スパイスでつくるカレーに挑戦してみたいけれど、なんだかすごく大変そう、と敬遠していませんか。実は、どこでも手に入る5種類のスパイスだけで十分に本格的なインドカレーがつくれます。 「基本になるスパイスは大体決まっています。使う分量や合わせる食材によって、全く違った味になるから、スパイスはたくさんの種類を揃えなくていいんですよ」 ムンバイの五つ星ホテル等でプロの料理を学び、東京・五反田に「アロラ・インド料理学院」を開設したアロラさん。5種類のスパイスを取り出しながら教えてくれた。 一番のポイントは使う順番だ。「粒(ホール)で使うクミンシードは、必ず最初に油で炒めて使います。もし入れ忘れても、後から入れないで。油で炒めないと口に残る香りになっちゃうの」 粉末のスパイスは、調理の途中から加えていく。 「油分とよく混ぜて、水を加えた後は必ず沸騰させます。こうするとスパイスが元気になって、香りもよく回