例年より東に分布し、遠く離れた。来遊に時間もかかるため、量が取れない」と話す。業種別組合「全国さんま棒受網(

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    aozora21 2010/08/31
    イワシの刺身はほんと美味しい。
  • asahi.com(朝日新聞社):カップ焼きそば、直火はダメ 小2女児「調理」し火事に - 社会

    3日夕、宮崎市の3階建てアパートで「煙が出ている」と119番通報があった。はしご車など13台が出動したが、焼けたのは「カップ焼きそば」だけだった。  2階の一室で1人で留守番をしていた小学2年生の女の子が、おなかがすいて焼きそば作りに初挑戦したが、作り方が分からず、カップごとコンロの火にかけたという。  焼きそばは真っ黒に焼けこげたが、女の子は避難して無事。他に被害もなかったという。大あわてで帰宅した母親は涙を浮かべ、「無事で何よりでした」と話した。

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    aozora21 2010/06/04
    大事にいたらなくてよかった…以後カップやきそばの容器には「火にかけないでください」と警告が入るのだろうか…/自分でやろうとする意欲は大切だけどある年齢までは「やらない」お約束も大事だよね…
  • 自分で作った料理がイマイチな7つの理由

    by victoria_a_valdes 自宅で料理をする時にやってしまいがちな、ミスにつながる7つの項目が挙げられていました。 どれもささいなことではありますが、案外これらのことが重なることで、できあがりに差が出てしまうのかもしれません。 詳細は以下から。7 Common Cooking Mistakes | Real Simple 1:レシピを見ずに調理を始める レシピを確認するのは、旅行先で地図を確認するようなものです。めんどくさいからといって適当に料理を始めてしまうと、大事なところで思わぬミスをして、失敗につながってしまうことがあります。例えばパスタソースを作る時、玉ネギに火が通っていないのにトマトを加えてしまうと、ばりばりとした感のイマイチな仕上がりになってしまいます。 まずは一呼吸置いて、レシピを見て必要な材料や道具をそろえてから料理に取りかかりましょう。最初にそろえておくこ

    自分で作った料理がイマイチな7つの理由
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    aozora21 2010/05/21
    これでは誰が作った料理でもイマイチだと思いますが^^;;